01:12 24 Января 2021
Прямой эфир
  • USD518.44
  • GBP708.34
  • EUR631.10
  • RUB6.95
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Протесты в Ереване после подписания заявления по Карабаху (205)
55322133

Колумнист Sputnik Армения размышляет о скандальной ситуации, которую спровоцировал Пашинян в ходе встречи с родителями солдат-срочников, служащих в Карабахе.

Премьер-министру Армении Николу Пашиняну не следовало иронизировать о двуспальных кроватях для солдат, проходящих службу в Нагорном Карабахе. Матери такую шутку не приняли, и главе правительства пришлось извиняться.

По поводу погибшего в бою американского солдата Дональд Трамп сказал: "Он знал, на что подписывается, но, наверное, это все равно больно". Перед матерью погибшего президенту США позже пришлось оправдываться. Дело в том, что бессмертное "слово не воробей…" относится ко всем.

Солдат для армейских командиров — солдат, а для матерей всегда сын, которого в Армении смогут увидеть дома с наступлением декабря, когда срочникам из Карабаха обещают предоставлять отпуска. Родители ждать не хотят, ходят возмущенными волнами от премьера к министру обороны и обратно, обещают заблокировать резиденцию Пашиняна, требуют решить вопрос здесь и сейчас.

Почему такая спешка? Опасаются перекрытия дороги через Лачин, и тогда прощай — сыновья могут оказаться в азербайджанском плену, а как их оттуда вызволяют, видят все.

Власть в лице Пашиняна обещала ответить разгневанным мамам через два дня, мамы посчитали дни и получилось так, что первого декабря премьер-министр как раз отбывает в Москву и прийти к нему за дополнительными разъяснениями уже не получится.

"Опять соврал", - прокомментировала ситуацию требующая отставки Пашиняна оппозиция.

"Премьер летит в Москву по государственным делам, он не может увязывать свой рабочий график с приемом граждан", - парируют его сторонники.

Но дело отнюдь не в пикировке противоборствующих сторон. Суть в том, что доверие к слову власти резко подорвалось как раз после войны в Карабахе. Официальные рупоры уверяли: победа почти в кармане, но карман оказался не армянским. Отсюда бескомпромиссное "вынь да положь", неуместное в обычных обстоятельствах.

Почему солдатские мамы трубят во все трубы? Потому что видели запущенный в сеть видеоролик, где в полуразрушенном помещении, на холодном полу, одетые кто во что горазд, спят вповалку солдаты. Едят никак не клубнику, а черт знает что, командиров не видно, возможно, они тоже на полу, но и они чьи-то сыновья, вид у всех изможденный, есть раненые, есть больные.

Министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян наверняка знает о положении дел лучше всех. Министр заверяет: для обеспечения достойных социально-бытовых условий военнослужащих, осуществляющих боевое дежурство, решения вопросов, озвученных родителями солдат, будет сделано все возможное.

Ему не верят, требуют: верните наших сыновей в Армению, пусть служат здесь, мы же не против службы вообще, мы просто не хотим, чтобы служили на руинах Карабаха.

Вообще-то, где солдату проходить службу, решает Генштаб, но когда в штабном бункере сражавшегося Степанакерта вдруг появилась жена премьер-министра Анна Акопян, чей сын Ашот в рядах той же воюющей армии, в головах солдатских матерей произошел сдвиг по части традиционных понятий о роли женщин без погон в жизни регулярной армии. Если ей можно, то почему нам нельзя?

Чего следует ожидать дальше? Скорее всего, переформатирования сообщества солдатских матерей в более эффективную структуру. В высокие кабинеты матери армянских солдат приходят не впервые, по случаям гибели солдат в небоевых условиях не раз встречались и с премьером Пашиняном, однако сказать, что они добились своего, нельзя. Обобщая причины недовольства: премьер-министр больше говорит, чем слушает.

"Требуем, чтобы вернули детей": родители солдат-срочников проводят масштабную акцию>>

…Матери видят еще больше, но не всегда могут сказать – душат слезы. Проезжая по улицам Еревана, можно увидеть перетянутые через дорогу черные баннеры-растяжки с именами и датами дней рождения. Это траурные ленты, их вешают рядом с домом солдата или добровольца, погибшего в эти дни в Нагорном Карабахе ( сколько их видели в первую карабахскую войну, старожилы в Ереване знают хорошо).

На одном из таких баннеров написано "Тигран-24", на другом – "Давид-19", на третьем — "Рубо-20"… Солдатские матери читают, и от того, что на аналогичных транпспарантах могут появиться также имена их сыновей, у женщин замирают сердца.

После вьетнамской войны, тоже в ноябре но 1988 года, президент Рейган посетил мемориал погибших. Из его выступления: "Быть может, теперь, когда уже слишком поздно, мы должны запомнить один урок: мы не должны отправлять молодых американцев на войну, где они могут погибнуть, пока мы не готовы позволить им добиться победы".

Чужие ошибки, на которых мы почему-то не учимся.

Тема:
Протесты в Ереване после подписания заявления по Карабаху (205)

По теме

Вице-спикер парламента Армении поделился скандальной записью Пашиняна, а после удалил ее
"Люди на нервах, ими легко манипулировать": Пашинян разобрал свое скандальное заявление
Теги:
Армения, военнослужащие, матери, солдаты, Пашинян Никол



Главные темы

Орбита Sputnik