09:32 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD492.71
  • GBP638.90
  • EUR578.69
  • RUB6.31
Колумнисты
Получить короткую ссылку
281853

В советские годы матчи между ереванским "Араратом" и тбилисским "Динамо" имели не только спортивное значение, победа была крайне принципиальной. О зрелищных моментах армяно-грузинской борьбы рассказывают футболисты "Арарата".

В воскресенье, 11 октября, на групповом этапе Лиги наций сборная Армении сыграет с национальной командой Грузии. Это будет первая официальная игра этих сборных. Из-за ситуации в регионе вместо Армении матч пройдет в Польше. Эта игра важна не только в рамках турнира, победа для сторон может иметь принципиальное значение.

В советское время знаменосцами футбола в Армении и Грузии были ереванский "Арарат" и тбилисское "Динамо" соответственно. В этих командах выступали лучшие игроки обеих республик. Матчи между "Араратом" и "Динамо" всегда были напряженными и бескомпромиссными. Несмотря на то, что многие игроки двух команд дружили, во время матча они об этом напрочь забывали.

Тренер команды Арарат (Ереван) Виктор Маслов и капитан команды Аркадий Андриасян с завоеванным Кубком СССР по футболу.
© Sputnik / Юрий Сомов
Тренер команды "Арарат" (Ереван) Виктор Маслов и капитан команды Аркадий Андриасян с завоеванным Кубком СССР по футболу.

Один из лидеров легендарного "Арарата" Аркадий Андреасян вспоминает, что они готовились к играм с "Динамо", как и ко всем другим, однако в этом все равно было нечто особенное. Желание победить было колоссальным, отчего напряжение усиливалось. На поле забывали о хороших дружеских отношениях и помнили об одной цели – победить.

"Был очередной матч в Ереване, трибуны были переполнены. Мы выкладывались на полную, и в какой-то момент во время борьбы я заехал Муртазу Хурцилаве по ноге. Он так посмотрел на меня, с такими широко открытыми глазами, что можно было испугаться. До сих пор помню этот взгляд", - рассказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Андреасян.

Вне спорта футболисты дружили, делили шашлык и сациви, коньяк и чачу, но на футбольном поле эта дружба превращалась в непримиримую борьбу. Впрочем, в целом ребята не забывали, что играют с товарищами и, даже принимая болезненные удары во время матчей, не обижались друг на друга. История легендарного футболиста Хорена Оганесяна – яркое тому подтверждение.

Хорен Оганесян во время интервью агентству Sputnik Армения
© Sputnik / Aram Nersesyan
Хорен Оганесян во время интервью агентству Sputnik Армения

"Во время одного из матчей за мной пристально следил Тенгиз Сулаквелидзе, который был известен жесткой манерой игры. После нескольких ударов по моим ногам я сказал Суле (так близкие называли грузинского футболиста. - ред.): "Брат, перестань бить меня по ногам, мы же друзья, что ты творишь?" Тенгиз ответил: Мы, конечно, друзья, но после игры, на поле мы соперники. Мне поручили нейтрализовать тебя, я делаю это, как могу, не обижайся", - рассказал в интервью Sputnik Армения Оганесян.

А вот в составе советской сборной армяне и грузины были во всем заодно.

"В сборной я играл с Манучаром Мачаидзе, можно сказать, что мы занимали соседние игровые позиции. В гостинице жили в одном номере. Мачаидзе очень любил играть в шахматы, я следил за его успехами также вне футбола", - вспоминает Аркадий Андреасян.

Чивадзе, Дараселия, Гуцаев, Габелия и другие футболисты дружили с Хореном Оганесяном.

"Я и сейчас дружу со своими известными грузинскими коллегами, с которыми в свое время соперничал на поле. Мы все защищали на поле честь наших стран, наших клубов, кто как и насколько мог. Но это было спортивное соперничество, у нас был важный принцип. Когда мы побеждали, точно весь мир был наш, а когда проигрывали, не выходили из дому", - говорит Хорен Оганесян.

Сборные Армении и Грузии пока ни разу не проводили официальных матчей, но пять раз встречались на товарищеских. Самым болезненным для сборной Армении стал матч 1997 года в Тбилиси, который завершился со счетом 7:0. Участник игры Акоп Тер-Петросян вспоминает эту встречу.

"Наша сборная не была готова к этой игре. Мы даже не успели провести несколько матчей в локальных турнирах. А в составе грузинской сборной были игроки из иностранных команд, причем в хорошей спортивной форме, братья Арвеладзе, Кецбая, Кинкладзе. Поэтому мы проиграли с крупным счетом. Меня заменили на 56-й минуте, на тот момент мы проигрывали со счетом 0։3. Потом, когда наши замененные футболисты приходили в раздевалку, говорили счет - 0։4, 0։5, 0։6, 0։7", - рассказывает футболист.

Футбольные школы Армении и Грузии, конечно, чем-то похожи по манере игры. В основном, это техническая подготовка футболистов. Но в современном футболе только этот фактор ничего не решает, игровым почерком каждой команды занимается тренер. Сборную Армении и Грузии тренируют иностранцы – испанец Хоаки Капаррос и словак Владимир Вайсс. Однако и в этих условиях армяне и грузины будут пытаться показать, кто сильнее и успешней. Эта принципиальность была и остается.

P.S. Советская шутка:

У Армянского радио спрашивают:

- "Арарат" может одолеть сборную Бразилии?

- Может, если бразильские футболисты выйдут на поле в форме тбилисского "Динамо".

По теме

Хорен Оганесян – Диего Марадона: 2-1: встреча двух легенд 30 лет спустя
Хорен Оганесян: армянский футбол ждет долгожданный взлет
Теги:
футбол



Главные темы

Орбита Sputnik