05:35 21 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD493.33
  • GBP639.50
  • EUR582.43
  • RUB6.33
Колумнисты
Получить короткую ссылку
179020

Любая трагедия, громкое убийство, получают широкий резонанс в обществе. Но люди также быстро забывают о них. Какое наказание заслужили те, кто совершил страшные деяния. Просто вспомним.

Sputnik Армения представляет подробности нескольких нашумевших убийств, произошедших в течение последних лет.

Слышала голоса, приказывающие убить детей

7 сентября 2011 года в Араратское отделение полиции поступил сигнал, что 34-летняя Роза Алоян нанесла травмы своим детям и ушла, оставив их дома. По указанному адресу полиция обнаружила тела задушенных детей - 6-летнего Вардана и 4-летнего Айка. В тот же день по подозрению в убийстве была задержана их мать Роза Алоян. Было возбуждено уголовное дело по пунктам 1 и 5 части 2 статьи 104 УК (убийство двух и более лиц с особой жестокостью). В ходе расследования выяснилось, что женщина задушила одного из детей шарфом, а другого - простыней. Через два часа, убедившись, что сыновья не подают признаков жизни, она покинула дом.

Суд выяснил, что Роза Алоян страдает параноидной шизофренией. На момент убийства женщина находилась в состоянии, лишавшим ее возможности осознавать опасность своих действий и контролировать их. Это и послужило основанием для освобождения женщины от уголовной ответственности. Розе было назначено принудительное лечение в психиатрическом отделении особого контроля. По всей вероятности, болезнь Розы усугубила смерть матери, которую отчим зарубил топором, когда она была еще совсем ребенком. Роза Алоян выросла в Гаварском детском доме.

Женщина позже призналась, что время от времени ей слышались какие-то голоса, которые и приказали ей убить детей.

Убил мать, ранил отца и оказался в "психушке"

19 июля 2019 года трагический инцидент произошел в районе Нор-Ареш  в Ереване: 27-летний Арман Авагян  нанес самому себе удары ножом, зарезал - 61-летнюю Анжелу Калоян, после чего тем же ножом несколько раз ударил отца - 59-летнего Гаспара Авагяна. Последнего удалось спасти. Арман Авагян был арестован.

От показаний в ходе судебного разбирательства он отказался, а Гаспар Авагян на предварительном следствии заявил, что у сына последние два года наблюдались "странности". Он, в частности, постоянно жаловался на недостаток внимания, на то, что его не воспринимают всерьез, что к нему относятся как к ребенку, и что его неправильно воспитали. Несколько раз обращались за помощью к психологам, но тщетно.

Суд, учитывая, что Арман Авагян совершил убийство в невменяемом состоянии, освободил его от уголовной ответственности, назначив принудительное лечение в психиатрической клинике особого типа.

Подозрения терзали душу и заставили убить жену

В ночь с 16 на 17 апреля 2010 года 60-летний житель Айнтапа Владимир Зограбян нанес 18 ножевых ранений своей жене Марине Аветисян. 17 апреля Владимир Зограбян был задержан. Возбудили уголовное дело по части 1 статьи 104 УК РА (убийство, то есть противоправное умышленное лишение жизни другого человека).

Выяснилось, что еще летом 2009 года Зограбян начал странно себя вести:  он изолировался и ни с кем не общался. Проходил лечение в Норкской психиатрической клинике, откуда был выписан по собственному требованию.

В день инцидента Зограбян обвинил женщину в супружеской измене, затеял ссору и решил ее убить, поскольку, по его словам, жена в последнее время вела себя странно. Якобы она часто уходила из дома, не сообщая, куда идет. Решением суда Владимир Зограбян был освобожден от уголовной ответственности и наказания, ему было назначено принудительное лечение в психиатрической клинике Нубарашена.

И вновь жертва - родитель

18 августа 2019 года произошло убийство, вызвавшее широкий резонанс.

В селе Мец Парни Лорийской области жительница Гюмри Лусине Микоян во время семейной ссоры убила свою мать Гоарик Косян, нанеся ей множественные удары по голове и различным частям тела топором и палкой.

Органом предварительного следствия Лусине Микоян было предъявлено обвинение по части 1 статьи 104 Уголовного кодекса РА (убийство, то есть противоправное умышленное лишение жизни другого человека).

На предварительном следствии Лусине Микоян вела себя странно. Свидетели по делу утверждали, что она страдала психическим заболеванием, что и послужило основанием для органа предварительного следствия назначить Лусине Микоян стационарную судебно-психиатрическую экспертизу. Заключение экспертизы показало, что Лусине Микоян страдала и страдает параноидной шизофренией, и что деяние она совершила под воздействием бредовых переживаний, лишивших ее возможности осознавать опасность своих действий, контролировать их. Таким образом, Лусине Микоян была признана невменяемой в момент совершения убийства.

Девушка была освобождена от уголовной ответственности и наказания, в ее отношении было  применено принудительное лечение в специальном отделении Нубарашенской психиатрической больницы.

К психическим расстройствам привести могут различные обстоятельства։ от специфических жизненных ситуаций и генетической предрасположенности до неудачного стечения обстоятельств или несчастного случая. Никто от этого не застрахован. Другое дело, что в нашем обществе культура общения с психологами так и не сформировалась.

После каждого такого случая психологи призывают внимательно относиться к своему психическому здоровью и психическому здоровью близких, и в случае возникновения проблем обязательно обращаться к специалисту.

А такие трагедии часто возникают из-за упущений соответствующих органов, и человек с проблемами не получает надлежащего лечения в нужном месте и в нужное время.

Теги:
Армения, преступление, убийство, Новости Армения



Главные темы

Орбита Sputnik