08:22 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.26
  • GBP629.67
  • EUR574.98
  • RUB6.46
Колумнисты
Получить короткую ссылку
3355150

В Уругвае о Мануеле Кеосеяне говорят как об избранном богом тренере, волшебнике, обладающем уникальным футбольным мировоззрением. Вовсе не случайно он 19 лет работал главным тренером клубов разных стран, где одержал немало побед.

Наибольших успехов на тренерском поприще наш соотечественник добился в период работы в странах Центральной Америки. Мануэль Кеосеян выигрывал также чемпионаты Гондураса, Коста-Рики и Гватемалы. Именно поэтому он считается одним из немногих уругвайских профессионалов, завоевавших столько титулов за рубежом.

Когда знаменитый Клаудио Раньери выиграл в качестве главного тренера титул чемпиона Англии с ''Лестером'' в 2016 году, многие посчитали этот успех исключительным, ведь раньше английский клуб не покорял такие высоты. За это Раньери признали лучшим тренером года по версии ФИФА. Примечательно, что в другой футбольной сверхдержаве - Уругвае такого успеха добился наш соотечественник Мануэль Кеосеян. Скромная уругвайская ''Белья Виста'' в первый и пока единственный раз в своей истории выиграла в 1990 году первенство страны под руководством Кеосеяна, оставив позади именитые и титулованные команды, такие как "Насьональ" и "Пеньярол". Как говорят болельщики клуба, это единственная звезда на сияющем щите ''Белья Висты''.

Мануель Кеосеян родился 17 августа 1953 года в столице Уругвая Монтевидео. Его первым клубом был ''Суд-Америка'', который стал прекрасной площадкой для становления и самовыражения молодого Мануэля. Именно там его заметили представители ''Данубио'', который в те годы считался одним из базовых клубов национальной сборной. Там Кеосеян провел четыре сезона (1971-75) и стал классным полузащитником. Карьерный рост Кеосеяна продолжался, и в дальнейшем он перебрался в Аргентину, где выступал в одном из грандов мирового футбола ''Индепендьенте''.

За его игрой внимательно наблюдали также тренеры сборной Уругвая Хосе Мария Родригес и Освальдо Брандао. В 1976 году Кеосеян надел футболку ''Ла Селесты''. В составе национальной сборной он провел три игры, но какие!!! ''Ла Селесте'' провела два матча против Аргентины и один против Бразилии. Благодаря великому стратегу Луису Сесару Менотти имя аргентинцев "гремело" не только в Южной Америке, но и в мире. Уругвайцы проиграли Аргентине в обоих матчах. Аргентинцы уровнем игры на несколько голов превосходили своих соперников, кроме того, 9 июня 1976 года в составе ''Альбиселесты'' на поле стадиона ''Монументаль'' вышли восемь будущих чемпионов мира.

Матч с ''Селесао'', состоявшийся 28 апреля 1976 года на знаменитом стадионе ''Маракана'', был куда более напряженным. Уругвайцы выигрывали у хозяев поля до 56-й минуты. Это было очередным напоминанием о пресловутом "Маракансо", поражении, которое бразильцы потерпели от уругвайцев в решающей игре чемпионата мира. Однако бразильцам удалось не только сравнять счет, но и вырвать победу благодаря голам легендарных Зико и Ривелино.

Мануель Кеосеян завершил карьеру футболиста в 1983 году. Его последним клубом была армянская команда Аргентины "Армено Депортиво". Что тоже символично. Наш соотечественник прославился благодаря тренерской работе. Начинал он ее в относительно скромных командах. Со временем Мануэль стал опытным тренером и возглавил уругвайский гранд "Пеньяроль". Футбольная судьба забрасывала его в разные страны мира, но Кеосеян с честью выполнял свою тренерскую миссию, завоевывая всеобщее уважение и признательность. Мануэль Кеосеян работал в Чили, Перу, Эквадоре, Коста-Рике, Гондурасе и Гватемале.

Сегодня его считают живой легендой, ходячей футбольной энциклопедией, человеком, немало помогающим молодым футболистам своими советами. О Кеосеяне вполне справедливо и заслуженно говорят как об одном из символов уругвайского футбола.

По теме

Болельщики любили надежного армянского кипера, именем которого назван стадион во Франции
Хождение по "пустыне" - как армянин стал известным тренером в Экваториальной Гвинее
Хорен Оганесян – Диего Марадона: 2-1: встреча двух легенд 30 лет спустя
Теги:
Уругвай, футбол, армяне



Главные темы

Орбита Sputnik