Хождение по "пустыне" - как армянин стал известным тренером в Экваториальной Гвинее

© AP Photo / Sunday AlambaГлавный тренер Экваториальной Гвинеи Эстебан Беккер перед полуфинальным матчем Кубка африканских наций против Ганы (5 февраля 2015). Малабо
Главный тренер Экваториальной Гвинеи Эстебан Беккер перед полуфинальным матчем Кубка африканских наций против Ганы (5 февраля 2015). Малабо - Sputnik Армения
''Черный континент'' уже давно является важной ареной, где многие зарубежные специалисты благодаря своим профессиональным качествам добиваются успеха на ниве тренерской работы.

Один из таких специалистов – наш соотечественник Эстебан Элио Беккер Чурукян, известный футбольному миру как Эстебан Беккер. Это своего рода "футбольный Моисей", водивший своих подопечных по "пустыне" большого футбола и приведший их к росту и прогрессу.

Кандидат в члены олимпийской сборной СССР по футболу Хорен Оганесян во время игры (1 июля 1983). Москвa - Sputnik Армения
Хорен Оганесян – Диего Марадона: 2-1: встреча двух легенд 30 лет спустя

Эстебан Чурукян родился 31 августа 1964 года в городе Бернал в Аргентине. В десять лет он поступил в детско-юношескую спортивную школу одного из титулованных клубов этой страны ''Индепендьенте''. Там прошли его футбольные "университеты" – десять лет становления и совершенствования. В 1984-88 гг. он выступал за аргентинский клуб ''Килмес'', затем переехал в Европу и защищал цвета испанских команд "'Кемпосуэлос'' и ''Лечче'', играя на позиции полузащитника. Чурукян нередко присоединялся к атакам товарищей по команде и успешно их завершал.

В 1989 году в составе "Кемпосуэлоса" Эстебан поехал в Израиль на XIII Маккабийские игры. На этом турнире Чурукян стал результативным бомбардиром своей команды, был награжден серебряной медалью и получил ряд приглашений как от местных, так и от известных европейских клубов, в том числе от мадридского ''Атлетико'. Однако судьба уготовила ему иной путь.

Большую известность Эстебану Чурукяну принесла тренерская работа. Первые шаги на этом поприще он сделал в аргентинском клубе ''Депортиво Эспаньол'' в качестве фитнес-тренера. Здесь Эстебан работал с Альберто Гонсалесом, игравшим в финальных стадиях чемпионатов мира 1962 и 1966 годов. Переехав в Испанию, Чурукян основал собственную футбольную школу в Мадриде и начал свой тренерский путь. Его сразу же заметили и доверили работу с молодыми футболистами разных команд. Наш соотечественник провел 12 лет на Пиренейском полуострове, помогая нескольким клубам и способствуя повышению квалификации футболистов.

2012 год стал поворотным в жизни Чурукяна. Судьба привела его в Экваториальную Гвинею, где он возглавил женскую сборную страны, с которой проработал три года. До того Чурукян, имевший немалый опыт работы тренером, не работал ни с одной национальной сборной. Африканскую команду называли ''Национальной молнией'', и она вполне оправдала свое название, завоевав во главе с Чурукяном титул чемпиона Африки 2012 года. В том турнире его подопечные выиграли все матчи, забив 18 голов.

''Я горжусь тем, что работаю здесь, ведь не всем выпадает счастье возглавлять национальную сборную. А сейчас я больше, чем просто гражданин этой страны, поскольку взял на себя серьезные обязательства. Женская сборная Экваториальной Гвинеи - одна из лучших в Африке, и мы должны поддерживать и повышать этот статус", - заявил после победы наш соотечественник.

В 2015 году армянскому специалисту была доверена должность главного тренера мужской сборной страны, а позже он был назначен техническим директором всех возрастных команд Экваториальной Гвинеи. Примечательно, что Чурукян заменил в сборной знаменитого Андони Гойкоэчеа, с именем которого связана скандальная история. Перед началом очередного розыгрыша Кубка африканских наций были выявлены нарушения при составлении заявочного списка гвинейцев. При этом были дисквалифицированы отдельные футболисты, а не команда, поскольку Экваториальная Гвинея ранее была выбрана в качестве резервной страны для проведения турнира. Власти Марроко, где должен был проходить Кубок африканских наций, сомневались в целесообразности его проведения из-за вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке. В конечном итоге местом проведения тридцатого Кубка в 2015 году была объявлена Экваториальная Гвинея.

Ливанские футбольные фанаты поддерживают свою национальную команду во время отборочного матча азиатского чемпионата мира 2014 года против национальной сборной Катара (3 июня 2012). Бейрут - Sputnik Армения
"Армянская ось" сборной Ливана, или Ударный тандем ''Кедров'' из Бурдж Амуда

У нового тренера Эстебана Чурукяна было всего две недели, чтобы подготовить команду к финальной стадии турнира. Но даже за столь короткое время ему удалось совершить прорыв: его подопечные вышли в полуфинал турнира, где проиграли сильной команде Ганы, а в матче за третье место уступили сборной ДР Конго лишь в послематчевой серии пенальти. Но и четвертое место, безусловно, стало для гвинейцев беспрецедентным успехом, ставшим хорошим заделом для будущих побед.

Эстебан Чурукян продолжает свою работу в этой африканской стране, его любят и уважают местные жители, и он не скрывает своих амбициозных планов. Его мечта - помочь футболистам этой страны выиграть путевку в финал чемпионата мира. А если принять во внимание футбольный бум в Экваториальной Гвинее и резкий рост уровня игры национальной сборной, мечта Чурукяна может стать реальностью уже очень скоро.