05:48 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD511.25
  • GBP689.17
  • EUR622.14
  • RUB6.88
Колумнисты
Получить короткую ссылку
149821

После продолжительного затишья на сирийском треке, вызванного общей апатией из-за пандемии, Россия явно активизируется. В последнее время как МИД, так и Минобороны РФ достаточно часто "отмечаются" в медиасфере.

До очередного саммита, скажем, в рамках астанинского формата дело еще не дошло. Видимо, Турция занята кое-чем поважнее - на Средиземноморье и в Ливии. Равно как и Ирану сейчас во внешнеполитическом формате резкие телодвижения не нужны.

Однако следует понимать, что длительное затишье дало возможность "спящим ячейкам" террористической организации "Исламское государство" (*ИГ запрещена в России и ряде других стран. - ред.) реорганизоваться и периодически высовываться из укрытия.

Американцы грабят нефтяные богатства - основное богатство Сирии

Видимо, именно тем обстоятельством, что Россия несколько снизила свою политическую (да и чего греха таить, военную) активность на сирийском  треке и был обусловлен недавний (18 августа) подрыв российской техники, когда погиб военный советник, генерал-майор Вячеслав Гладких. Понятно, что "за генерала" ответили сполна. В районе "Белой пустыни" было уничтожено порядка 330 боевиков, обнаружены и взорваны укрытия и подземные схроны, склады с вооружением.

Однако именно тогда выявилась интересная тенденция. Оказывается, за период затишья, обусловленного пандемией, США провели "амнистию" в зоне сирийского Заевфратья, оккупированного американцами. Выпустили на волю огромное количество плененных ранее боевиков ИГ*.

Именно они и пополняют ряды боевых формирований, окопавшихся в Заевфратье и либо ушедших в глубокое подполье, либо уцелевших в виде так называемых "спящих ячеек". И сейчас они начали появляться на свет Божий из пещер и схронов. В этом, кстати, тоже просматривается продуманная политика Вашингтона, для которого любое обострение ситуации в этих районах служит поводом для того, чтобы объяснить свое военное присутствие на сирийской территории, куда, собственно, никто их не приглашал.

Они сами объясняют свое присутствие необходимостью борьбы с ИГ* и тем, что охраняют нефтяные скважины – главное богатство Сирии. Причем охраняют, по всей видимости, от сирийского же государства, поскольку тяжелая финансовая ситуация, в котором находится Дамаск, обусловлена в первую очередь этим.

Спецоперация ФСБ: в России нейтрализовали ячейку боевиков – видео

К теме, кстати, обратились уже на самом высоком уровне дважды. Сперва с совместным заявлением выступили координационные штабы России и САР по возвращению беженцев. Они говорили, что незаконное присутствие США на территории суверенного сирийского государства приводит к разжиганию очагов напряженности в регионе.

"Примером тому является заключение соглашения о сотрудничестве в области добычи и реализации нефти американской нефтяной компании Delta Crescent Energy с вооруженными террористическими сепаратистскими силами, действующими на северо-востоке Сирии", - сказано в заявлении.

Затем уже министр обороны РФ Сергей Шойгу на встрече со спецпредставителем генсека ООН по Сирии Педерсеном выступил с осуждением подобной политики США.

Сто миллионов "Белым каскам" за создание фейков о Сирии

"Рука, которая нещадно грабит эту страну, - это та рука, которая вводит санкции. Нужно приходить к тому, чтобы дать свободу сирийскому народу развиваться, сняв санкции, и прекратить воровство нефти",  - цитируют Шойгу информагентства.

Российский министр обороны утверждает, что на положительные тенденции, которые уже отчетливо просматриваются в сирийском кризисе, свое негативное влияние оказывают именно нелегитимные санкции стран Запада против Сирии.

Сложно понять логику западных стран, которые, с одной стороны, "имитируют заботу о сирийском народе", а с другой - вводят против него санкции, запрещают поставки лекарств и продуктов, мешают возвращению беженцев. О том, что международные организации удерживают беженцев на территориях соседних стран, говорилось неоднократно.

Кстати, досталось спецпредставителю генсека ООН по Сирии Гейру Педерсену и по поводу пресловутых "Белых касок", которые отметились в сирийской трагедии тем, что фабриковали всякого рода фейки об употреблении Дамаском химического оружия против собственного народа.

"Общая сумма, выделенная западными странами на финансирование деятельности неправительственной организации "Белые каски" в Сирии, составила около 100 миллионов евро. Большая часть из них пошла на организацию постановочных сюжетов, дискредитирующих сирийское правительство в глазах мирового сообществ", - говорится в совместном заявлении межведомственных штабов России и Сирии по возвращению беженцев. Заявление было приурочено именно к визиту Педерсена в Москву.

Вообще о "Белых касках" и его покойном руководителе Ле Мезюрье - разговор отдельный. Порядка года  назад, в декабре 2019-го, бельгийца нашли мертвым под окнами собственного стамбульского дома. Расследование проводили ни шатко, ни валко, и в итоге турецкая прокуратура дело закрыла, поскольку криминальных улик не нашли.

Уже потом стало известно о предсмертном письме Ле Мезюрье, в котором он признавался в авантюре ценой в "какие-то" пятьдесят тысяч долларов, которые он "прокрутил" через собственную компанию Mayday Rescue. Именно она была одной из основных финансистов "Белых касок". Это было именно в тот период, когда двести "касок" эвакуировали из сирийского Идлиба в Канаду. Сейчас "каски" вновь объявились в Сирии и утверждают, что получают деньги из других источников.

Запад пропускает мимо ушей все, что невыгодно…

Если говорить сегодня о "Белых касках", то нельзя обойтись без упоминания Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Той самой, что до сих пор затягивает расследование использования химического оружия в Сирии против населения. Напомню, Запад обвиняет в этом Дамаск – это уже стало традицией… Однако та же ОЗХО до сих пор не справилась, например, с расследованием инцидента с химической атакой, случившейся в Алеппо 24 ноября 2018 года.

Спецоперация ФСБ: в России ликвидирован канал вербовки боевиков – видео

Тогда боевики, окопавшиеся в Идлибе, обстреляли жилые районы города снарядами с химической начинкой (предполагаемым хлором). Сообщалось о более чем сотне потерпевших. "Белые каски" тогда, конечно же, "отметились", организовали бурную деятельность и обвиняли в случившемся официальные сирийские власти.

За расследование взялась ОЗХО, которая до сих пор (прошло почти два года) никак не может выдать четких результатов расследования. Однако очень многое говорит именно о том, что стреляли действительно боевики, а "каски" именно в своем стиле организовали ряд видеофейков с тем, чтобы обвинить в случившемся Дамаск.

Все бы ничего, однако сейчас стало известно, что та же Организация по запрещению химического оружия предлагает свои услуги в расследовании так называемого "дела Навального". Именно об этом заявил генеральный директор организации Фернандо Ариас. Интересная ситуация. Может, еще тех самых "Белых касок" пригласить? Эти две организации, кажется, научились с полуслова понимать друг друга еще со времен взаимодействия на сирийском плацдарме.

Для полноты картины, видимо, следует добавить, что посетивший Москву спецпредставитель генсека ООН по Сирии Педерсен встречался и с руководителем внешнеполитического ведомства России Сергеем  Лавровым. Разговаривали они о тех же незаконных санкциях, которыми западные страны душат Сирию.

Комплексного внимания требует и гуманитарная ситуация в Сирии. Страна переживает серьезные сложности, в том числе в связи с пандемией COVID-19. "Мы активно поддержали призыв генерального секретаря ООН к отказу от односторонних санкций в связи с этой пандемией и сожалеем, что наши западные партнеры пропустили этот призыв мимо ушей", - сказал Лавров. Пендерсен же поблагодарил Россию за поддержку усилий ООН в работе Конституционного Комитета Сирии. На том и расстались.

По теме

Видео инцидента с российскими и американскими военными в Сирии появилось в сети
В Сети появилось видео момента гибели в Сирии российского генерала Вячеслава Гладких
Вирус - не помеха: представлены итоги работы армянских саперов и врачей в Сирии за август
Теги:
Россия, Сирия



Главные темы

Орбита Sputnik