10:22 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD505.32
  • GBP675.56
  • EUR600.12
  • RUB6.66
Колумнисты
Получить короткую ссылку
78430

Генрих Мхитарян стал полноправным футболистом итальянской "Ромы". Эпопея с его переходом из "Арсенала" закончилась. "Рома" и Генрих, добившиеся своей цели, готовятся к новому сезону.

ЕРЕВАН, 2 сен - Sputnik, Хачик Чахоян. Пройденный путь самого известного армянского футболиста современности, его трудолюбие и целеустремленность могут служить примером и стимулом для молодых людей, пробующих свои силы в футболе. А начинал лидер армянской сборной в ереванском "Пюнике". Мхитарян играл в семи клубах. Sputnik Армения рассказывает о наиболее красивых моментах футбольной жизни гордости отечественного футбола, заявившего всему миру об Армении.

Жизнь во Франции (где отец Генриха Гамлет Мхитарян играл за ФК "Валанс"), шесть месяцев тренировок в Бразилии, природный талант и колоссальное трудолюбие сформировали Мхитаряна-человека, футболиста, настоящего товарища на футбольном поле. А путь к успеху начался в 2006 году, когда 17-летний Генрих сыграл свой первый матч в премьер-лиге Армении. Юный Мхитарян, отыгравший за три года 70 матчей в составе "Пюника" и забив 30 голов, способствовал и прогрессу сборных Армении до 17, 19 лет и молодежки. Его старания и талант не остались незамеченными специалистами, и в 2009-м Мхитарян перешел в донецкий "Металлург".

В составе сборной Армении Мхитарян дебютировал в 2008 году, в отборочном матче ЧМ-2010 с Бельгией. До этого, в 2007 году, состоялся его дебют на международной арене: Генрих вышел в составе сборной в товарищеской игре против Панамы.

"Рома" "отметила" контракт с Мхитаряном, вспомнив все его голы и ассисты в сезоне>>

Между чемпионатами Армении и Украины есть точки сравнения. Однако уровень украинского первенства выше, и силовой футбол, который исповедовали на Украине, мог стать для Генриха серьезной препоной. После не столь впечатляющего первого сезона в "Металлурге" Мхитарян благодаря своему трудолюбию окончательно адаптировался к новым условиям, а в 2010 году главный тренер команды Николай Костов доверил армянскому футболисту капитанскую повязку. Генриху был всего 21 год, и он стал самым молодым капитаном команды за всю историю "Металлурга".

Он стал не только лидером, но и душой команды. Качества Мхитаряна заметили в другом донецком клубе – "Шахтере". Наряду с киевским "Динамо" горняки считались одними из лучших на Украине. Первый сезон в "Шахтере" также сложился для Мхитаряна не очень удачно, но уже в следующих двух он заявил о себе, став одним из лидеров команды. В трех сезонах в составе "Шахтера" Генрих провел 72 матча, забил 38 голов. Львиная доля этих голов пришлась на последний сезон, в котором армянский футболист установил рекорд результативности чемпионатов Украины. С 25 забитыми голами он до сих пор остается лучшим бомбардиром страны.

Мхитаряна постепенно стали узнавать в Европе, на полях которой "Шахтер", завоевавший все возможные титулы на Украине, неплохо выступал. В 2013 году Мхитаряна пригласила к себе дортмундская "Боруссия", осуществившая самый дорогостоящий трансфер в своей истории. Первый сезон в Бундеслиге Генрих отыграл не очень удачно. Казалось, здесь ему потребуется больше времени для адаптации. Но в 2015-16 годах Генрих стал воистину "летучим армянином" (наша версия "летучего голландца"). Армянский футболист был неудержим, он быстро мыслил, точно бил по воротам, а его гибкие движения были непонятны сопернику. Словом, в Бундеслиге Мхитарян писал историю – как свою, так и армянского футбола. В 31-м матче "летучий армянин" забил 11 голов, стал автором 18 голевых передач. По завершении сезона его признали лучшим игроком по результатам голосования футболистов немецкой Бундеслиги. Мхитарян опередил таких футбольных "зубров", как Роберт Левандовский и Томас Мюллер.

Дальше талантливого армянского футболиста ждало испытание в английской Премьер-лиге. В "Манчестер Юнайтед" поначалу все шло хорошо. Мхитарян регулярно выходил на поле, поддерживал нормальные отношения с наставником команды Жозе Моуринью. Отношения с португальским тренером испортились после игрового кризиса, который начался у Мхитаряна. Моуринью перестал доверять Генриху, хотя тот продолжал тренироваться и выкладываться на полную катушку, а "Олд Траффорд" сочинял песни в его честь. В 2017 году Мхитарян в составе манкунианцев стал победителем Лиги Европы, забив победный гол в финале с "Аяксом". Спустя год Генрих перешел в "Арсенал".

В составе лондонского клуба Мхитарян провел 39 матчей и забил 8 голов. Но в 2019-м он на правах аренды перешел в итальянскую "Рому". Здесь он сразу же удостоился доверия главного тренера Паоло Фонсеки и стал одним из ведущих игроков команды. Правда, из-за травм Генриху пришлось пропустить много игр, но после возвращения на поле он вновь обрел свою игру. Фонсека окончательно решил: Мхитарян нужен "волкам". После длительных переговоров Мхитарян наконец-то стал полноправным футболистом "джаллоросси". Генриху Мхитаряну уже 31. Но футбол знает немало примеров долголетия, когда игроки не теряли класса до сорока. Что касается Генриха, он, как нам кажется, будет играть на высоком уровне еще по меньшей мере три-четыре года. Его богатая футбольная карьера еще не завершена, но уже сегодня Генриха можно смело назвать лучшим футболистом в новейшей истории Армении.

По теме

Наставник сборной Армении Капаррос не пригласил Мхитаряна и объяснил почему
Официально подписано: Мхитарян ушел из "Арсенала" в "Рому"
"Есть непреходящие ценности": Вардан Минасян - о неприезде в сборную Генриха Мхитаряна
"Первое море!" Генрих Мхитарян опубликовал трогательное фото с сыночком
Теги:
Армения, футбол, Генрих Мхитарян



Главные темы

Орбита Sputnik