13:55 20 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD522.21
  • GBP725.66
  • EUR628.69
  • RUB6.87
Колумнисты
Получить короткую ссылку
13203532

В жизни журналистов случаются истории, придумать которые не под силу ни одному писателю. А вот разузнать не выдумка ли случившееся с Фрунзиком Мкртчяном и Рафаэлем Ваганяном, и даже Левоном Тер-Петросян - в наших силах. Об этом и статья нашего колумниста Вардана Алояна

Есть у меня один приятель, член союза писателей еще СССР, который любит при встрече вворачивать – "журналист - это человек, который за счет работодателя удовлетворяет собственное любопытство".

Ну, не знаю, не знаю... Впрочем, может, и так. Ведь, то что интересно мне, как журналисту, наверняка может быть интересно и читателю.

Я так думаю!

Раз уж процитировал крылатое выражение из "Мимино", расскажу историю, связанную с этим фильмом. Долгие годы ходили слухи, что из картины цензурой был вырезан такой эпизод:

В лифте гостиницы "Россия" едут Рубик, Валико и два японца. Японцы внимательно вглядываются в Мкртчяна и Кикабидзе и тут один японец что-то говорит другому. Голос переводчика за кадром: "Все же как эти русские похожи друг на друга".

Вахтанг Кикабидзе, Георгий Данелия и Фрунзик Мкртчян на Х Московском международном кинофестивале
© Sputnik / И. Гневашев
Вахтанг Кикабидзе, Георгий Данелия и Фрунзик Мкртчян на Х Московском международном кинофестивале

Правда это или байка - многие гадали годами. И вот, спустя много лет, мне довелось взять интервью у Фрунзика Мкртчяна. Естественно, задал интересовавший меня вопрос, был тот забавный эпизод в фильме или нет?

- Был, - тяжело вздохнул Фрунзик. Мэтр тяжело болел и, как потом оказалось, это было его последнее интервью.

- И цензура его не вырезала, - продолжил великий актер. - Еще до того как фильм вышел на экраны, его показали на Московском кинофестивале. Накануне вечером картину решил посмотреть сам тогдашний председатель Госкино Филипп Ермаш. Хоть и посмеялся над этой сценой, но сказал: "ну, это уже слишком!". И ночью фильм оперативно перемонтировали. Какой эпизод пропал!

История вторая, не менее интересная. Много лет назад до меня дошел слух про смешную историю, приключившуюся с членом сборной СССР по шахматам, чемпионом СССР, чемпионом мира и Олимпийских игр в командном зачете Рафаэлем Ваганяном. Мол поехал в самом начале своей спортивной карьеры с друзьями отдыхать в Сочи. Перефразируя крылатое выражение уже упомянутого Рубика из "Мимино", "какой моральный человек в Сочи без денег приедет? Ресторан сходил, туда-сюда, все деньги кончились".

Вот и решила веселая компания откомандировать Ваганяна в сочинский парк, где на деньги рубились в шахматы, шашки, нарды. Мол, проиграй первые две партии, а потом поднимай ставку и играй в полную силу. Так и сделали. Проиграл первые две и когда предложил сыграть еще одну на серьезную сумму, "любитель" аккуратно сложил два выигранных четвертака в карман, собрал фигурки с доски и сказал: " Уважаемый гроссмейстер, для меня большая честь два раза подряд выиграть у самого Ваганяна, на сегодня хватит".

Рафаэл Ваганян во время видеомоста Тбилиси - Еревaн - Минск на тему Шахматы как спорт и часть жизни: от традиций к будущему (17 декабря 2019). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Рафаэл Ваганян во время видеомоста Тбилиси - Еревaн - Минск на тему "Шахматы как спорт и часть жизни: от традиций к будущему" (17 декабря 2019). Еревaн

Несколько месяцев назад состоялся чемпионат мира среди шахматистов, кому за 65. Есть и такой чемпионат. Среди мужчин чемпионом стал Рафаэль Ваганян, среди женщин Нонна Гаприндашвили. По этому поводу мы организовали с грузинскими коллегами видеомост Ереван - Тбилиси. Когда видеомост закончился, напрямую спросил у Ваганяна: было такое?

- Было, - улыбнулся Ваганян. - Я тогда только гроссмейстера получил, думал никто меня не узнает. Это потом уже выяснилось, что этот, якобы местный любитель, был мастером спорта и профессиональным игроком, приехавшим из Одессы. Когда предложил ему сыграть третью партию, весь расплылся в улыбке:

- Гроссмейстер, вы сегодня не в форме, давайте в следующий раз!

История третья, интригующая

В девяностые годы армянская футбольная сборная была совсем никакая. Не скажу, что они сейчас шорох наводят по всей Европе, но тогда был вовсе швах. Только война закончилась, не до футбола было. Как образно охарактеризовал ситуацию один из игроков той поры - пообедали жареной картошкой и вышли играть с немцами. В отборе на чемпионат мира-98 наша сборная оказалась в одной подгруппе с Германией, Украиной, Португалией. Плюс Северная Ирландия и Албания. Естественно, шансов у нас никаких. А вот украинцы во главе с Шевченко были на хорошем ходу и имели все шансы выйти с первого места.

Так вот, говорят, накануне игры в Киеве, некто от украинской Федерации футбола, сделал кому-то из армянской делегации "непристойное" предложение. Причем предложение было непристойно вдвойне - как по сути, так и по объему, а посему было отвергнуто. На нет, как известно, и суда нет. Есть версия, что украинский переговорщик, уходя, совершил фатальную ошибку, пренебрежительно бросив: "Не хотите, как хотите. Мы и так вас порвем, как Тузик грелку!".

Ход матча описывать не буду, скажу что наша сборная билась изо всех сил и сыграла вничью 1:1.

Хорен Оганесян во время интервью агентству Sputnik Армения
© Sputnik / Aram Nersesyan
Хорен Оганесян во время интервью агентству Sputnik Армения

Ответная игра получилась не менее интригующей. На пресс-конференции перед матчем главный тренер сборной Армении Хорен Оганесян вдруг заявил:

- Если завтра проиграем, прошу меня не винить!

И действительно проиграли, а Оганесян подал в отставку.

Поговаривали, что результат был решен по-соседски, на высоком государственном уровне. Вообще, кто интересуется футболом, должен помнить, что ФИФА в те годы всерьез подозревала, что сборные команды стран из бывшего СССР играют подчас по принципу "ты мне, я тебе".

Долго пытался выяснить, где правда, а где выдумка, так и не смог. Даже на Новый год, когда зашел поздравить приятеля, работавшего тогда руководителем аппарата президента страны, и решив, что после пары рюмок он потеряет бдительность, как-бы невзначай поинтересовался: "Что там у наших с украинцами произошло, ты, наверняка, в курсе. Ты же знаешь, я никому не скажу".

- Как я могу не верить другу детства, особенно журналисту. Конечно никому не расскажешь и ехидно добавил, - просто можешь написать. Так и напиши у себя в "Комсомольской правде " - выдумки все это!

У меня в блокноте еще немало историй, до которых пытаюсь докопаться. Например рассказывают, что в начале 90-х Армения и Грузия задолжали Туркменистану неподъемные суммы за газ. Туркмены требуют свои деньги и грозятся прекратить поставки, а денег нет. Наконец, терпение у Туркменбаши лопнуло, и он пригласил глав государств-должников к себе, конкретно решить проблему на месте. В целях экономии, одним бортом Тер-Петросян и Шеварднадзе вылетели в Ашхабад (ныне Ашгабат). Говорят эту встречу трех президентов местное телевидение транслировало чуть ли не в прямом эфире.

Так вот поговаривают, что во время встречи Туркменбаши сразу взял быка за рога и спросил у должников о сроках погашения задолженности.

По слухам, Сапармурат Ниязов строго посмотрел на должников и начал с армянского лидера: Что скажете Левон Акопович?

Президент Армении, ученый-востоковед, да к тому же выросший в семье репатриантов из Сирии, а посему хорошо разбирающийся в восточном менталитете, молча встал, достал из кармана коробочку и торжественно произнес: "В знак особых заслуг и глубокого уважения, хочу от имени Республики Армения наградить вас высшим орденом нашей страны!" и прикрепил орден к лацкану пиджака туркменского президента.

- Что ж, с Арменией мы разобрались, после паузы продолжил подобревший Туркменбаши, - теперь я вас слушаю Эдуард Амвросиевич!

Было все именно так или по-другому, как вышел из сложной ситуации грузинский президент, не знаю. Факт, что газ ни нам, ни грузинам не отключили.

Если узнаю, как все было в действительности, обещаю никому не рассказывать. Сразу сяду и напишу!

Теги:
Тер-Петросян Левон, Фрунзик Мкртчян

Главные темы

Орбита Sputnik