06:14 05 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.66
  • GBP634.22
  • EUR572.79
  • RUB6.59
Колумнисты
Получить короткую ссылку
322180

В 1940-ых годах на полях сражений Великой Отечественной войны гремело имя маршала Ованеса Баграмяна, а на футбольных полях Ливана в те же годы - армянского клуба, названного в честь маршала-победителя.

После Великой Отечественной войны, когда маршалу выпадало свободное время, он с удовольствием ходил на стадион вместе с внуком.

"У нас в семье был вечный спор. Мы с отцом болели за "Спартак", а дедушка "разрывался" между двумя командами. С одной стороны, он как военный должен был болеть за ЦСКА, но душой все же переживал за "Арарат", - вспоминал внук маршала Иван Баграмян.

Следует отметить, что прославленному военному, помимо того, было очень приятно, что в Ливане аплодировали команде, названной в его честь. Футбольный клуб, выступавший под эгидой местной коммунистической партии, находился на подъеме в высшей лиге Ливана.

Команда имени Баграмяна была основана осенью 1944 года. Ее создание не стало случайностью, ведь Ливан – одна из стран, где многие армянские спортсмены получили свое первое футбольное крещение. Некоторые из них впоследствии стали известными мастерами и вписали славные страницы в летопись армянского футбола. Со дня своего основания команда ''Баграмян'' сделала серьезную заявку в ливанском футболе, а в 1946 году завоевала кубки мэрии Бейрута и первенства Ливана. Команда выступала до 1960 года, когда была расформирована, а на ее базе создана спортивная ассоциация "Арарат", ставшая достойным преемником легендарного клуба.

Самыми известными футболистами команды были Айк Кармирян, Каджайр Поладян и Овсеп Асатрян, ставшие со временем корифеями армянского футбола. Они были очень молоды, когда делали свои первые шаги в "Баграмяне". Здесь они освоили азы футбола, здесь сформировался их стиль, повысился класс игры. В 1947 году они переехали в Армению с первой группой армянских репатриантов. На родине они присоединились к ереванскому "Динамо", тесными узами связав свою судьбу с отечественным футболом. В 1949 году столичное "Динамо" играло в высшей лиге чемпионата СССР, и в этом была велика заслуга Кармиряна, Поладяна и Асатряна. Они разделяли с любимой командой радость побед и горечь поражений.

Вообще же Поладян и Асатрян могли вписать свои имена и в летопись советского футбола. Футбольные болельщики старшего поколения наверняка помнят финал Кубка СССР 1954 года. Ереванский "Спартак" установил в том году сразу два рекорда. Это была единственная команда лиги В, которая впервые пробилась в финал Кубка, победив всех своих соперников, забив им 13 голов и при этом сохранив свои ворота "сухими".

Ереванский "Спартак" встречался в решающем матче с киевским "Динамо". Капитан команды Овсеп Асатрян, а также Каджайр Поладян были среди участников той памятной игры и своей игрой завоевали симпатии многих футбольных фанатов. Кстати, по разработанному в Москве сценарию, финал Кубка СССР должен был показать превосходство украинского футбола над остальными, стать кульминацией украинских торжеств по случаю 300-летия воссоединения России и Украины в 1654 году. В действительности же киевское "Динамо" буквально за уши "дотянули" до финала. В четвертьфинале и полуфинале киевляне только в дополнительное время смогли выиграть у московского ЦСКА и ленинградского "Зенита".

Матч должен был состояться 20 октября 1954 года. Обе команды впервые играли в финале Кубка, при этом армянским футболистам пришлось бороться не только с соперником, но и с непогодой и предвзятым судейством. В Москве в тот день с утра шел снег, и во время матча стадион был окутан густым туманом. Игра проходила при плохой видимости. После перерыва, на который команды ушли при счете 1:0 в пользу киевлян, туман немного рассеялся, и ереванцам удалось сравнять счет. После этого "Спартак" провел ряд опасных атак, был близок к успеху, однако же пропустил второй мяч. Киевляне одержали победу с минимальным счетом.

После той памятной игры Овсеп Асатрян и Каджайр Поладян еще какое-то время выступали за "Спартак", Асатрян даже тренировал команду мастеров недолгое время, а позже он и Кармирян переехали в Лос-Анджелес. Это замечательное трио выходцев из Ливана оставило яркий след в армянском футболе, да иначе и быть не могло, ведь пришли они из команды, где витал победный дух легендарного армянского маршала.

По теме

В ожидании нового Хорена: как могут усилить сборную Армении перемены в российском футболе
Игрок "Ростова" Байрамян сыграет за сборную Армении по футболу - ФФА
Депутат парламента и брат Джоркаеффа стали советниками главы Федерации футбола Армении
Двукратных чемпионов Армении по футболу возглавил испанский специалист
Теги:
команда, армяне, футбол, Ливан



Главные темы

Орбита Sputnik