14:02 21 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.26
  • GBP629.67
  • EUR574.98
  • RUB6.46
Колумнисты
Получить короткую ссылку
1779561

Многие страны мира могут похвастаться успешным внедрением практики декретных отпусков для отцов. Как с этим обстоят дела в Армении, и есть ли среди местных армян мужчины, перешагнувшие через устоявшиеся стереотипы – попыталась выяснить колумнист Sputnik Армения.

Вознамерившись во что бы то ни стало разыскать в Армении мужчин, которые ушли в "декрет" после рождения ребенка, я первым делом написала об этом в Facebook.

Как и ожидалось, ответы были преимущественно следующего содержания: "Это Армения, у нас мужчины не берут декрет", "Такие вопросы задаешь, неудобно отвечать", "Чтобы армяне – никогда не поверю!".

Но я не сдавалась, и мое упорство дало первые плоды. Сначала откликнулись двое мужчин, которые хоть и живут ныне в Армении, но выросли не здесь. Но потом удалось найти и местного, что очень обрадовало.

Молодая семья
Молодая семья

Ребята с готовностью согласились поделиться мнением о том, почему в достаточно консервативном армянском обществе пошли на такой шаг, и почему они считают декрет для мужчин – важным.

Нарек Степанян родился и вырос в Ереване. В преддверии рождения первенца попросил руководство предоставить ему отпуск сроком на месяц. Когда же в просьбе ему отказали, он уволился с работы.

"Я считаю, что отец должен наравне с матерью участвовать в жизни ребенка, даже новорожденного, ведь малыш все видит и чувствует. Тогда же он начинает привязываться к окружающим. Таким образом, устанавливается хороший контакт отца с ребенком с самого начала. И в такой период поддержка работодателя будет очень кстати", - говорит он.

Нарек считает, что в армянском обществе можно применить опыт "отцовского отпуска", но это будет нелегко. Ведь в Армении принято, чтобы мама занималась детьми и домом.

Мужчина считает, что настало время ломать стереотипы. "Лично я не могу допустить, чтобы все бремя домашних забот ложилось на плечи моей жены. Ведь от этого она будет сильно уставать, что, так или иначе, скажется на ее настроении и самочувствии", - говорит он.

Мужчина с ребенком на берегу озера Севан (24 июля 2020). Гегаркуник
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Мужчина с ребенком на берегу озера Севан (24 июля 2020). Гегаркуник

Раффи Эллиот  - армянин с ирландскими корнями, родился и вырос в Канаде, однако позже перебрался на историческую родину.

"Я взял "декрет" на две недели после рождения моего второго ребенка. Еще две недели работал с частичной занятостью. Таким образом, был рядом с женой почти месяц. Дело в том, что мой сын родился в эпоху пандемии, и родственники моей супруги уже не могли помогать нам так, как во время рождения первого ребенка. Было проще и безопаснее самому находиться рядом с ними", - говорит он.

Для Раффи эта практика была важна, поскольку она дала ему возможность наладить контакт с ребенком.

"Я хотел в этот период быть рядом с сыном, хотел, чтобы он узнавал мой голос", - откровенно сказал мужчина.

Команда, в которой сейчас работает Раффи, с готовностью пошла ему навстречу, поскольку поощряет гибкость в работе. Тем не менее, по словам молодого отца, такие нововведения должны быть институциональными.

"Отцовский декрет" необходим в любом обществе. Но тут встает другая проблема  - при распределении домашних обязанностей, включая уход за детьми, конечно, нагрузка лежит на матери.  А чтобы ее разгрузить, мужчине нужно научиться менять подгузники, готовить еду, содержать дом в чистоте - словом, выполнять те функции, которые обычно выполняют их жены.

Айк Галстян родился в Ереване, но затем семья переехала в Великобританию. Девять лет назад в возрасте  25 лет Айк вернулся в Армению.

Первые недели после рождения ребенка особенно трудны. И в этот период Айк хотел быть рядом с женой максимально долго, чтобы помогать ей заботиться о малыше. Любой матери, особенно после родов,  очень нужно просто поспать.  А с ребенком, все знают - это почти мечта.

Отец с ребенком
Отец с ребенком

Вот Айк и решил - ни в коем случае не упустить важный и ответственный период в жизни своей семьи.

Для того, чтобы такая практика смогла укорениться в армянском обществе, прежде всего, нужно изменить менталитет людей. А до тех пор, забота о детях будет считаться исключительно обязанностью женщины.

"Отцовский декрет" может быть не таким долгим, как "материнский", но необходимо рассматривать этот вопрос на должном уровне. А до тех пор, пока он не станет официальным, компании могут поощрять такой отпуск. Ведь уставший и невыспавшийся сотрудник - вряд ли в интересах работодателя.

"Само собой разумеющееся"

Помимо непосредственно мужчин, взявших отпуск по уходу за ребенком, нам удалось найти в Армении компанию, которая сама предоставляет своим сотрудникам такую возможность.

Как рассказала корпоративный менеджер IT-компании Rockbite Games Гаяне Паремузян, руководство пытается придерживаться международных стандартов в организации своей деятельности.

"После такого события, как рождение ребенка, мужчинам нужно хотя бы неделю побыть вместе с семьей", - отмечает она.

Вот компания и предоставляет своим сотрудникам "декрет" сроком на пять рабочих дней, но при необходимости новоиспеченные отцы могут воспользоваться своим отпуском.

По словам девушки, практика предоставления "декрета" сотрудникам мужского пола действует в компании около полутора лет, за это время ею воспользовалось 2-3 человека.

А почему бы и нет?

Между тем, в мире есть армянин, который активно борется за права женщин и уже ввел в своей компании отпуск по уходу за ребенком для мужчин. Это всемирно известный интернет-предприниматель и инвестор, основатель Reddit Алексис Оганян.

Сам он взял декретный отпуск в 16 недель, чтобы ухаживать за ребенком, когда его жена Серена Уильямс родила дочь Олимпию. С тех пор он призывает всех представителей сильного пола поступать так же. Мужчины не должны стесняться того, что уход за ребенком для них — такая же важная задача, как и реализация в карьере, считает Оганян.

Многие страны, к слову, уже давно и весьма удачно реализуют данную практику. Среди них Швеция, Норвегия, Исландия, Великобритания и т.д.

И несмотря на то, что в таком патриархальном и довольно консервативном обществе как армянское, сама идея "отцовского декрета" звучит чуть ли не абсурдно, на деле, если отбросить все стереотипы, значимость ее очевидна.

В то же время, как нам пояснили в министерстве труда и социального обеспечения, законодательство Армении брать декрет мужчинам не запрещает, однако эта область никак не регулируется. В ведомстве также затруднились привести какие-либо цифры на этот счет, поскольку статистику там не ведут.

Отец с ребенком
Отец с ребенком

Тем не менее, как мы убедились, в стране уже есть работодатели, которые предоставляют своим сотрудникам дополнительный оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком. И чем больше компаний с высокой корпоративной культурой, тем меньшему количеству людей придется увольняться с работы, чтобы побыть некоторое время вместе с семьей в самый ответственный для нее момент.

Теги:
мужчина, декрет, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik