06:09 05 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.66
  • GBP634.22
  • EUR572.79
  • RUB6.59
Колумнисты
Получить короткую ссылку
86941

Археологи считают, что необходимо возобновить раскопки на территории некогда существующей крепости Цицернакаберд. Это позволит пополнить данные о малоизвестном периоде Еревана – средневековье.

Фрагменты сосудов, развалины крепостной ограды и разные артефакты, датируемые средними веками и хранящиеся в музее истории Еревана - единственное, что сегодня напоминает о некогда существовавшей в столице крепости "Цицернаки берд" (крепость ласточки - ред.).

Рай на земле выглядел так: о чем поведают миру находки армянских археологов в Гнишикадзоре>>

Крепость датируется IX-XIII веками н.э, простирается по всему периметру ущелья Раздан вплоть до подземного перехода у начала проспекта Маштоца, охватывая всю территорию мемориального комплекса «Цицернакаберд» и музея-института Геноцида армян.

Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказал доктор исторических наук, ученый секретарь Службы по охране исторических памятников Минкульта Армении Ашот Пилипосян.

Обнаруженное в Цицерканаберде древнее ограждение.
© Sputnik / Aram Nersesyan
Обнаруженное в Цицерканаберде древнее ограждение.

Ранее президент Армении Армен Саркисян выступил с идеей создания на территории мемориального комплекса "Цицернакаберд"  "Ай парка", который простирался бы до стадиона "Раздан". Парк, согласно задумке, должен охватить все 103 гектара необрабатываемой территории. По проекту, первый сектор парка может состоять из частей, символизирующих города исторической родины, как Ван и Эрзрум.

Второй сектор представит армян диаспоры, третий – регионы современной Армении. Представляя проект, Саркисян подчеркнул , что на этой территории не должно быть ресторанов и других развлекательных заведений. Эту идею президент обсудил с архитектором Анаит Тарханян, которая также предложила обратить отдельное внимание на крепость Цицернакаберд.

Ритуальный каннибализм и странные культы: какие вопросы поднял репортаж об Армении и вине>>

"Идея президента интересная, однако она не нова. Изначально такое планировалось в 20-30 годах XX века, и для этого даже были сооружены каменные возвышенности", - сказал Пилипосян.

Известно, что после того, как был сооружен мемориальный комплекс в память о жертвах Геноцида армян, вокруг него высадили 1,5 миллиона деревьев – в память о тех, кто был невинно убит младотурками. Что же касается самой крепости, Пилипосян считает, что она действительно должна быть полностью исследована археологами, так как представляет большую важность для истории города.

Обнаруженное в Цицерканаберде древнее ограждение.
© Sputnik / Aram Nersesyan
Обнаруженное в Цицерканаберде древнее ограждение.

Пилипосян в 1996 году с командой археологов принимал участие в раскопках крепости, инициированных Минкультом. Было исследовано 250 квадратных метров.

"Мы обнаружили интересные артефакты эпохи средневековья. Были найдены предметы быта, руины построек, датируемые IX-XIII веками н.э", — сказал Пилипосян.

По словам археолога,  все это свидетельствует о том, что на всей этой территории располагалась крепость, относящаяся к малоизученному периоду армянской столицы – средним векам. Впервые о том, что на указанной территории скрыт важный археологический памятник, заговорили в 1920 году, во время строительства первого ГЭС.

Тайна древней крепости, или Что еще нам надо знать о Цицернакаберде>>

Далее - уже во время строительства мемориального комплекса в 60-х годах. Кстати, его и назвали в честь крепости.

Согласно легенде, на правой стороне реки Раздан с древних времен стояла крепость Астхикаберд ("крепость Астхик"), названная в честь богини любви Астхик. На самой высокой башне поселились ласточки - посланники богини Астхик, которые передавали избранным ее приглашение. Крепость и была названа в честь ласточек (цицернак на армянском).

"Мы имеем дело с важным этапом средневековья города Ереван, о котором, по сути, мало что известно. Это позволит сформировать представления об истории нашего города того периода, так как крепость была достаточно важным объектом на перекрестке Шелкового пути", - сказал Пилипосян.

Сегодня фрагменты цитадели крепости видны с самой высокой точки, однако их может определить наметанный глаз археолога. Для остальных – это всего лишь глыба камней.  Пилипосян отмечает, что раскопки не были доведены до конца и исследовать предстоит еще многое.

Обнаруженное в Цицерканаберде древнее ограждение.
© Sputnik / Aram Nersesyan
Обнаруженное в Цицерканаберде древнее ограждение.

Он считает, что раскопки должны быть продолжены, так как очень много важного и интересного скрыто на этой территории. Это позволит обогатить историю города новыми данными о нем.

Странное массовое захоронение в Артанише: ученые не могут собрать пазл из расчлененных тел>>

 

По теме

А была ли обсерватория? Для раскопок на "армянском Стоунхендже" составят новую программу
Гробница эпохи Урарту в ТЦ Yerevan Mall: чего ереванцы не знают о своем городе
Армянская "долина царей": найден уникальный некрополь бронзового века
Во Франции раскопали 7000-летний некрополь со странными могилами
Теги:
крепость, Ереван



Главные темы

Орбита Sputnik