23:49 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.00
  • GBP634.96
  • EUR573.17
  • RUB6.58
Колумнисты
Получить короткую ссылку
207543

Коронавирус изменил мировой порядок, и как прежде, скорее всего, уже не будет. Мы собрали нынешних политических деятелей, чья жизнь, поведение, привычки и идеология изменились из-за COVID-19.

Пандемия коронавируса - как то черное зеркало из сказок, благодаря которому многие, наконец, смогли посмотреть на себя со стороны, понять все свои "черные" стороны и (надеемся) изменить себя и свою жизнь к лучшему.

Никол Пашинян, Армения

Коронавирус официально нагрянул в Армению в марте 2020 года, в дни, когда власти страны были в разгаре агитационной кампании перед референдумом по Конституционным поправкам. Весь мир соблюдал социальную дистанцию и садился на жесткий карантин, в Армении же проводились многотысячные митинги. Затем режим ЧП все-таки был объявлен (16 марта), два месяца в Армении были открыты лишь аптеки и продуктовые магазины, а гражданам было запрещено выходить из дома без строгой надобности. В разгаре строгих правил премьер-министр Армении был замечен в Нагорном Карабахе без маски и без соблюдения социальной дистанции среди большого круга лиц. Затем он выступил в парламенте без маски. 

Премьер-министр Никол Пашинян на онлайн брифинге (1 июля 2020). Еревaн
© Photo : press office of the GoV of RA
Премьер-министр Никол Пашинян на онлайн брифинге (1 июля 2020). Еревaн

Пока не заразился COVID-19, сообщил об этом сам в день своего рождения, 1 июня. Хоть и ношение масок было обязательным до этого, после заражения Пашинян стал активно агитировать за ношение. Более того, в ежедневных брифингах комендатуры стали появляться реальные герои, пережившие коронавирус, либо потерявшие родственника из-за болезни, либо изможденные медики, которые борются с инфекцией и т.д. Все ради того, чтобы урезонить граждан и заставить наконец-то следовать решениям комендатуры.

Видя, что и после брифингов многие граждане не надевают маски, продолжают собираться большими группами, Пашинян начал кампанию в Facebook, публикуя фото и видео нарушителей (материалы присылали сами пользователи). Теперь в Армении штрафуют на улице даже тех, кто немного опустил маску, чтобы подышать свежим воздухом. И неважно, что ты сидишь на лавочке один, и никого поблизости нет. Закон …

Борис Джонсон, Великобритания

Заражение COVID-19 британского премьера можно считать одним из самых громких на раннем этапе пандемии. Джонсон заболел коронавирусом в марте 2020 года, в этот же период заболел глава Минздрава страны Мэттью Хэнкок.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон (17 июня 2020). Лондон
© AP Photo / Kirsty Wigglesworth
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон (17 июня 2020). Лондон

Если последний вылечился от инфекции через неделю, Джонсон оказался даже в реанимации и чудом остался жив. После того, как британский премьер вылечился и вернулся в офис, он начал изучать "по ком звонит коронавирус". Оказалось, что лишний вес Джонсона и его привычка питаться фаст-фудом чуть его не угробили: благодаря статистике, люди с лишним весом являются группой риска COVID-19. Если бы не коронавирус, британский премьер так и продолжал бы считать гамбургеры совершенно безвредной едой.

Благо, Джонсон не только сам пересел на более здоровую диету и начал активно заниматься фитнесом, но и посадил всю страну на здоровый образ жизни. Премьер стал пропагандировать ЗОЖ и начал агрессивную войну против ожирения британцев. Благодаря ему Британия чуть не увеличила налоги для производителей содовых напитков и чипсов, но из-за того самого коронавируса и, как следствие, экономического кризиса, либералы страны не решились пойти на такие меры.

Жаир Болсонару, Бразилия

Президент Бразилии, страны, в которой с начала эпидемии вирус был обнаружен у более чем 1,1 миллиона человек, а свыше 51 000 заболевших скончались - Жаир Болсонару, не верил в существование вируса до того, как сам не заразился.

Болсонару долго отказывался признавать реальность угрозы, исходящей от коронавируса, считал вирус простым гриппом, отказывался носить маску, а также неоднократно критиковал ограничения, введенные на фоне пандемии в различных штатах Бразилии.

Президент Бразилии Жаир Болсанаро во время объявления о положительном результате теста на коронавирус (7 июля 2020). Бразилиа
TV BRASIL / AFP
Президент Бразилии Жаир Болсанаро во время объявления о положительном результате теста на коронавирус (7 июля 2020). Бразилиа

Но, во-первых, бразильский суд обязал упрямого президента носить маску в общественных местах, установив штраф в 2000 реалов (около 400 долларов) за каждое появление в обществе без маски. Забавно, что в своем решении судья зачитал следующую фразу: "даже простой гугл-поиск имени президента показывает, что он практически не носит маску".

А во-вторых, президент скоро по иронии судьбы сам заразился коронавирусом. 7 июля он сделал заявление, стоя в маске (!) перед группой журналистов возле своей официальной резиденции.

"Нет причин для страха. Это жизнь. Жизнь продолжается", - сказал он. После этого заявления он забыл и о болезни, и о штрафе, сняв маску.

"Просто посмотрите на мое лицо. Я хорошо себя чувствую", - сказал Болсонару.

Бразильские журналисты же не лыком шиты - сразу же подали в суд на президента из-за угрозы их здоровью. Есть ли на свете еще один мировой лидер, с которым так часто судятся?

Хашима Тачи, Косово

Не благодаря, а вопреки COVID-19, спецтрибунал в Гааге продолжил расследование войны в Косово в 1998-1999 годах и предъявил обвинения нынешнему президенту Косово Хашима Тачи. По данным суда, из-за действий Тачи пострадали сотни человек, большинство убийств Гаага посчитала военными преступлениями. Также президент обвиняется в насильственном исчезновении, преследовании и пытках людей.

Президент Косово Хашим Тачи во время эксклюзивного интервью AFP (30 апреля 2019). Берлин
© AFP 2020 / JOHN MACDOUGALL
Президент Косово Хашим Тачи во время эксклюзивного интервью AFP (30 апреля 2019). Берлин

Тачи не признает свою вину, считая подозрительным выбранное время Гааги для оглашения подобного противоречивого решения.

"Никто не может переписать историю Косово! Я надеюсь, что будущее будет светлым для Косово и Албании", - заявил он.

Впрочем Тачи отменил свой визит в Вашингтон на переговоры с руководством Сербии, сославшись на пандемию.

Теги:
политики, коронавирус



Главные темы

Орбита Sputnik