23:50 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD484.83
  • GBP634.16
  • EUR571.91
  • RUB6.61
Колумнисты
Получить короткую ссылку
74212

Фрунзика Мкртчяна больше помнят по ролям в кино, а каким он был в жизни знают только самые близкие. Наш колумнист Сергей Баблумян, хоть и не был близко знаком с Мкртчяном, но жил с именитым актером в одном доме. И воспоминания у него свои, тоже личные...

Дом был Совминовский, но, как тогда водилось, вместе с официальными, но не всеми узнаваемыми лицами, жилплощдь в них часто делилась с не официальным, но широко узнаваемыми. В данном случае – всеми любимыми. Таким лицом в одноподъездном доме по адресу Ереван, первый проезд Туманяна, дом 2, стал Фрунзик Мкртчян.

Впервые встретив его у подъезда, спросил:

- Вы к кому?

- К себе,- ответил Фрунзик.

- То есть?

- То есть, я тут живу.

Так я узнал, что оказался соседом знаменитости, рядом с которой в Ереване нельзя было поставить никого. До Фрунзика хвастались тем, что в нашем доме живет директор Матенадарана академик Сен Аревшатян, но после, да простят меня уважаемые Аревшатяны, случилась некоторая переоценка ценностей. Фрунзик – это не просто кумир, Фрунзик – это национальное достояние.

На съемках фильма «Наапет»
© Sputnik /
На съемках фильма «Наапет»

Между тем, национальное достояние мы видели редко – и дело не только в том, что такую возможность заметно изымал лифт - артист жил по своему распорядку, исключающему всякую возможность предвидеть, когда он войдет в подъезд и когда из него выйдет. В первом случае, (когда входил) часто получалось так, что был в "настроении", но это, увы, было то настроение, которое приходит от водки. Угощали великого артиста щедро, и он, судя по всему, не отказывался.

Его сравнивали с Чаплином, но он - другой: почему без Фрунзика невозможна сама Армения>>

Дважды мне приходилось брать интервью у артиста, на старой квартире, еще пару раз общались вместе с его младшим братом Альбертом, кинорежиссером. Уже тогда я знал: у великого комика кино не было особых оснований быть весельчаком в жизни. Жена Донара, артистка, известная стране по "Кавказской пленнице", попала в психиатрическую больницу, были в семье другие драмы, и если ты об этом знаешь, то и ведешь себя соответственно.

Владимир Этуш и Фрунзик Мкртчян в фильме Кавказская пленница
© Sputnik /
Владимир Этуш и Фрунзик Мкртчян в фильме "Кавказская пленница"

В квартиру на улице Туманяна Фрунзик переехал с новой женой Тамарой, дочерью известного в Армении поэта Грачья Ованесяна. Но и у них не сложилось.

Судя по виденному своими глазами и слышанному от брата Альберта, Фрунзику было сложно. Последние ощущения от случайных встреч: молчалив, угрюм, ничего уже не радует.

"Не могли успокоиться, слезы так и текли": Сурикова и Драпеко вспоминают Фрунзика Мкртчяна>>

Однажды столкнулись на лестнице: вместе с женой Тамарой Фрунзик спускал вниз тяжеленный ковер.

- Помогу, - взялся я за конец скатанного ковра. Спустили вниз, затолкали в машину.

- Куда это? - спросил.

- А черт его знает, - ответил Фрунзик.

Вспомнилось: при той, первой встрече у подъезда, на вопрос "К кому?" Фрунзик ответил: "К себе". Теперь он уходил от себя…

Больше в доме на улице Туманяна мы его не видели. Потом узнали - умирал в одиночестве. Стало очень грустно.

Прошло много лет, ничего похожего на Фрунзика у нас нет, но даже если бы и появилось, повторить Фрунзика невозможно.   

Забытая частичка истории Гюмри: что станет с "домом любви" Фрунзика Мкртчяна и Гали Новенц>>

Теги:
Фрунзик Мкртчян



Главные темы

Орбита Sputnik