11:08 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD505.32
  • GBP675.56
  • EUR600.12
  • RUB6.66
Колумнисты
Получить короткую ссылку
302471

В истории чемпионатов Армении по футболу были сезоны, когда розыгрыши суперкубков не проводились. Однако приостановка турнира беспрецедентна. Ведь причина отнюдь не в пандемии коронавирусa, хотя эту проблему никто не отменял.

Заседание исполкома Федерации футбола Армении приняло в пятницу беспрецедентное решение приостановить чемпионат первой лиги. Беспрецедентным было и решение о дисквалификации на различные сроки футбольных клубов "Арагац", "Торпедо", "Масис", "Локомотив" и "Ереван", а также 58 вовлеченных в процесс лиц (причем 45 из них - пожизненно).

Перед началом сезона 2019/20, когда стало ясно, что в чемпионате первой лиги примут участие 17 команд, многие были удивлены, а некоторые - обрадовались. Удивление было с количеством команд-участниц, а радость вызвала перспектива повышения конкурентности турнира. Однако итоги первенства стали вызывать подозрения у многих. Результаты игры 7:0, 9:0, 8:2, 7:2, 7:1, 12:0, 8:3, 5:4 выглядели отнюдь не как счета футбольных матчей.

Подозрения привели к расследованиям матчей нескольких команд и зафиксированных результатов. К сожалению, сомнения подтвердились: зафиксировано было множество договорных матчей. Сразу же после возобновления сезона, прерванного из-за пандемии коронавируса, ФФА отреагировала. По разным причинам 6 клубов - "Ани", "Арагац", "Дилижан", "Интер", "Масис" и "Торпедо" - не получили лицензии на участие в чемпионате первой группы следующего сезона.

В Италии футболиста и тренера дисквалифицировали за богохульство>>

А 3 июля, как говорится, случилось то, что должно было случиться.  В ходе заседания исполкома ФФА пять клубов - "Арагац", "Торпедо", "Масис", "Локомотив" и "Ереван" - были дисквалифицированы, как и вовлеченные в эти процессы 58 человек, 45 из них - пожизненно. Собственно первенство было приостановлено.

Понятно, что в борьбе с договорными играми все средства хороши. И для того чтобы искоренить это порочное явление в Армении, ФФА на основании множества фактов и доказательств, прибегла к этой радикальной мере.

В беседе с корреспондентом Sputnik Армения главный тренер команды "Ван" Карен Барсегян заявил, что они обеими руками поддерживают решения Федерации футбола Армении, тем более что они были нацелены на искоренение  подобных порочных явлений в армянском футболе.

"Я неоднократно отмечал, что футбол должен быть чист, и все здесь должно решаться в честной борьбе. Если ФФА приняла такое решение, значит есть факты, есть доказательства. А в такой ситуации мы только поддерживаем борьбу против договорных матчей", - говорит Барсегян.

По его словам, как и все клубы, они также сегодня узнали, что турнир приостановлен. Тренер убежден, что в ближайшее время будут также другие решения, и тогда они смогут высказать свое мнение, ведь "Ван" выступает исключительно за "очистку" армянского футбола.

Почти такого же мнения придерживается Размик Григорян, который возглавляет команду "Дилижан". Он также считает, что было принято однозначно правильное решение, каким бы оно странным ни казалось.

"Чтобы развивать футбол, нам нужно избавиться от черных и темных сил, которые просто порочат этот замечательный вид спорта. Убежден, что причины такого беспрецедентного решения очень глубоки, и у ФФА есть много материалов, связанных с договорными матчами", - говорит он.

Федерация футбола Армении, несомненно, в ближайшее время, обнародует и другое решение, поскольку в первую группу входят клубы, которые честно боролись в каждой игре и преследовали одну цель – завоевать путевку в высшую лигу.

Остается дождаться решений ФФА. Очевидно, одна команда из нынешней первой лиги сыграет в высшей. Кто это будет, узнаем в скором времени.

По теме

Матчи чемпионата Армении по футболу возобновятся, но о коронавирусе не забыли
Футбол в эпоху пандемии: названа дата возобновления сезона английской премьер-лиги
Футбол возвращается: известно, когда возобновится чемпионат Армении
Рубен Айрапетян и Тарон Маргарян присвоили земли Федерации футбола Армении - полиция
Теги:
Армения, Федерация футбола, футбол



Главные темы

Орбита Sputnik