16:29 02 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD483.36
  • GBP604.97
  • EUR545.47
  • RUB6.88
Колумнисты
Получить короткую ссылку
307694

Страх нередко управляет действиями не только обычных людей, но и известных политиков, наделенных властью. Президент Турции, упорно отрицающий Геноцид армян, не исключение. Колумнист Sputnik Армения рассуждает о природе страха и возможностях его преодоления.

Непримиримый оппонент премьер-министра Армении Никола Пашиняна – москвич Б.Д., на вопрос, опасается ли он последствий острой критики, ответил, что никогда никакого страха ни перед чем и ни перед кем не испытывает. Смелых людей автору доводилось видеть немало, но такого, чтобы никого и ничего не боялся?..

Все мы чего-то боимся: болезней (теперь вот коронавирус), высоты, потери любимых, доверия, работы, фамильных бриллиантов, наконец. Это нормально – страшно терять то, что тебе дорого.

Бесстрашие чаще всего проявляется на войне или в чрезвычайных условиях. Герой Советского Союза Унан Аветисян из Сюника в годы Великой Отечественной войны лег на вражеский пулемет и заставил его замолчать. Шаварш Карапетян из Еревана спас 46 человеческих жизней в мирное время, Героем Советского Союза формально не стал, но восхитил и заставил уважать себя всю страну. Кардиохирург Александр Львович Микаелян, родом из Тбилиси, брался за самые безнадежные операции и в девяти случаях из десяти выходил победителем.

"Как насчет страха перед началом операции?" - задал однажды банальный вопрос своему другу.

В ответ услышал не менее известное: "Боишься не во время, а после операции".

Так говорят многие, кто, преодолев страх, сделал что-то необычное, а потом сам удивился. Оппонент Пашиняна, которого опасаюсь назвать из страха навредить, утверждает, будто никогда никого и ничего не боится. Так бывает? Наверное, но тут без беллетриста Бориса Акунина и "Амигдалы" нам не обойтись.

Армянский Джеймс Бонд и его Анита: как Гоар Вартанян едва не выдала мужа в Париже>>

Амигдала – не дама сердца писателя, а миндалевидное тело в мозгу человека. Отвечает за страх, но его можно удалить, после чего, как пишет Акунин, становишься бесстрашным, и мышка может атаковать кошку. Говорят, в древние времена, инки умели пробивать в голове воинов дырочку, изымать амигдалу, после чего воины становились бесстрашными.

Прежде чем завершить литературный обзор и перейти к реальности, еще пару слов об Акунине. Писателя долго беспокоила одна точка в позвоночнике. Он пришел к врачу с китайским дипломом, та нащупала эту точку и сказала: "У вас болит точка, которая называется Страх Неудачи. Хотите я вам ее вообще уберу?".

Акунин подумал и отказался.

"Тогда я могу передвинуть точку под лопатку, и она не будет вам мешать", - предложила врач, потыкала пальцем, боль в спине прошла, а страх неудачи остался.

"И что бы я делал без этого страха? Нет, хочу бояться и радоваться победе над страхом!" - размышляет писатель.

Один из распространенных страхов, наиболее известный людям советского периода и мало чем уступивший в нашем настоящем, – это страх перед начальством, которому нельзя перечить. Из-за этого, как известно, образуется застой, приводящий затем к развалу: организации, учреждения, города, страны, не говоря уже о самой личности.

Из прошлого. Марат Нуриджанян, руководитель спорткомитета Армении в советские годы, выдавал замуж дочь, и все бы хорошо, если бы не развернувшаяся на просторах СССР антиалкогольная кампания. Армянскую свадьбу без армянского коньяка и армянских тостов вы себе представляете? Вот и Нуриджанян не представлял. Кто-то настучал, Марата вызвали "на ковер" и сняли с занимаемой должности.

На мой вопрос "А ты не боялся?", ответил философски: "Если хочешь ничего не бояться, помни, что бояться можно всего".

Подвиги офицера Саркиса Степаняна, или О героях-армянах должны узнать все>>

Из настоящего. Генерал-лейтенант Артак Давтян организовал свадьбу сына в условиях режима чрезвычайного положения, когда массовые мероприятия запрещены. Уволен за ослушание. И впрямь: если никому нельзя, то почему генералам можно? Боялся ли уже бывший начальник Генштаба ВС Армении возможных неприятностей? Скорее всего, не исключал, но поборол страх, устроил праздник себе, своим родным, друзьям. Стоила ли игра свеч, решать не нам. Каждый выбирает сам. 

Паруйр Айрикян, профессиональный диссидент, выбрал путь сопротивления властям, в том числе и нынешней, не раз и не два сидел в лагерях, кепку с надписью "Духов!" не носил и не носит, но говорить то, что думает, не боялся тогда, не боится и сейчас.

Вилли Брандт, бывший канцлер ФРГ, в 1970 году встал на колени перед памятником жертвам восстания в еврейском гетто, покаялся от имени всех немцев. Поступок смелого человека.

Реджеп Тайип Эрдоган, нынешний президент Турции, продолжает твердить, что черное – это белое, и отказывается признать факт Геноцида армян. Малодушие трусливого босса.

Но хватит о политике. Фазиль Искандер (снова писатель, что поделаешь…). Запомнилось признание: "Никогда не прыгал с парашютом и, скорее всего, никогда не прыгну, но образ нераскрывшегося парашюта преследует меня всю жизнь".

"Мы совершили грехи и преступления": станет ли Эрдоган вторым Вилли Брандтом>>

Из сугубо личного. В студенческие годы входил в сборную университета по плаванию. Воды, понятное дело, не боялся, а вот десятиметрового трамплина, с которого прыгают в воду, боялся. Спросил разминающегося в зале "сухого плавания" Кувшинкина, чемпиона Армении.

- Как прыгнуть?

- Очень просто. Подходишь к бортику, зажимаешь кончиками пальцев край, отталкиваешься и летишь вниз.

Как-то раз решил попробовать, подошел к бортику, зажал кончиками пальцев край, посмотрел вниз, развернулся и пошел обратно. Преодолеть страх высоты тогда не удалось, а сегодня уже поздно.

По теме

Эрдоган раскритиковал резолюцию Конгресса США по Геноциду армян
США наказали Эрдогана, но надолго ли? Эксперты о резолюции по Геноциду армян
"Герои сияют ярко": масштабная и красочная акция в поддержку медиков – видео
Попытки Эрдогана по Геноциду армян обречены, или Чего так боится Анкара
Теги:
Новости Армения, победа, власть, политики, страх, Эрдоган



Главные темы

Орбита Sputnik