16:28 02 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD483.36
  • GBP604.97
  • EUR545.47
  • RUB6.88
Колумнисты
Получить короткую ссылку
6538100

Тбилиси знаменит своими архитектурными памятниками. Однако изучены далеко не все. При желании в городе все еще можно обнаружить здания, история которых окутана тайной.

Колумнист Sputnik Грузия Екатерина Микаридзе продолжает знакомить читателей с архитектурными жемчужинами Тбилиси. На этот раз она делится историей дома, в котором некогда проживал доктор Александр Магикян.

Наш собственный тифлисский Магикян занимался медициной. Александр Магикян жил на улице Бебутовской, ныне Асатиани. Лечил желудочно-кишечные заболевания и занимался также педиатрией.

Вид на дом Александра Магикяна, Тбилиси
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Вид на дом Александра Магикяна, Тбилиси

Что можно сказать о самом доме? Он весь такой геометрически правильный и ладный, что, кажется, и придраться ни к чему невозможно. Длинные узкие окна по обеим сторонам дома, маскарон над входной дверью и массивные лапы под окнами. А еще разлитое в окнах голубое небо. В общем, он из тех господ, которые внушают доверие и даже некоторую робость. Автор элегантного творения – малоизвестный архитектор Георгий Аладжанов.

Маскарон над парадным входом в дом Александра Магикяна, Тбилиси
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Маскарон над парадным входом в дом Александра Магикяна, Тбилиси

О самом владельце дома известно, что в молодости он получил образование в Германии. Выучившись на врача, вернулся в Тифлис и женился на дочери богатого купца. А потом доктор построил себе этот трехэтажный дом. Стройматериалы для собственного дома Магикян, кстати, привез из Германии. Забегая вперед, скажу, что Александр Магикян в 1956 году переехал в Армению. И наследников вроде бы к этому времени в Тбилиси уже не было. Он был последним из Магикянов.

Ворота во двор дома Александра Магикяна, Тбилиси
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Ворота во двор дома Александра Магикяна, Тбилиси

Доктор жил в этом доме и одновременно сдавал комнаты. Обычная история – половина дома уходила под коммерческую площадь. По поводу оригинального витража. По правде говоря, сохранившееся стекло вызывает приятное удивление. В лихие 90-е многие парадные исторических домов подвергались разбойным набегам. Уносили из них все, что можно было унести и загнать, как говорил герой одного известного фильма, по спекулятивной цене. А вот витраж у входа в дом Магикянов каким-то чудом уцелел.

Витражное стекло над парадной дверью дома Александра Магикяна, Тбилиси
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Витражное стекло над парадной дверью дома Александра Магикяна, Тбилиси

До недавнего времени стекло было в таком запущенном состоянии, что для того, чтобы различить рисунок, нужно было иметь неплохое воображение. А потом в дом вселился режиссер-документалист Тома Чагелишвили. Он со своим другом, известным историком и теперь уже политиком, Алеко Элисашвили как-то раз решили почистить этот витраж. Приставили стремянку, забрались на нее и отскребли стекло от грязи. И все, дверь засияла по-новому.

Сердце болит: обитель выдающихся армян Тифлиса рушится на глазах - фото>>

Свет на историю Магикяна немного пролила Этери – одна из жительниц этого необыкновенного дома.

- Это мама моя знала разные истории. Старые соседи по вечерам на веранде собирались и рассказывали о нем, владельце дома. Дочь раньше уехала, - рассказывает Этери. - А он остался, был последним из этой фамилии. Но я всего этого не застала, знаю все с маминых слов. А ее уже нет в живых. Знаю, что он был очень хорошим врачом. Все советовал маме есть в обязательном порядке туту. Говорил, что тута – очень полезная ягода, от многих болезней спасает.

Вид на дом Александра Магикяна со стороны двора, Тбилиси
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Вид на дом Александра Магикяна со стороны двора, Тбилиси

Она добавила, что в царские времена дом целиком принадлежал доктору, его семья жила на верхнем этаже, нижние этажи сдавали квартирантам. А потом пришли коммунисты, национализировали дом, их уплотнили.

Этери указала на комнату слева от себя, отмечая, что именно там жил доктор.

- Знаете, что самое скверное? Нам по молодости такие интересные вещи часто рассказывают, а мы мало, что запоминаем. А когда у нас к истории интерес просыпается, бывает уже поздно. Ушел поезд, ничего из того, что взрослые нам рассказывали, мы уже не помним. Эх, сейчас бы мне те истории, я бы все записывала и хранила.

Вид на дом Александра Магикяна со стороны двора, Тбилиси
© Sputnik / Ekaterina Mikaridze
Вид на дом Александра Магикяна со стороны двора, Тбилиси

– Верни мне молодость, верни молодость! – кричал главный герой романа Курта Воннегута "Завтрак для чемпионов" своему создателю, писателю. Кричал, поняв, что является порождением писательской фантазии и вся его жизнь расписана создателем наперед. И даже получение в грядущем будущем Нобелевской премии его никак не воодушевляло.

Невероятное сходство, или В чем загадка каменных двойников в Ереване и Тбилиси>>

Кидаю взгляд на второй этаж. Этери все там же, у перил. Смотрит вниз, застыла на какую-то минуту, будто я телепатически передала ей собственную мысль. Прощаюсь с ней и направляюсь в темную арку. Делаю шаг, второй, третий. Пробегает мысль о том, что арка напоминает чем-то портал для путешествия из прошлого в настоящее. Еще секунда, другая, и я вернусь во взрослую жизнь, и картинки из детства уже останутся за моей спиной…

По теме

"Пароход с подсолнухами" в Тбилиси, или Чем знаменит доходный дом Манташева
Такого дома в Тбилиси больше нет: чем прославились здания-близнецы купца Джагетяна
Итальянский особняк Тер-Микелова в Тбилиси: как поэт Акопян спас руководителя Грузии
Маленькие тайны большого здания на углу - история загадочного дома Мелкумова
Теги:
тайна, памятник, город, история, дом, Тбилиси



Главные темы

Орбита Sputnik