22:41 05 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD525.46
  • GBP726.19
  • EUR626.82
  • RUB7.03
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (2091)
5175200

Темпы роста коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 в Армении можно сократить благодаря ряду мероприятий, инициированных властями страны, уверен профессор Георгий Мелконян.

Российские врачи, прилетевшие для помощи армянским коллегам в борьбе с новым типом коронавирусной инфекции SARS-CoV-2, находятся в Армении добровольно за счет своих отпусков. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал инициатор мероприятия по отправке медиков в Армению, доктор мед. наук, профессор, главный врач городской клинической больницы №4 Георгий Мелконян.

Пять специалистов из России первым рейсом прилетели в Армению 21 июня, в воскресенье. Часть группы будет направлена в региональные медцентры, другая - приступит к работе в Ереване. Среди прилетевших несколько реаниматологов и пульмонолог - Наталья Волкова, Давид Сахновский, Зинаида Марутян, Гаянэ Юрьевна Мелик-Оганджанян, Дмитрий Дункин. Тем же рейсом в Армению было доставлено медицинское оборудование, в том числе 12 концентратов для кислорода (10 л) и 7 мониторов для постоянного отслеживания основных показателей пациентов.

Врачи спешат на помощь Армении

Инициатор отправки медиков отмечает, что целью было собрать побольше неравнодушных врачей, чтобы отправить на историческую родину. Откликнулись более 50 специалистов по различным направлениям.

"Это все были врачи, которые имеют опыт работы с пациентами, инфицированными новым типом коронавирусной инфекции SARS-CoV-2", - сказал Мелконян.

Однако после переговоров с представителями министерства здравоохранения Армении, выяснилось, что стране нужны реаниматологи. Из откликнувшихся была сформирована команда в составе 5 специалистов.

Мелконян отметил, что это абсолютно добровольная акция. "Врачи за это не получают зарплаты, оформили себе отпуска и вместо того, чтобы отдыхать там где-то с семьями или на курорте, поехали в Армению, для помощи братскому армянскому народу в борьбе с COVID-19", - пояснил профессор. 

Он подчеркнул, что большинство из 50 откликнувшихся были русские коллеги.

Мелконян отметил, что российские специалисты уже приступили к работе. Он подчеркнул, что если ситуация с COVID-19 в Армении продолжит оставаться неблагоприятной, то будут отправлены новые группы врачей.

Вместе с врачами, в Армению из России была отправлена гуманитарная помощь – кислородные концентраторы, мониторы для пациентов, пульсоксиметры, защитные комбинезоны, респираторы, маски, кое какие медикаменты. Всего на сумму более 3 миллиона рублей (около 42 тысяч долларов).

Мелконян отметил, что даже если врачи не приедут, то сделают все, чтобы отправить новые партии гуманитарного груза.

Как Армении справиться с SARS-CoV-2?

Мелконян назвал три аспекта для снижения темпов распространения нового типа коронавирусной инфекции в Армении.

По его словам, остановить распространение в первую очередь можно, введя ограничительные меры, жесткий карантин: закрыть места большого скопления людей – точки общепита и т.д.

Немаловажно и сознание самого народа: одни думают, что вирус – это сказки, другие – что это их не коснется. По этой причине люди расслаблены, не носят маски, ходят на свадьбы, похороны. По мнению специалиста, это и становится причиной такой распространенности инфекции.

Когда работа валит с ног: французский врач заснул прямо в фойе ереванской больницы - фото>>

Также необходимо проведение скрининга всех жителей, так как у некоторых COVID-19 проходит бессимптомно, и они становятся разносчиками инфекции, у других болезнь протекает со слабыми симптомами.

"Важно брать анализы, делать КТ легких. Это важно, так как у некоторых может не быть никаких клинических проявлений, но в легких достаточно хорошо выражены признаки вирусной пневмонии", - пояснил Мелконян.

Медицинские мероприятия позволят своевременно выявить больных и посадить их на карантин либо дома, если у них нет признаков, либо в госпитализировать в стационар.

Немаловажно в этом контексте и медицинское оснащение для оказания помощи всем пациентам.

По состоянию на 22 июня, количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении выросло до 20588. В общей сложности от осложнений коронавируса скончались 360 человек.

Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (2091)

По теме

Врач рассказал, как долго восстанавливаются легкие после коронавируса
Где будут работать врачи из России, вылетевшие на помощь Армении – пояснили в Минздраве
Маски и спецодежда не помогут? Доктор Мясников рассказал, почему врачи умирают от COVID-19
Французский врач впечатлен работой армянских коллег – прибудет еще один "десант"
Теги:
Россия, врач, Армения, коронавирус



Главные темы

Орбита Sputnik