05:21 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD485.26
  • GBP629.67
  • EUR574.98
  • RUB6.46
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Армяне в Западной Армении: реальные истории с Наири Охикяном (16)
1471143

Sputnik Армения продолжает спецпроект "Зартир, лао" ("Проснись, сынок"). В материалах этой рубрики — ответы на многие вопросы: что из армянского наследия сохранилось в Западной Армении после Геноцида, удалось ли полностью искоренить здесь армян, кто возвращается домой?

Город Диарбекир (Диярбакыр) в Западной Армении, пожалуй, одно из самых безопасных мест для криптоармян и армян, пытающихся сохранить национальную идентичность на территории современной Турции.

В Диарбекир переезжают армяне из Сасуна, Муша, Алашкерта и многих других городов и сел Западной Армении. Много лет назад в их числе оказался Карот Сасунян, который приехал из Сасуна и обосновался в Диарбекире. Он считает себя христианином, хотя его отец-армянин в свое время принял ислам.

Карот Сасунян
© Sputnik / provided by Nairi Hokhikyan
Карот Сасунян

Сасун был одним из тех немногих районов Западной Армении, где Геноцид армян в начале прошлого века не был осуществлен в полном масштабе благодаря силам самообороны. Армяне взяли в руки оружие и боролись до последнего, а когда турецкое войско завоевало их села, эти отряды подались в горы и вели бои уже оттуда.

Однако со временем курды и турки составили в Сасуне большинство населения. Они присваивали имущество армян, устанавливали свои порядки, насильно обращали христиан в ислам. Отказавшихся сменить веру жестоко убивали.

В числе таких, кто лишь для вида приняли ислам, был также Карпис. Его семье чудом удалось избежать погромов и остаться жить в Сасуне под видом мусульман. Семья скрывала национальную идентичность, но местные хорошо знали, кто такой Карпис.

Чтобы обеспечить безбедное будущее своих детей, в семье Карписа решили дать им религиозное воспитание, привить турецкие нравы и предать забвению все, что связано с армянством.

Однако внуку Карписа удалось пробиться через запреты и остаться верным своим корням и национальности.

"Это, наверное, генетическая травма, но я с сознательного возраста всегда знал, что армянин. Понял это лет в пять-шесть: пожилые курды пускали реплики, когда я ходил учить арабский у муллы. Тогда они говорили: "Сын Алте, внук Карписа, якобы выучит Коран, станет имамом, а мы выстроимся за ним и будем совершать намаз". Их ругань и оскорбления позволили мне понять, кто я. Спрашивал у деда, почему они так говорят, но он молчал", - рассказывает он.

Но однажды дед сдался и сказал, что они армяне. "Как только я узнал ответ на свой вопрос, порвал книжку, которая была у меня в руках, и больше никогда за нее не брался. Покончил с исламом еще до того, как сделал первые шали в этом направлении. С 5-6 лет искал себя, то есть армянина в себе. Что я переживал? Конечно же, счастье, потому что отличался от детей курдских мясников, которые меня окружали. У нас не было ничего общего. Мы сеяли и жали, они – жгли и уничтожали. Они и сейчас так делают. Я христианский сын армянина, принявшего в ислам", - рассказывает Карот Сасунян.

Карот Сасунян в мемориальном комплексе Цицернакаберд
© Photo : provided by Karot Sasunyan
Карот Сасунян в мемориальном комплексе Цицернакаберд

Карот прожил часть детства и юношества в Сасуне, но по мере того, как его начали все сильнее притеснять из-за национальности, переехал в Диярбекир. Криптоармянин, которого в Сасуне звали Бехчет, заговорил о своей национальной идентичности и сменил свое имя на Карот (в переводе с армянского означает "тоска". - ред.).

"Я взял имя Карот, поскольку чувствовал тоску по своей идентичности. Фамилия моя Сасунян, потому что я родом из Сасуна. Уже 25 лет живу в Тигранакерте (нынешний Диарбекир и исторический Тигранакерт отождествляются, хотя это соседние города). Фотографирую все, что осталось, особенно церкви. Они являются частью нашей культуры, которая находится под угрозой уничтожения", - говорит мужчина.

Карот с болью вспоминает, что во время столкновений между турками и курдами в 2016 году квартал "Сур" в Диярбекире стал настоящим полем боя: поджигали дома, обстреливали армянские и греческие церкви, в том числе и церковь Сурб Киракос (Св. Киракос). Тогда церковный колокол упал и до сих пор молчит.

Говорят по-турецки, но поют на армянском: одиссея между Западной и Восточной Арменией

Армянская церковь Сурб Киракос построена в V веке и была самым высоким христианским сооружением на всем Ближнем Востоке. Купол церкви был самым высоким в Диарбекире, и мусульмане разрушили его, чтобы он не был выше, чем минареты мечети. Сейчас Сурб Киракос – это куча руин, хотя Карот Сасунян и другие местные армяне заверяют, что скоро добьются разрешения на реконструкцию церкви. Это не просто религиозное сооружение, а место, объединяющее армянскую общину.

Церковь Св. Киракоса
Церковь Св. Киракоса

"Для меня армянин – это солнце, земля, вода, жизнь. Быть армянином в Турции – значит быть неверующим гяуром, ублюдком, преступником. Это значит также стремление жить, если хочешь представляться своим именем. Быть армянином в Турции – значит до самой смерти жить на родине, на родной земле. Это значит быть мостом между Андовком (Сюник) и Араратом", - подчеркивает Карот Сасунян в своей речи, обращенной к армянам Диаспоры и Армении.

Карот Сасунян в Гарни
© Photo : provided by Karot Sasunyan
Карот Сасунян в Гарни

У Карота двое сыновей – Атак и Сасун. Он проводит в Западной Армении исследования, чтобы выяснить все, что связано с армянами.

Тема:
Армяне в Западной Армении: реальные истории с Наири Охикяном (16)

По теме

Аврора, Западная Армения и Арарат озарения
Живая вода Земли мечтаний: как Западная Армения осталась в Турции, но не стала турецкой
Теги:
Турция, армяне, Западная Армения



Главные темы

Орбита Sputnik