19:32 09 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD486.60
  • GBP615.69
  • EUR551.22
  • RUB6.87
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Армяне в Западной Армении: реальные истории с Наири Охикяном (12)
138172

Sputnik Армения продолжает спецпроект "Зартир, лао" ("Проснись, сынок"). В материалах этой рубрики — ответы на многие вопросы: что из армянского наследия сохранилось в Западной Армении после Геноцида, удалось ли полностью искоренить здесь армян, кто возвращается домой?

Армянские песни не только не перестали звучать в Западной Армении после Геноцида начала XX века, но и благодаря некоторым армянам получили еще большее распространение и вышли на новый уровень. Во всех городах и селах, где более или менее сохранилось армянское население, можно найти певцов-армян, которые исполняют традиционные армянские песни. Они практические никогда не скрывали свое этническое происхождение, воспевая в своих песнях как армянские национальные обычаи, так и былое великолепие Западной Армении.

Ерванд Бостандж (Бостанджян)
© Photo : provided by Ervand Bostanj
Ерванд Бостандж (Бостанджян)

Житель Диярбекира (Диярбакыра) Ерванд Бостандже – один из самых популярных местных музыкантов, играющих на струнном щипковом инструменте уд. Сегодня турки знают его как сына армянина Уди Ерванда.

Он родился в Диярбекире, в так называемом "Квартале гяуров" (гяур, гявур - так мусульмане называют представителей других религий, чаще всего христиан, в широком смысле означает "нечестивые". - ред.). Так турки называют ту часть города, где проживают потомки спасшихся от Геноцида армян. Они в свое время были насильно исламизированы. Предки Ерванда поменяли свою фамилию Бостанджян на Бостандже, чтобы скрыть армянское происхождение. Однако семья сохранила родной язык и продолжала петь армянские песни.

Ерванд Бостандж (Бостанджян)
© Photo : provided by Ervand Bostanj
Ерванд Бостандж (Бостанджян)

Окончив школу в Диярбекире, в 1976 году Ерванд переехал в Стамбул, где пел и преподавал игру на уде вплоть до 1992 года, после чего перебрался в США. Прожив в Штатах 20 с лишним лет, Ерванд все же вернулся в родной город. Музыкант, который зарабатывал в Америке 4000 долларов в месяц, предпочел жить в Западной Армении с зарплатой примерно в 800 долларов.

"В 2013 году вернулся в город, в котором родился. В Штатах успел получить известность как армянский музыкант, играющий на уде, но решил репатриировать. В Западной Армении работаю со многими музыкантами-армянами. Мы вместе распространяем наши национальные песни, даже создали музыкальную группу, в составе которой я тоже выступаю", - рассказывает Ерванд.

Помимо игры на уде он еще и поет. В основном, на армянском, но не избегает и курдских, турецких и ассирийских песен. Мечтает, что в один прекрасный день ему удастся объединить вокруг армянских песен не только армян, живущих в Западной Армении, но и тех, кто оттуда уехал, чтобы Родина вернула дух армянского народа и вновь расцвела.

В репертуаре Уди Ерванда, в основном, песни о любви и природе. По понятным причинам он нечасто поет о родине, Геноциде и национально-освободительной борьбе. Однако то, что он поет на армянском, понятно и трогает также турецких и курдских слушателей.

Что Ерванд думает об армянах, живущих в Западной Армении? Сколько армян в Диярбекире, являются ли они полноценными армянами или чужая культура настолько укоренилась в них, что они утратили национальную идентичность? В ответ на эти вопросы Уди Ерванд с сожалением отмечает, что есть люди, которые позабыли свои корни, но их мало и они изолируются, видя, как армянская община разрастается день ото дня.

Говорят по-турецки, но поют на армянском: одиссея между Западной и Восточной Арменией

Местные армяне периодически организовывают концерты, в кафе часто заказывают именно армянскую музыку, во время мероприятий начинают петь армянские песни, что еще больше объединяет наших соотечественников, заново обретающих свою национальную идентичность.

Ерванд Бостандж (Бостанджян) в армянской церкви Диярбакыра
© Photo : provided by Ervand Bostanj
Ерванд Бостандж (Бостанджян) в армянской церкви Диярбакыра

В интервью турецкому изданию "Абертурк" Ерванд Бостандже заявил, что турецкое государство, выступающее против международного признания Геноцида армян, должно осознать, что у него кровавое прошлое, а криптоармяне – живое свидетельство этого прошлого.

"Власти Турции начали возвращать армянской общине недвижимость, которая раньше принадлежала им. Курды это прекрасно видят и осознают. Им больно, что их предки в свое время также принимали участие в погромах армян. Я сын армян, выживших по время Геноцида. Эти события были геноцидом, как это можно отрицать?" - сказал певец в интервью турецкому изданию.

Он подчеркнул, что продолжит жить на исторической родине и распространять армянские песни среди местных армян, чтобы крепче сохранить национальную идентичность. 

Тема:
Армяне в Западной Армении: реальные истории с Наири Охикяном (12)

По теме

"Сынок, найди армянку, что меня вылечила", или Откровения турецкого писателя Ялчина
"Армянин я, что вам ещё нужно?": как амшенцы пустили корни в Турции
Спасение церкви Харберда: армяне не дали превратить свой храм в турецкий отель
Турки и курды не скрывают этого, или Жизнь армян Диарбекира без прикрас
Теги:
Геноцид армян, Армения, Турция, армяне, Западная Армения



Главные темы

Орбита Sputnik