19:54 16 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD483.64
  • GBP605.66
  • EUR550.33
  • RUB6.79
Колумнисты
Получить короткую ссылку
8888533

В школах древнего советского периода ученикам, говорившим "не знаю", учителя обычно отвечали "А кто знает, Пушкин?". В городе Сан-Диего, штат Калифорния, США, мало кто знал, как уберечься от охвативших всю Америку погромов и насилия. Пушкин знал.

"Пушкин" – это ресторан в Сан-Диего, таких заведений в Америке бесконечно много, но мало кто из их владельцев догадался дать ему имя великого русского поэта. Армянин Айк Газарян - из этих немногих. Почему Пушкин, а не, например, Саят-Нова, как в Чикаго, где владелец тоже армянин, и какие к нему могут быть вопросы?  В случае же с Сан-Диего можно только предполагать.

Беспорядки в Сан-Диего у ресторана Пушкин
Беспорядки в Сан-Диего у ресторана "Пушкин"

Возможно, Айк Газарян учился в школе имени Пушкина на улице Московян в Ереване, и школа ему очень нравилась. Не исключено и другое – до переезда в Америку наш соотечественник мог жить в Москве, часто бывал в одноименном ресторане на Тверской, где все по высшему классу, и ему захотелось повторить то же самое в Калифорнии. Нельзя исключать и самое простое –Айк Газарян поэзию Пушкина любит.

Беспорядки в Америке, перерастающие в национальное бедствие, начались из-за непрофессиональных действий белого полицейского Дерека Шовина. Погиб черный американец Джордж Флойд. Непрофессионализм в том, что зажав коленом горло лежавшего на земле парня, коп перекрыл ему дыхание и в буквальном смысле довел дело до конца.

"Мы - не русская мафия": владелец-армянин ресторана "Пушкин" в США отбился от вандалов>>

Это далеко не первый случай, когда пороховая бочка, начиненная противоречиями между людьми с разным цветом кожи, взрывается. И Америка не единственная страна, где эти  противоречия проявляются. Но то, что происходит в штатах, которые сегодня трудно назвать соединенными, превзошло самые мрачные ожидания и больше напоминает войну, в которой верх берут бесчинствующие толпы и мародеры.

И вот волна неподчинения закону, сдобренная безнаказанностью и пока еще беспомощностью полиции, превратилась в цунами, докатилась до Калифорнии, вкатилась в Сан-Диего, приблизилась к ресторану "Пушкин" на расстояние протянутой руки, в которой зажаты камни, коктейли "Молотова" и металлические прутья. (Картинка, знакомая нам по известным событиям в Ереване). Что произошло дальше?

Айк Газарян понял, что его ресторан разнесут вдрызг, одному ему точно не справиться, и ничего тут не сделаешь. Оказалось, сделаешь!  

Дальше - из интервью армянского ресторатора американскому телевидению.

"Я понял, что нужно что-то предпринимать. Мои друзья - здешние бухарские евреи, азербайджанцы, армяне, русские, украинцы все вместе сплотились. Ну, и у всех есть лицензия на оружие. Собралось нас человек десять моих друзей, моих гостей ресторана, где мы всегда гуляем. Тех, кому этот ресторан больше всего нравится. Все с собой взяли оружие", - рассказал ресторатор.

Дальше было так. Газарян вместе с собравшимися вышел к входу в заведение и встал у дверей.  Внутри для полного контроля над ситуацией оставили еще двух человек с дробовиками. По его словам, защитники хотели дать понять протестующим серьезность своих намерений. В результате толпа миновала ресторан, прошла мимо, "Пушкина" никто не посмел не тронуть.

Теперь о самом главном, на что наш читатель не мог не обратить внимание, на то, что "сплотились русские, армяне, азербайджанцы, евреи, украинцы, все вместе…". Шесть в одном. В одном деле, когда надо защититься от беды.

Ключевое слово для нас здесь "азербайджанцы". Азербайджанец, вставший на защиту собственности армянина с оружием в руках – это из области невероятного. Но и очевидного. Ведь не кто-нибудь об этом говорит, об этом говорит Айк Газарян - тот случай, когда не верить нельзя. Другой вопрос: хочется-не хочется. Мне хочется.

…Два слова о том, чего нельзя не видеть. Громят и поджигают не только в Сан-Диего, крепкие парни разных национальностей живут не только в Сан-Диего, и не только Сан-Диего возмущается и протестует против произвола плебса. Между тем, о самозащите без или с оружием в руках американцев что-то не слышно. Полиция изображает активность, погромщики разгоняются со страшной силой. И что?

Русские, сражавшиеся за армянскую независимость>>

Кто-то из соседей сфотографировал мужчин возле заведения и написал в соцсетях, что это  "русская мафия во всеоружии". На что, дав интервью  корреспонденту РИА Новости, Газарян обернул упрек в шутку и сказал. "В Америке любят говорить эту фразу. Это просто большое количество людей называют мафией". По его словам, разубеждать соседа он не будет - "Бог с ним". Молодец, Газарян, Пушкину бы понравилось!

По теме

Приход олимпийского чемпиона на хаш босиком, или Как Кфур Серож прославил Егвард
Дело "армяне и таможня", или Как веселый контрабандист Кокикян превращал жизнь в праздник
Помощь по-итальянски в дни пандемии, или Как не дать мафии "разгуляться" в Армении
Спасти Севан пока не поздно: урок бережливости от мичиганского армянина
Теги:
Новости Армения, Пушкин, США



Главные темы

Орбита Sputnik