11:33 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD482.24
  • GBP587.08
  • EUR525.21
  • RUB6.71
Колумнисты
Получить короткую ссылку
47744214

Недавние перестановки в руководстве следственного департамента армянской спецслужбы преимущественно остались за кадром. Но при тщательном изучении вырисовываются весьма знаковые процессы.

В аппарате Службы национальной безопасности Армении происходят любопытные кадровые события. Ранее во вторник с занимаемой должности ушел начальник следственного департамента Артур Агаджанян. Спустя несколько часов стало известно, что ему на смену пришел Артур Погосян. На первый взгляд, обычная кадровая рутина, одни уходят, другие приходят. Но не в случае со спецслужбой и тем более в Армении. Если рассматривать ситуацию в более широком контексте, то все обстоит намного интереснее.

Началось все с назначения нового заместителя директора СНБ. 5 мая им стал Аргишти Кярамян, который за день до этого был освобожден от должности и.о. руководителя Государственной контрольной службы и был назначен заместителем главы Следственного комитета. Таким образом, он на этом посту остался всего сутки. Впоследствии такую странную рокировку объяснили необходимостью наличия формально, но стажа оперативно-следственной работы. Назначение 28-летнего Кярамяна замглавы СНБ вызвало бурю негодования в обществе. Премьер-министру Николу Пашиняну пришлось объяснять - решение политическое. По его словам, долгое время на должности в полиции и СНБ не назначались люди извне. Но взамен были обещания, что они будут работать эффективно. Сейчас пришло время оценить эту эффективность.

И вот, как сейчас выясняется, не всем "чекистам" пришелся по душе такой подход премьера, поскольку Агаджанян подал заявление об отставке в тот же день – 5 мая. Заявление удовлетворено было руководством 12 мая, но об этом стало известно ровно через неделю. Но тогда же в прессе были слухи об увольнениях ряда высокопоставленных должностных лиц.

Директор спецслужбы Армении подал в отставку? Поясняет СНБ>>

Кадровое решение премьера фактически может стать, а возможно, уже стало спусковым крючком для "встряски" СНБ. Дело в том, что сменивший его Погосян, по информации СМИ – близкий друг Кярамяна. До нового назначения был заместителем прокурора Ширакской области, где в свое время работал и Кярамян. Очень похоже на то, что премьер дал отмашку Кярамяну на собственную кадровую политику в СНБ. И новоиспеченный замдиректора СНБ стал первой ласточкой в процессе "омолаживания" структуры, о котором мы писали в начале месяца.

Мы сейчас не можем говорить, насколько выбранная тактика оправдана, ибо для этого нужно время. Но очевидно, что премьер нашел наиболее безболезненный способ "рестарта" спецслужбы, назначая молодых людей извне и тем самым "отпугивая" старожилов. Дело в том, что к старожилам этим у новых властей Армении есть масса вопросов. Связаны они, прежде всего, с бегством некоторых представителей прошлой власти незадолго до того, как они стали фигурантами уголовных дел. 

В Армении сейчас объявлены в розыск брат третьего президента Левон Саргсян, зять третьего президента Микаел Минасян, бывший министр экологии Арам Арутюнян, экс-министр транспорта Гагик Бегларян, экс-депутат парламента Мигран Погосян, экс-генеральный прокурор Геворг Костанян, бывший руководитель следственной группы по расследованию событий 1 марта 2008 года Ваагн Арутюнян. А на днях из поля зрения следователей СНБ в буквальном смысле слова исчез сын бывшего министра финансов Гурген Хачатрян. Список, как видим, довольно внушительный. А следственный департамент во всех этих уголовных процессах играет отнюдь не последнюю роль.

Неизвестно, был ли разговор с Агаджаняном на тему этих исчезновений. Скорее всего был, но в силу специфики, делать подробности этого разговора достоянием общественности не станут. Нельзя также исключать, что во избежание разного рода эксцессов и скандалов Агаджаняну посоветовали красиво уйти.

Две должности за сутки: Аргишти Кярамян сначала стал замглавы СК, затем СНБ Армении>>

Однако было бы ошибочно полагать, что ушедшие из СНБ кадры не уйдут в оппозицию к власти и самому Пашиняну. Ведь снятый в сентябре прошлого года с поста главы силового ведомства Артур Ванецян стал ярым противником премьера и сейчас создает партию. В прессе уже сейчас активно ходят слухи о том, что к нему могут примкнуть и бывшие силовики, в том числе и упомянутый Агаджанян. Пресс-служба Ванецяна пока не комментирует эту информацию, но специфика армянской внутренней политики не раз демонстрировала, что дыма без огня не бывает.

По теме

Вакуум для Ванецяна, или Что стоит за словесной перепалкой экс-главы СНБ и властей Армении
Одиозных личностей рядом с Ванецяном не будет: Акопян o политической карьере экс-главы СНБ
Президент Армении назначил главу СНБ и начальника полиции
Вакуум правопорядка и "политическая" полиция в Армении: по следам "вендетты" в Гаваре
Теги:
кадры, Пашинян Никол, СНБ, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik