04:06 26 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD483.00
  • GBP588.54
  • EUR526.57
  • RUB6.76
Колумнисты
Получить короткую ссылку
43120

Боевой состав Балтийского флота регулярно пополняется кораблями новых поколений с дальнобойным, высокоточным ракетным оружием на борту.

Это закономерный и адекватный ответ России на агрессивное развитие в регионе военной инфраструктуры и наступательных возможностей ряда стран НАТО.

По информации главнокомандующего ВМФ России Николая Евменова, в ближайшее время надводные силы Балтфлота пополнятся серией из шести малых ракетных кораблей (МРК) проекта 22800 "Каракурт" с крылатыми ракетами "Калибр-НК". Четыре из шести МРК будут нести интегрированный в систему вооружения морской вариант зенитного ракетного комплекса "Панцирь-МЕ".

Появление новых ракетных кораблей существенно увеличит ударную мощь оперативно-стратегического объединения ВМФ России в Балтийском море. Главное оружие "Каракурта" – проверенные в боевой обстановке крылатые ракеты "Калибр-НК", способные поражать цели на дальности до 2500 км. В зависимости от поставленных задач один такой корабль может уничтожить ракетный эсминец, военную базу или аэродром противника (к примеру, от Балтийска до авиабазы Ramstein – всего 1000 км).

Задачи по предназначению "Каракурт" может выполнять как в одиночку, так и в составе корабельной ударной группы.

Первым из упомянутой серии встанет в строй МРК "Одинцово", на котором сейчас проходит испытания морская модификация комплекса "Панцирь-МЕ". Ранее Балтфлот пополнили два корабля проекта 22800: "Мытищи" и "Советск". В России к 2026 году планируется построить 18 "Каракуртов".

Малый ракетный корабль проекта 22800 Советск
© Sputnik / Алексей Даничев
Малый ракетный корабль проекта 22800 "Советск"

Балтийский флот получает новые ракетные корабли в приоритетном порядке, потому что находится на Западном стратегическом направлении, в постоянной готовности к отражению ракетно-авиационного удара потенциального противника. Основные задачи флота: защита экономической зоны и районов производственной деятельности, обеспечение безопасности судоходства, выполнение внешнеполитических акций российского правительства в экономически важных районах Мирового океана. Боевые корабли несут службу вблизи родных берегов, в Средиземном море, в Индийском и Атлантическом океанах. В составе Балтфлота имеются соединение надводных кораблей, дивизион дизельных подводных лодок, соединения вспомогательных и поисково-спасательных судов, морская авиация, береговые войска, части ПВО и другие. Основные пункты базирования – Балтийск (Калининградская область) и Кронштадт (Ленинградская область).

Мал, да удал

Ракетные корабли проекта 22800 уникальны по конструкции и боевым возможностям, аналогов в мире не существует. МРК "Каракурт" заметно превосходит, к примеру, ракетно-артиллерийский корабль проекта 21631 "Буян-М" ближней морской зоны. Кроме высокоточного комплекса "Калибр-НК" с эффективными крылатыми ракетами (сколько их на борту – секрет), новые МРК обладают передовыми комплексами управления, ПВО, радиотехнического вооружения, радиосвязи, навигации, радиоэлектронной борьбы (РЭБ), а также противодиверсионными средствами. В компактном корабельном корпусе (длиной 67 метров, шириной 11 метров, водоизмещением 800 тонн) заключена огромная боевая мощь.

В перспективе проект 22800 получит и гиперзвуковые "Цирконы", поражающие цели на дальности более 1000 км, неуловимые для существующих и перспективных систем противоракетной обороны (ракета 3M22 "Циркон" летит со скоростью свыше 10 тысяч км/час). Программа "длинных и точных рук" Военно-морского флота РФ развивается с учетом практического опыта уничтожения боевиков ИГ* в Сирии с помощью малых ракетных кораблей другого проекта.

Построенный в прошлом году МРК "Одинцово" первым получил новейший ЗРПК "Панцирь-МЕ", интегрированный в систему вооружения. Это единственная в мире корабельная система, совмещающая в башенной установке мощное артиллерийское и многорежимное ракетное вооружение, интегрированную радиолокационно-оптическую систему управления. Автоматизированный комплекс обеспечивает почти мгновенную (три-пять секунд) реакцию на угрозы и способен поражать все типы воздушных целей (летящих со скоростями до 1000 метров в секунду), включая противокорабельные ракеты, авиабомбы, беспилотники – на удалении до 20 км и на высотах до 15 км. Напомню, сухопутный "Панцирь" показал высочайшую боевую эффективность в Сирии. И корабельная версия унаследовала достоинства базового образца. Прямых аналогов у морского "Панциря" нет и в ближайшее время не ожидается.

Малый ракетный корабль непросто обнаружить на радарах противника из-за незначительной отражающей поверхности. Мониторинг окружающей обстановки экипаж (39 человек) ведет с помощью многофункционального комплекса "Минерал-М" (активная и пассивная РЛС загоризонтной дальности). К списку отличных характеристик можно добавить максимальную скорость "Каракурта" – 30 узлов (свыше 55 км/час), автономность – 15 суток, дальность плавания – до 2800 морских миль (более 4500 км). Действительно, мал, да удал. Новые МРК проекта 22800 расширят операционные возможности Балтийского флота, окруженного недружественными военно-морскими силами стран НАТО.

Основа суверенитета

За минувшее полугодие на Балтийском флоте успешно проведено около 1500 мероприятий боевой подготовки. Экипажи выполнили около 400 боевых упражнений, включая 180 артиллерийских и 7 ракетных стрельб, минные постановки, глубинные бомбометания, противоминные действия. В ходе межвидовых совместных учений соединений и частей корабельные и береговые офицеры учились управлять разнородными силами и средствами.

Балтийский флот сегодня представляет собой мощную разновидовую группировку, которая располагает надводными и подводными силами, авиацией, войсками противовоздушной обороны, сухопутной составляющей – с передовыми вооружением и техническими средствами. Приоритет боевой подготовки – отработка действий разнородных ударных сил флота (корабельных ударных групп совместно с авиацией и береговыми войсками в Балтийской морской зоне). При этом главная роль в решении классических задач на море принадлежит современным высокотехнологичным корветам "Стерегущий", "Сообразительный", "Бойкий" и "Стойкий", а также малым ракетным кораблям "Советск", "Серпухов", "Зеленый Дол" и "Мытищи". На подходе – новые "Каракурты" с крылатыми ракетами "Калибр-НК" и, возможно, "Цирконами".

Высокие технологии в области вооружений остаются основой реального суверенитета и устойчивого развития любой страны, и Россия на этом направлении и в отдельно взятом Балтийском регионе опережает всех конкурентов. И в Пентагоне официально признают утрату глобального военного преимущества США (на фоне усиления КНР и РФ), а также военно-географическое превосходство России перед НАТО в Балтийском регионе. Лидерство РФ в области высокотехнологичных вооружений – не самоцель, а требование времени и гарантия национальной безопасности.

* – запрещенная в РФ и во многих странах мира террористическая организация.

Теги:
российский корабль, Россия



Главные темы

Орбита Sputnik