12:14 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD482.24
  • GBP587.08
  • EUR525.21
  • RUB6.71
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Интересные факты об Армении и армянах (297)
6198110

Кроссовки были вожделенной мечтой советской молодежи, достать такую обновку было непросто. Но вот в тогда еще Советской Армении наладили выпуск спортивной обуви. Что из этого вышло, читайте в материале Sputnik Армения.

В 1985 году в Армении готовились к открытию фабрики по изготовлению спортивной обуви "Адидас", и представители фирмы из Германии приехали к нам подбирать технический персонал.

Они хотели видеть у станков людей, которые еще не научились халтурить, и потому эти люди должны были быть молоды. Производство бракованных изделий должно было им казаться не просто недопустимым, а непостижимым, как если кладешь мраморный камень на камень, а вырастает не дворец, а коровник.

Привередливых немцев, рискнувших выпускать свой знаменитый продукт в СССР, понять можно. Правда, смущал нюанс, который почему-то был обойден вниманием.

Уж что-что, а шить обувь армяне умели с тем же блеском, как производить коньяк или плести орнамент на камне, а потому дочки и внучки наших мастеров обувного дела были как раз к месту больше, чем кто-либо другой.

Но что армянину ясно, того немцу не понять, и на фабрику взяли тех, кого отобрала команда "Адидас", затем отправила подучиться в Германию, после чего создала отменные условия для труда и отдыха. И стали наши девушки небедно жить да кроссовки шить.

Таким образом, поселок городского типа Егвард стал единственным местом во всем Советском Союзе, где стали выпускать всенародно любимые "адидасы".

Спекулянт Гаго и секс-дива Арпик - ереванские улицы как люди>>

Почем любимые? Кто видел, тот знает, кто не застал, тот не поверит: целые поколения советских людей обувались в так называемые "кеды", преимущественно китайского производства, называя их спортивными тапочками. Тапочки резко пахли резиной, плохо сидели на ногах, стопы в них потели. Кеды быстро изнашивались, рвались, правда, стоили они недорого. 

…Из личных воспоминаний прошлых лет. В 60-е годы в Ленинакан приезжал Петр Болотников, чемпион Олимпийских игр и мира по бегу на 10 тысяч метров.

Было лето, знаменитого гостя пригласили на хаш, приготовленный в горах, куда решили идти пешком. На полпути чемпион натер ноги, снял пропахнувшие кеды, чертыхнулся и остаток пути проделал босиком. Хаш вскоре забылся, а негодные кеды запомнились.

И вот в середине 80-х решили поправить положение. Немецкая сторона выдала егвардской фабрике лицензию на производство кроссовок "Адидас", стала поставлять не только недостающее оборудование, но и материалы. Не доверяя отделу технического контроля, проверку поручили контролерам из Германии, прощупывающим чуть ли не каждый шов.

Встал вопрос, кого назначить директором фабрики? Остановились на матером руководителе завода ювелирных изделий (фамилию, к сожалению, уже не помню), известном в миру как Кфур Серож (Матерщинник Серож).

Почему он? Кфур Серож был помешан на любви к современной технике и передовым технологиям, где бы ни работал, создавал лучший в Армении станочный парк, отлично знал инженерное дело и умел находить общий язык с кем угодно (оказалось, что и с немцами в том числе).

При всем при этом Серож был отчаянным сквернословом, создающим по ходу мысли необычные обороты из ненормативной лексики. Органически спаянные с беззаветным служением делу, они ничуть не обижали и воспринимались коллективом спокойно.

Руки в брюки, кепка набекрень: как ереванский "мачо" отвадил навязчивого жениха>>

…Вскоре "адидасы" армянского пошива поступили в продажу, и о спортивной обуви с синими и белыми полосками из Армении стало известно всей стране, отчасти благодаря и моим публикациям в "Известиях". Ажиотаж требовал отзыва – приходилось то и дело идти к Кфур Серожу на поклон и договариваться об отправке товара по московским адресам.

Адресов было много. "Адидасы" переставали быть сугубо спортивной обувью, их стали носить все, всегда и всюду. Наподобие джинсов, которые тоже покоряли страну.

Фабрика в Егварде набирала обороты, но даже после того, как "адидасы" стали выпускать в Москве и в одной из прибалтийских республик, спрос все равно сильно опережал предложение.

Благодаря кроссовкам Егвард стал центром притяжения всех мало-мальски относящихся к элите армян, а завод – образцом культуры производства и технического прогресса. В цехах чисто, негромко играет музыка, у станков молодые и красивые девушки…

Что дальше? Когда СССР развалился, лицензию у егвардских производителей отозвали, фабрика пришла в упадок, коллектив распался, да и покупать "адидасы" со временем стало так же просто, как "Джермук" в ближайшем магазинчике.

… Кфур Серожа, соседа по улице Туманяна, я часто встречал праздно гуляющим, большей частью в одиночестве. Но это был уже не тот Серож. Стал задумчив, молчалив, перестал ругаться.

Как стало известно, вскоре уехал он на постоянное жительство в Америку и больше я его не видел и, что особенно обидно, не слышал.

Тема:
Интересные факты об Армении и армянах (297)

По теме

Арег из Цахкадзора и Меган из Виндзора: как сплетаются судьбы армянки и британской короны
"Ахпер, капут" трофейного попугая Рубо - история визитной карточки Еревана 70-х
Это не выдумки наших дней, а история об армянском "Крестном отце"
Мнацаканов, армянский офицер и девочка из Гюмри, или Истории успеха в борьбе за жизнь
Теги:
чемпион, Олимпиада



Главные темы

Орбита Sputnik