10:54 25 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD482.24
  • GBP587.08
  • EUR525.21
  • RUB6.71
Колумнисты
Получить короткую ссылку
3212120

Известный специалист, получивший почетное прозвище «Армеанул» («Армянин»), гордился своим происхождением.

Бывший президент Профессиональной футбольной лиги Румынии Думитриу Драгомир говорил, что наш соотечественник Флорин (Вазген) Халагян входит в пятерку лучших тренеров, которые когда-либо были в Румынии. Известный специалист, получивший почетное прозвище «Армеанул» ("Армянин"), гордился своим происхождением.

Болельщики и специалисты по сей день говорят о Флорине Халагяне с большим уважением. В свое время он тренировал 11 команд высшей лиги Румынии, через его руки прошло около 500 футболистов, а в качестве тренера он провел порядка 1000 матчей, установив один из футбольных рекордов этой страны. Болельщики старшего поколения помнят Халагяна-футболиста, одного из ярких и талантливых игроков 1950-1960 гг, креативных полузащитников, умеющих строить игру. Однако истинным призванием Халагяна была тренерская работа, и на этом поприще он добился значительных успехов.

Наш соотечественник родился в 1939 году в Бухаресте и всю жизнь прожил в ставшей ему родной румынской столице. Первой его командой стало бухарестское "Динамо", с которым он заключил контракт совсем юношей. Впоследствии он выступал в семи клубах, но лучшие годы спортивной карьеры провел в составе "Динамо". На тренерскую работу Халагян перешел в 1972 году.

Первые же шаги на тренерской ниве принесли ему успех и признание. Когда Халагян встал у руля команды "Аргеш Питешти", клуб был одним из аутсайдеров высшей лиги и плелся в хвосте турнирной таблицы. Через короткий промежуток времени Халагян вдохнул в команду новую жизнь, пополнил состав многообещающими игроками, создал боеспособный коллектив и как следствие – завоевал титул чемпиона страны сезона 1971-72 гг. Для "Аргеш Питешти" это был беспрецедентный результат. Через семь лет и снова под руководством Халагяна клуб повторил этот успех.

Примечательно, что в одном из матчей сборной Румынии он возглавил национальную команду этой страны. Игра состоялась 13 мая 1979 года в Лимассоле и завершилась вничью – 1:1. В отборочном цикле очередного чемпионата Европы сборная Румынии встречалась в гостях с Кипром, а поскольку "Аргеш Питешти" стал чемпионом страны, в основном составе на матч с киприотами вышли 8 футболистов этой команды.

Одним из поворотных в тренерской карьере Флорина Халагяна стал 1984 год, когда он возглавил легендарный клуб "Стяуа". Фактически наш соотечественник создал команду звезд, способствовал ее стремительному взлету. Именно он заложил основу грядущих побед команды, которая через два года под руководством коллеги Халагяна Эмериха Энея завоевала Кубок европейских чемпионов.

"Многие говорили, что создать чисто румынскую команду мирового и даже европейского уровня крайне сложно", - вспоминает Халагян.

Отметим, что в возглавляемой им команде выступали два корифея румынского футбола – знаменитый Мариус Лекетуш и легендарный вратарь Хельмут Дукадам, вошедший в историю мирового футбола своим феноменальным рекордом: в серии послематчевых пенальти финала розыгрыша Кубка чемпионов 1986 года Дукадам отразил четыре из четырех 11-метровых ударов в исполнении футболистов "Барселоны", до пятого удара испанцев дело так и не дошло.  

Болельщики со стажем и сегодня задаются вопросом: почему Халагян не сопровождал "Стяуа" в том незабываемом финале, ведь именно он создал золотую команду? Все дело, наверное, в том, что характер тренера контрастировал с менталитетом политической элиты страны. Сам Халагян условно делит историю румынского футбола на два периода – до и после революции 1989 года. По его словам, в коммунистической Румынии был установлен тотальный контроль над всем и вся, в том числе и над футболом. Двум титулованным бухарестским клубам – "Стяуа" и "Динамо" – покровительствовали силовые структуры, а значит, политическое руководство страны постоянно вмешивалось в футбольные дела. 
Первый секретарь Компартии Румынии, единоличный правитель этой страны Николае Чаушеску нередко приглашал к себе тренеров и весьма деликатно объяснял положение вещей, призывал делать все по его усмотрению.

"Думаю, они хотели избавиться от меня, ведь я был тренером, которому не нравилось, когда кто-то вмешивается в дела команды", - говорил впоследствии известный специалист.

После революции перед румынским футболом открылись новые горизонты, игры высшей лиги стали более зрелищными. Футбол в Румынии избавился от политического покровительства и вмешательства со стороны. Флорин Халагян был уже в родном "Динамо", которому во многом помог завоевать титул чемпиона Румынии сезона 1991-92 гг.

Наш соотечественник признавался, что его тренерская концепция состояла в создании команды, которая движется по часовой стрелке, то есть идет в ногу со временем. Именно Халагяну принадлежит фраза «Стреляйте по ним». Это было своеобразное средство психологического подавления соперника и подбадривания своих игроков.

"Предпочтительно, чтобы мяч как можно дольше находился на половине поля соперника. Не важно, владеете вы мячом или нет, главное, чтобы вы постоянно находились и действовали на чужой половине поля", - призывал своих футболистов маститый специалист.

В памяти любителей футбола Халагян остался и благодаря оригинальному талисману. Он считал, что кепочка с эмблемой американской баскетбольной команды "Чикаго Буллс" приносит ему удачу, и неизменно выходил на матч в ней.

Славный путь, пройденный нашим соотечественником, не мог остаться незамеченным. В 2008 году президент Румынии Траян Басеску наградил Флорина Халагяна орденом за заслуги в области спорта. Тренер-армянин прожил долгую жизнь, он скончался в августе прошлого года в возрасте 80 лет.   

По теме

Две легенды армянского футбола попали в сборную легионеров "Зенита"
Хорен Оганесян: армянский футбол ждет долгожданный взлет
Болельщики любили надежного армянского кипера, именем которого назван стадион во Франции
История ''Чико": почему Чакурян не стал первым армянином, выступившим на ЧМ по футболу
Теги:
Новости Армения, история, тренер, футбол



Главные темы

Орбита Sputnik