10:19 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD505.32
  • GBP675.56
  • EUR600.12
  • RUB6.66
Колумнисты
Получить короткую ссылку
98610

Армянский спорт трудно представить без Армена Мартиросяна, достойно представлявшего свою страну на международной арене. Мало кто сегодня помнит, как Мартиросян брал старт, как он вихрем проносился по беговой дорожке, как выполнял прыжки.

У Армении немного достижений в тройном прыжке, а Армен Мартиросян – единственный в истории независимой Армении легкоатлет, завоевавший медаль европейского чемпионата.

Армен Мартиросян
© Photo : provided by Armen Martirosyan
Армен Мартиросян

Бронзовый призер чемпионата Европы 1996 года, серебряный призер Универсиады-96, Армен Мартиросян рассказал корреспонденту Sputnik Армения о своей спортивной карьере и трудностях, с которыми ему пришлось сталкиваться.

Асфальт и яма вместо спортзала

Дело было в начале 90-х. Армения только обрела независимость, трудности возникали во всех сферах жизнедеятельности страны, находившейся на пути становления. Армен бегал и тренировался на асфальте, рядом с городским стадионом в Гюмри, прыжки отрабатывал на яме небольших размеров. Кто-то из местных жителей, следивших за тренировкой Мартиросяна, восхищался спортсменом, кто-то искренне удивлялся. "Этот парень непременно добьется успеха. Если он здесь так тренируется, то, представьте, на что он будет способен в нормальных условиях", - говорили гюмрийцы. Армен же ни к чьим разговорам не прислушивался. Он последовательно шел к своей цели.

Максимальный результат при плохих условиях

Можно сказать, Армен Мартиросян добился своего. Не стоит забывать, что выступать под флагом Армении он начал в весьма непростое для страны время.

"Армения только обрела независимость, переживала переходный период. К тому же я тренировался один, без тренера. Что и говорить, сложно было. Если учитывать, какими были тогда условия и обстоятельства, то можно сказать, я добился максимального результата", - говорит Мартиросян.

Сборная Армении по атлетике еще не была сформирована. Тренером Армена Мартиросяна называли Ованнеса Степаняна, но, по словам самого спортсмена, тот был скорее советником, нежели тренером.

"Я уезжал в Россию и тренировался там. Нередко ездил на свои средства", - вспоминает он.

В 1995 году Федерация атлетики Армении оплатила ему поездку на тренировку в Рязань.

"Мой тренировочный сбор должны были спонсировать двое армян. Меня привезли в Рязань, в номер, где даже кровати не было. Помог мне совершенно незнакомый российский дзюдоист, который договорился относительно моих сборов и тренировок. Так я провел в Рязани два месяца", - вспоминает Мартиросян.

Фото Конли как ориентир

Результат, показанный в свое время в прыжках в длину Робертом Эммияном – 8 метров 86 см, – остается одним из лучших в мире. Армен Мартиросян пролагал свой путь в легкой атлетике, следуя примеру знаменитого армянского прыгуна.

"Не стану спорить: Эммиян – великий атлет. Но он был спортсменом в советское время, за ним стояла могущественная страна. Если бы я или Ширак Погосян выступали в то время, вероятно, наши результаты были бы иными", - говорит спортсмен.

Своими кумирами Мартиросян считает Роберта Эммияна и Ованнеса Степаняна. Но в студенческие годы в комнате Армена, над кроватью висел постер с изображением всемирно известного прыгуна Майкла Конли.

"Легендарный англичанин – единственный, кому удалось прыгнуть дальше 18 метров. В 1992 году он стал олимпийским чемпионом. В 90-м я повесил у себя его изображение и подписал – "Атланта". Кто бы мог подумать, что спустя 8 лет я отправлюсь в Атланту и буду состязаться с самим Конли, который занял тогда четвертое место", - рассказывает Армен.

В одном ряду с лучшими

На Олимпийских играх 1996 года в Атланте Армен Мартиросян занял пятое место с результатом 16 м 97 см. Казалось бы, как жаль, оказаться так близко к призовым местам и не взять медали. Однако сам Мартиросян придерживается иного мнения.

Армен Мартиросян
© Photo : provided by Armen Martirosyan
Армен Мартиросян

"Добиться большего на том турнире было невозможно. В первую четверку попали лучшие прыгуны мира, и я, конечно же, был рад, что занял пятое место, сразу вслед за ними. Люди, разбирающиеся в атлетике, понимали, насколько высокого результата я добился. Государство премировало меня в размере 1000 долларов. Правда, я столько ездил в Ереван и обратно, что все деньги ушли на дорогу", - смеется Мартиросян.

Сегодня он – заместитель директора по воспитательной части в школе при российской военной базе в Гюмри. Какое-то время Армен Мартиросян работал тренером, однако продолжать тренерскую карьеру не захотел. Он считает, что не может заставить спортсмена пройти тот трудный и тернистый путь, который когда-то пришлось преодолеть ему. Как бы то ни было, установленный Мартиросяном рекорд Армении в тройном прыжке – 17 м 44 см – все еще остается непревзойденным.

По теме

"Без обнимашек" и с дьявольским символом "666": армянские спортсмены раскрыли тайны
"Спорт - для болельщиков": как армянские спортсмены относятся к переносу олимпиады в Токио
Артур Алексанян напомнил о бесценном: что думают армянские спортсмены о переносе Олимпиады
"Дед Хасан позвал меня": форвард "Арарата" рассказал пикантные истории спортивной карьеры
Теги:
рекорд, Армения, спорт



Главные темы

Орбита Sputnik