01:26 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD486.73
  • GBP613.77
  • EUR549.62
  • RUB6.84
Колумнисты
Получить короткую ссылку
6500427

Колумнист Sputnik Армения вспоминает историю превращения Джермука в курортный город, где течет вода, "занимающая второе место в мире" после – нет, не Еревана, а Сан-Франциско.

Не могу сказать, что Платон мне друг, но об Александре Николаевиче Демехине впервые услышал именно от него. О первооткрывателе той воды, которую пьем, сравниваем с "Боржоми", с  другими минеральными водами мира и, ясное дело, выше всех ставим свою.

Платон, известный старожилам Джермука карлик, подходил к гостям города и предлагал почистить туфли. Отказать было трудно. Платон знал всех и все о каждом, и когда я спросил его, откуда и когда разлилась по бутылкам знаменитая вода, он  сказал: после войны, а сделал ее достоянием нации Александр Демехин, настоящий армянин.

Бутылки с минеральной водой Джермук
© Sputnik / Олег Макаров
Бутылки с минеральной водой Джермук

С национальностью Платон ошибся по форме, но никак не по существу. Мало кто сделал для Армении столько хорошего, сколько уроженец села Издешково Смоленской губернии, приехавший к нам в 1931 году и скончавшийся в Ереване в январе 1953-го.

Зачем приехал? Молодой выпускник Московской горной Академии,  затем инженер геологического бюро при Бальнеологическом Институте Кавказских минеральных вод Александр Демехин вызвался поехать в Арзни для проведения разведочных работ.

К тому времени в Арзни, которое было селом (если не сказать деревней), ютилось заведение на сорок мест, которое называлось санаторием. Молодому Демехину предстояло сделать из ничего нечто, и он это сделал. Провел гидрогеологические и геологические исследования, получил отличные результаты, установил, что запасы минеральной воды позволяют сделать Арзни здравницей общесоюзного значения. Сделали!

Но возвращаться в Москву Демехин не спешил – недалеко от Арзни, как мы знаем, расположен Дилижан, и уже в 1938 году Александр Демехин, к тому времени главный инженер Армянского геологического управления, подтверждает - качество и запасы минеральной воды  позволяют простой город  Дилижан сделать городом-курортом Дилижан. Что, собственно, и произошло.

Здесь мы ненадолго прервемся, чтоб сказать: Демехин стал одним из первых, кто приехал помогать Армении подняться на ноги, но, пожалуй, первым, кто не был при этом армянином. Таким образом, он встал в ряд с нашими соотечественниками, откликнувшимися на призыв вернуться на свою родину, чтобы помогать ей.

Мартирос Сарьян,  Ерванд Кочар, Гоар Гаспарян, Александр Таманян, многие другие приехали, сделали свое, да так, что остались в памяти не только они, но имена их детей и внуков, которые позже прославили и свои имена.

 Ну, например, Газарос Сарьян, композитор, долгие годы директор Ереванской консерватории - сын великого художника. Знают все.

 Академик РАН Юрий Оганесян - сын Цолака Оганесяна, одного из строителей ереванского завода "Каучук" и попутно обеспечившего теплоснабжением Национальный театр оперы и балета имени Спендиаряна. Сына, ученого из прославленной Дубны, знает сегодня весь мир.

Внук Александра Таманяна, тоже Александр, - героический воин Карабаха. Отцы начинали, дети и внуки подхватили и продолжили, называется  преемственность.

Александр Демехин в некотором смысле для Армении как Ким Бакши – тоже не армянин, но дай Бог каждому армянину сделать для своей страны столько.

…После Дилижана в "путевом листе" Демехина появляется Джермук. В горы на лошадях и мулах  отправляется оборудование, приезжают геологи, приступают к буровым работам, определяют запасы – во главе всего Александр Демехин. Приходит к заключению – надо строить город-курорт. Что собственно, и имеем  (другое дело – как храним).

В монографии "Минеральные воды бассейна Арпа" исследователь отмечал уникальность этой воды. И сегодня, где ее знают, от Еревана до московского Кремля и так называемого дальнего зарубежья, "Джермук" признают водой не только вкусной для застолья, но и полезной для желудка.

Не вбивая клин в отношения с братьями-грузинами, скажем мягко: "Боржоми" - очень  хорошо, но чем "Джермук" хуже? Потому что, Грузия славила не только свои вина, но и свои воды (и то, и другое справедливо), мы же воспевали только коньяк, а за свои вина и воды взялись только сегодня.

…Работу Демехина в Джермуке прервала Вторая Мировая война, но в 1945 году он снова погрузился в изучение этого месторождения термальных вод. Вместе с тем под началом Демехина в Армении рос и вырос большой отряд геологов высшего класса. Назову несколько имен: Пайлак Саркисян, Овсеп Саркисян, Арцрун Тер-Мартиросян, Арташес Амроян, Гурген Вартанян, Яша Харахашян…

Тем временем город рос, развивался, людей в нем становилось больше и все, включая чистильщика обуви Платона, не согласились бы  с Рубиком из "Мимино".

Первое место, скажут вам они, в мире занимает не вода из  Сан-Франциско, а из Джермука. Что же касается толмы из Дилижана с  бутылкой одноименной минеральной воды на столе, то об этом в следующий раз.

  • Водопад Шаке, Джермук
    Водопад Шаке, Джермук
    © Sputnik / Janna Poghosyan
  • Джермук в объективе Sputnik Армения
    Джермук в объективе Sputnik Армения
    © Sputnik / Karen Yepremyan
  • Водопад в Джермуке
    Водопад в Джермуке
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Водопад в Джермуке
    Водопад в Джермуке
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Водопад в Джермуке
    Водопад в Джермуке
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Водопад в Джермуке
    Водопад в Джермуке
    © Sputnik / Aram Nersesyan
1 / 6
© Sputnik / Janna Poghosyan
Водопад Шаке, Джермук

По теме

Не силиконовый бюст, а добро дяди Арама: зачем красавице Кардашьян жить в Ереване
Национальность как профессия, или В чем большая цель армянского народа
Теги:
грузины, Армения, Джермук



Главные темы

Орбита Sputnik