02:40 13 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD486.73
  • GBP613.77
  • EUR549.62
  • RUB6.84
Колумнисты
Получить короткую ссылку
1439984

Правительства стран, где распространяется коронавирус, принимают меры для оказания помощи населению, однако доходит она не до всех нуждающихся. Колумнист Сергей Баблумян рассуждает о том, как содействовать гражданам и уберечь их от криминала в столь непростое время.

Самая-самая в мире мафия живет и побеждает, как и должно быть, в стране, где она родилась и выросла – в Италии. Эта мафия целеустремленная, хорошо дисциплинированная и понимает, что надо делать сегодня, чтобы хорошо жить завтра. А надо, прежде всего, заручиться поддержкой народа.

Когда и в каких случаях? Всегда и во всех. Особенно, во время пандемии. Что делают сегодня внуки Дона Корлеоне из знаменитого "Крестного отца"?

"Пока Италия борется за восстановление своей экономики, пострадавшей в результате распространения коронавируса, мафия вносит свой собственный вклад, обеспечивая едой необеспеченные семьи на карантине", – сообщает английское издание The Guardian.

Кому от этого хорошо, и кому – плохо? Людям, получающим помощь, конечно, хорошо, но еще лучше тем, кто помогает. Еще один фрагмент из помощи по-итальянски.

Миллионы людей работают в теневом секторе экономики, а это значит, что они не получали никакого дохода более месяца и не имеют понятия, когда смогут вернуться к работе.

"Если государство в скором времени не предпримет действий для помощи этим гражданам, то свои услуги предоставит мафия, взяв под контроль их жизни", - говорят итальянские правоохранители.

И они знают, что говорят.

Советские методы борьбы с оспой и коронавирус: чему учит история, но никто не помнит>>

Свою обеспокоенность в связи с происходящим выразила глава МВД страны Лучана Ламорджезе: "Мафия может воспользоваться растущей нищетой и попытается завербовать людей в свою организацию".

Хватит про Италию, пора в Армению, где мафии нынче худо, но это не значит, что ее нет.

Мне стыдно признаться, но врать еще более стыдно: людей, не получающих дохода в течение месяца (и больше) и не имеющих понятия, когда они вернутся к работе, очень много и в Армении. Здесь автор должен извиниться за откровенный цинизм, но сказать: нынешнее время – исключительно благоприятное для того, чтобы власть не только показала, кто в доме хозяин, но и, как положено главе, обеспечивала нуждающихся всем необходимым: продуктами, водой, лекарствами, надеждой.

Что может случиться, если слова о помощи не станут делами? Могут начаться акции против самоизоляции, которая плоха не столько тем, что сидишь в отрыве от привычного окружения, сколько тем, что остался без работы и семью кормить нечем. Эти акции издавна называют "голодными бунтами". В этом смысле обещания армянских властей – смягчить режим чрезвычайного положения и запустить некоторые производства – уместны и своевременны.

Правда, всюду прослеживается странное совпадение: чем больше страдает экономика, тем бравурнее заявления о том, что еще немного, еще чуть-чуть, и коронавирус будет побежден. Дай-то Бог…

Зловеще, грустно и ... прекрасно։ дрон заснял пустующую центральную площадь Венеции>>

Но вот о чем предупреждает эксперт ВОЗ, лондонский профессор Дэвид Набарро: "Коронавирус будет угрожать человечеству на протяжении долгих лет, поскольку вакцину от него могут и не изобрести. Поэтому человечеству придется адаптироваться к сохраняющейся угрозе: изолировать тех, кто имеет признаки заболевания, выявлять круг их контактов, оберегать пожилых людей и обеспечивать достаточную вместимость стационаров. Это станет новой нормой для всех нас".

Дай Бог, чтобы профессор ошибся.

Беда общая, и она должна не разъединять, а объединять. В России предлагают уравнять мигрантов и россиян в социальных правах, выплачивать пособия по безработице тем, кто из-за коронавируса потерял работу и не смог уехать домой. Среди таких мигрантов в России немало и армян.

По этому пути уже пошла Португалия, приравнявшая на время борьбы с коронавирусом и его экономическими последствиями 580 тысяч мигрантов к гражданам страны в социальных правах.

"Все иностранцы, которые уже подали заявления на получение вида на жительство Португалии, смогут получить социальную поддержку наравне с гражданами Португалии, как минимум, до 1 июля", – сообщила представитель португальского МВД Клаудия Велозо агентству Reuters.

Как избежать коллапса в Армении? Эдмон Марукян предлагает свой проект помощи населению>>

Как заявили в миграционной службе территориального управления и инфраструктур Армении, в нашей республике беженцы из разных стран тоже могут воспользоваться антикризисными программами по преодолению последствий коронавируса.

Чем раньше все эти меры сработают в России и в Армении, тем лучше для Москвы и Еревана, потому что пословица "друзья познаются в беде" может и должна быть подтверждена делом.

По теме

В Италии число врачей, умерших от коронавируса, достигло 120
Российские военные начали борьбу с коронавирусом в Италии - видео
Пашинян рассказал, сколько помощи выделено гражданам и компаниям в условиях ЧП
Число получающих социальную помощь увеличится: Пашинян об антикризисных мерах
Теги:
помощь, правительство, Армения, мафия, Пандемия



Главные темы

Орбита Sputnik