02:21 07 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD485.18
  • GBP639.27
  • EUR575.37
  • RUB6.62
Колумнисты
Получить короткую ссылку
30954341

Смешанные браки в Армении имеют свою специфику. Колумнист Sputnik Армения попыталась разобраться, каково приходится иностранкам, выбравшим себе в мужья армянских мужчин, и к чему приводит столкновение двух абсолютно разных менталитетов.

Идеей написать статью об иностранках, вышедших замуж за армян, поделилась как-то с близкой подругой – Дианой.

"Лиль, ты же знаешь, что наши парни с иностранками могут вести себя совсем не так, как со своими соотечественницами", - сказала она.

Совершенно точно подмечено. Так и есть. Один и тот же мужчина ведет себя с армянкой так, а с девушкой из зарубежья – совершенно иначе…

Есть еще один нюанс, о котором хочется сказать, прежде чем перейти непосредственно к мнениям наших собеседниц. Огромное значение имеет то, где вырос человек.

В ходе проведенного мною небольшого опроса француженка Каролин Костен, которая многие годы живет и работает в Ереване, написала: "Я бы разделила армянских мужчин на два типа: те, кто вырос в Армении, и те, кто родился и воспитывался за рубежом, а на историческую родину переехал позже. Между ними огромная разница!"

Каролина Костен
Каролина Костен

С этой мыслью тоже нельзя не согласиться. А теперь представим опыт наших героинь…

Единственный и неповторимый

Наталья Коломазова – россиянка. Со своим супругом – хирургом Месропом Шатахяном,  познакомилась в России, куда он поехал защищать докторскую диссертацию. Сам Месроп родился и вырос в Ереване. Пара воспитывает троих детей.

Наталья Коломазова с семьей
© Photo : provided by Natalya Kolomazova
Наталья Коломазова с семьей

Мы с мужем десятый год вместе. Он – единственный и неповторимый. Не могу судить о других мужьях по нему...

Почему растить детей в Армении круто: россиянка не просто назвала "пять причин"

Изначально меня покорили в нем тонкий вкус и хорошее образование. А после замужества молодой темпераментный парень довольно быстро стал ответственным мужем. Кстати, интересно, что во многих армянских семьях муж берет на себя роль главы семьи, но при этом остается с женой на равных. Сама я не раз наблюдала подобное явление.

Наталья Коломазова с семьей
© Photo : provided by Natalya Kolomazova
Наталья Коломазова с семьей

Рождение детей для многих мужчин становится стимулом работать в несколько раз усерднее, чтобы они ни в чем не нуждались. Из-за занятости мужчины огромная часть заботы о детях традиционно ложится на плечи женщины. Но все чаще я вижу пап, которые гуляют с детьми по выходным, водят их на кружки, ходят на утренники и родительские собрания, спокойно остаются с детьми дома, когда жене нужно куда-то отлучиться.

Наталья Коломазова
Наталья Коломазова

В целом же могу сказать, что у армянских мужчин очень серьезное отношение к браку. Если они женятся, то с намерением "раз и навсегда", а не мыслью "попробуем, если что, разведемся".

Каждый день – это борьба

Наири Грейс Бердакджян – американка армянского происхождения. Она родилась и выросла в США, но в 1990-е с семьей переехала на историческую родину. Здесь же она встретила своего будущего мужа, с которым воспитывает троих детей. Супруг Грейс – актер и бизнесмен. Сама же она преподает английский. Кроме того, Грейс – переводчик-синхронист и ведущая мероприятий.

Наири Грейс Бердакджян  с супругом
© Photo : provided by Nairi Grace Berdakjyan
Наири Грейс Бердакджян с супругом

Прежде чем что-то сказать, должна отметить, что с парнями, которые родились и выросли непосредственно в Армении, очень сложно ладить людям с неармянским менталитетом. Каждый день – это борьба. Однако это не проблема конкретно тех или иных людей, а часть культуры армянского народа.

К примеру, большинство вопросов, связанных с поддержанием чистоты в доме и заботой о детях в основном ложатся на плечи женщины. Причем это воспринимается как норма, то есть твой труд никто даже не оценит.

С другой стороны, для меня абсолютно неприемлемо постоянное вмешательство матери в семейные дела сына. Не говоря уже о том, что многие и живут вместе. Часто это становится причиной разрушения семьи.

Правда, лично меня эта проблема не касается. Хочу особо отметить, что у меня, напротив, чудесная свекровь. Но это губительное явление наблюдаю в семьях многих своих знакомых и подруг.

Так же разрушительно действует "культура друзей". Приглашать женатого человека на какое-либо мероприятие без пары в Штатах, к примеру, никто не станет, там просто нет такого. Здесь же постоянные "посиделки" с друзьями без жен – весьма принятое явление.  

…Слава Богу, в моей семье этого нет, но если говорить об армянских мужьях в целом, то актуальна также проблема неверности. Среди местных измена мужа почему-то не рассматривается как нечто ужасное... Хочу сказать, проблема дискриминации по половому признаку все еще остро стоит в армянском обществе.

Но у здешних мужчин есть и свои безусловные плюсы. Меня лично очень привлекает в них смелость и мужественность, то, что мы называем "духов" (армянское сленговое слово, построенное на корне русского слова "дух", дословно переводится как "с духом", то есть "смело", "бесстрашно". - ред.). Кроме того, по сравнению с иностранцами, армяне более щедрые, что не может не нравиться.

Практически идеален

Дебора Мэй Оганесян – англичанка с перуанскими корнями. Уже три с половиной года замужем за Суреном Оганесяном – американским армянином, который всегда поддерживал тесную связь с исторической родиной. Сурен – писатель. Супруги воспитывают полуторагодовалого сына.

Дебора Мэй Оганесян с супругом
© Photo : provided by Deborah May Hovhannisyan
Дебора Мэй Оганесян с супругом

Мой муж практически идеален. Не хотела бы ничего в нем менять. Он страстный путешественник, всегда готов к приключениям. Кроме того, Сурен очень заботливый. И он познакомил меня с миром вкуснейшей армянской кухни.

Благодаря истории семьи моего супруга мне захотелось сохранить армянское культурное наследие, традиции и передать их своему сыну. Я действительно считаю, что культура, история и язык намного важнее, чем кровь. В то же время моего мужа очень привлекает культура Англии, а также Перу. И ему нравится постоянно узнавать что-то новое.

Воздействие истории и страсть к работе

Маурин Гумусмакас – американка с ирландскими корнями, которая теперь является также гражданкой Армении. Ее супруг – Нурхан, родился в Стамбуле, но в раннем возрасте переехал с семьей в Штаты. Он ювелир и предприниматель. Молодых людей познакомил брат девушки. Пара жила в гражданском браке с 2011 года, а спустя три года обвенчалась в армянской церкви в Тбилиси. Они воспитывают дочь Мариам.

Маурин Гумусмакас с семьей
© Photo : provided by Maurin Gumusmakas
Маурин Гумусмакас с семьей

Не стала бы ничего менять в своем супруге, поскольку все особенности его характера делают его тем, кто он есть. А он умный, целеустремленный, очень нравственный и обожает все, что связано с Арменией.

Одна из наиболее сильных черт армянского народа, присущая также моему супругу, – стойкость… Вообще, считаю, что травма Геноцида (имеется в виду Геноцид армян в Османской империи 1915 года. – авт.) наложила отпечаток на каждого армянина.

Конкретно в случае с Нурханом могу сказать, что это делает его перфекционистом и заставляет стремиться к успеху. Восхищаюсь его усердием; тем, как он умеет работать. Однако эта травма может иметь и пагубное воздействие. К примеру, иногда он впадает в депрессию.

Мы живем на три страны – США, Армения, Турция, и нужно уметь приспосабливаться к жизни в каждой. В Штатах мой муж довольно известен в узких кругах благодаря своему таланту и дружелюбию. В Стамбуле сложнее: я дружу с местными американками и армянками, но у него мало близких друзей, поэтому в моем лице он находит основную опору и поддержку. Порой бывает сложно, но он нуждается в этом внимании, чтобы генерировать идеи и реализовывать их.

В Армении же Нурхан словно попадает в свою стихию, возвращается к своей армянской идентичности, много общается. Мы планируем купить дом на его исторической родине. Кроме того, очень хочу выучить армянский. Тем более, что так мы смогли бы лучше обучать нашу дочь.

По теме

"Невеста с севера": армянская история русской девушки
А она все съела: как в Ереван силком везли невесту с севера и нарекли Мануш — видео
Невеста с севера։ путь из Челябинска в армянское приграничье лежит через любовь
Ереван глазами иностранки: что удивило москвичку во время путешествия
Любовь иностранки: "Мне говорят, что в прошлой жизни я была армянкой"
Теги:
муж, жена, Армения, иностранцы



Главные темы

Орбита Sputnik