Спекулянт Гаго и секс-дива Арпик - ереванские улицы как люди

© Sputnik / Aram NersesyanНаучно-исследовательский центр охраны здоровья матери и ребенка
Научно-исследовательский центр охраны здоровья матери и ребенка - Sputnik Армения
Подписаться
Каким был Ереван несколько десятилетий назад - помнят сейчас немногие. Наш колумнист Сергей Баблумян решил места в армянской столице, где прожил не одно десятилетие. Первые из них – на проспекте имени Сталина, далее Ленина, а теперь Маштоца.

Приехать в Ереван и не оказаться на Проспекте просто невозможно. Уехать из Еревана и забыть его – тоже. В сильно изменившемся городе, Проспект, пожалуй, единственное место, сохранившее свою первозданность – с точки зрения архитектуры. Дом под номером "24", в котором я жил, тоже. С него и начну.

Заложили его в пятидесятых годах прошлого столетия, а заселяли по мере готовности принимать новоселов. Спустя лет пять, а, может, и шесть, все три подъезда этого скроенного по сталинской архитектуре дома, выросшего рядом с родильным домом (больница Маргаряна), были уже заселены, после чего можно было осмотреться на местности.

Паспортное отделение - Маштоц - Sputnik Армения
"Призраки" Маштоца с улицы Строителей

Что впечатляло больше всего? Потолок расположенного под домом магазина "Воды". Он был со страшной художественной силой расписан под знойное ереванское небо, а неповторимой "Крем-содой" и другими прохладительными напитками торговала, как сказали бы сегодня, секс-дива по имени Арпик. Желающие попить лимонаду под нарисованным ереванским небосводом повалили косяком и задерживались в магазине вызывающе долго.

Живопись, помноженная на секс, спасала товарооборот и позволила вывести магазин в лидеры продаж фруктовых соков, минеральной воды, а затем и пива.

Вскоре неувядающую Арпик перевели на отстающий участок - в магазин "Воды-соки" по тому же Проспекту, но рядом с популярным кафе "Козырек". И что? Дом номер 24 сразу же лишился былой привлекательности.

…Если въехать на Проспект со стороны крытого рынка, оставить за собой Музей современного искусства и повернуть затем налево, то окажемся на Маисян - в некотором роде довеске к Проспекту. Эта улочка была бы мало чем примечательна, если бы на ней не находился ОРУД (Отдел регулирования уличного движения) – предтеча современного ГАИ.

Теперь пройдем от Маисян чуть дальше, где когда-то находился самый популярный в Ереване комиссионный магазин.

Комиссионка на Проспекте была не столько объектом специфической торговли, сколько рассадником неподобающего советскому человеку образа жизни, вследствие чего могла быть приравнена к антисоветским подрывным центрам.

Личное знакомство с продавцами комиссионки было для многих ереванцев не менее значимо, чем с директором Дома кино (пропуска на закрытые просмотры), певцом Жаном Татляном (популярнейший исполнитель того времени) или, скажем, начальником отдела виз и регистраций министерства внутренних дел (выдача разрешений на выезд). Лица родоначальников комиссионной торговли запоминались надолго и одно из них, задумчивое и чистое, всплыло как-то раз в далекой Америке.

…Гаго распрощался с Ереваном лет двадцать тому назад. Обустроился на мичиганщине, открыл ювелирный магазин. Живет – в ус не дует. Встретил его у общих знакомых-армян.

-Ты по профессии кто?- выясняя мой статус, напрягся Гаго. - Журналист. А ты?

-А я - спекулянт!

Ввожу в курс дела. С юных лет и до убытия в зрелых годах в Америку, Гаго одевал, обувал и услаждал предметами эксклюзивной роскоши всю ереванскую знать. Покупал на стороне по одной цене, продавал по другой, намного дороже.

- А правда, - спрашивал Гаго,- что дефицита в Армении больше нет?

- Чистая правда.

- И в Москве?

- В Москве – тем более.

- То есть, все это (рука с "Роллексом" на запястье прошлась по собственному облачению) можно свободно купить?

- Легко.

Гаго задумался, умолк. Кажется, ему стало грустно.

…Вторую (или первую, смотря с какого конца подойти) половину Проспекта 50-х можно было считать культурно-просветительской зоной главной магистрали Еревана. Здесь, под сенью Матенадарана, располагались: консерватория с магазином "Ноты" под боком, кинотеатр "Наири", Армянский дом работников искусств (АДРИ) с причитающимся жилым домом, гастрономом "Артистический" и богемное кафе "Сквознячок". К гуманитарной сфере с некоторой натяжкой относилось и студенческое общежитие.

Мужчина в спортивной куртке с символикой СССР - Sputnik Армения
Осколки прошлого: что в Ереване еще напоминает о временах СССР - фото

Таким образом, первая (или вторая?) половина Проспекта не только представляла, но и в известном смысле формировала художественно-интеллектуальную элиту ереванцев, а если шире, то и всей Армении - достаточно посмотреть на мемориальные доски с именами наших корифеев на стенах жилдома АДРИ, и это будет тот случай, когда лучше вспомнить и посмотреть, чем посмотреть и вспомнить.

А вот в шестидесятых годах прошлого столетия можно было просто смотреть. Летними вечерами по Проспекту фланировали Ерванд Кочар, Гегам Сарян, Ованес Шираз, другие знаменитости и что для нас, тогдашних студентов, было особенно актуально - ректор Ереванского госуниверситета, академик Нагуш Арутюнян с компанией, не проходившей мимо магазина "Воды-соки" периода секс-дивы Арпик. Наблюдательных студентов это, в частности, убеждало в том, что и академикам ничто человеческое не чуждо.

Эти близко знавшие друг друга люди обычно следовали параллельными курсами, а если встречными, то вежливо приподнимали шляпу и галантно раскланивались. Нередко и разговор заводили, но в таком случае следовало отойти в сторонку – следом волна за волной накатывались другие участники большого ереванского променада.

А над гулявшими или просто прохожими, парил-возвышался монумент Сталина. Убрали бессмертного втихую: проснулись однажды ереванцы, а постамент – пуст. И стоял он так, нелепо и глупо, как салют средь бела дня, покуда не взошла на пьедестал, непоколебимая и теперь уже на все времена, Родина-мать.

…Если не год и не два, а многие годы каждым утром выходишь на свою улицу и идешь по ней, то всех знаешь в лицо и это, скорее всего, взаимно. Одно плохо: узнавание есть, а продолжения, чаще всего – никакого. Тут я сошлюсь на Валентину Лелину, поэтессу из Санкт-Петербурга, написавшую о своем городе очень хорошую книгу. Итак, то, о чем, завершая заметки, автор хотел сказать своими словами, но нашел что-то получше.

-Один петербуржец рассказывал, что однажды вдруг заметил, что каждое утро он с одними и теми же людьми ждет на остановке трамвая, потом с одними и теми же людьми от станции метро "Купчино" доезжает до "Горьковской" и в одно и то же время в подземном переходе встречает лейтенанта медицинской службы. Он осознал это, когда заметил, что тот стал старшим лейтенантом. А потом – капитаном. И уже хотелось остановить его и сказать: "Друг, поздравляю! Сколько лет мы каждое утро встречаемся в этом переходе…" Но он так и не сказал. И странно это, и грустно", - пишет Лелина.

И поучительно тоже, полагает автор. Во все времена, включая нынешние.

Лента новостей
0