13:45 31 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD483.91
  • GBP597.53
  • EUR533.66
  • RUB6.83
Колумнисты
Получить короткую ссылку
2557122

Футболист оставил спортивную карьеру и посвятил себя медицине, стал авторитетом мирового уровня, помог спасти тысячи жизней, но оказался на скамье подсудимых.

"Преступление по спасению жизней". Именно так характеризуется обвинение против знаменитого американского хирурга армянского происхождения Джона Наджаряна на официальном сайте Национальной библиотеки медицины США (NLM).

Доктор Джон Наджарян, ведущий хирург-трансплантолог (1995 год). Миннесота
© AP Photo / JIM MONE
Доктор Джон Наджарян, ведущий хирург-трансплантолог (1995 год). Миннесота

Хотя скандальное судебное разбирательство в 90-х нанесло определенный ущерб авторитету врача, однако никак не принизило роль Джона Наджаряна в развитии сферы трансплантации органов.

"Не бывает такого, чтобы я гулял по улице и люди ко мне не подходили, не здоровались и не пожимали руку. Это поразительно", - в одном из интервью отметил доктор Наджарян.

Кто же он и как решил посвятить себя спасению людей посредством трансплантации органов?

Трансплантировать орган и спасти человеку жизнь

Джон Наджарян родился 22 декабря 1927 года в Калифорнии. Отец был родом из Харберда. Как и тысячи армян, он оказался по ту сторону океана, сбежав от гонений в Османской империи. В юношестве Джон увлекался футболом, играл в команде Калифорнийского университета. Он восхищался своим товарищем по команде, который был кардиохирургом.

В 1954 году в истории медицины произошло знаковое событие. В Бостоне в Центре женского здоровья им. Бригама была проведена уникальная операция по пересадке почки однояйцевым братьям-близнецам.

"Это нечто невероятное – пересадить орган и спасти человеку жизнь. Это просто чудесно, и это именно то, чем хочу заниматься", - сказал Джон Наджарян и с этого момента решил посвятить жизнь трансплантации органов.

В 1954 году Джон Наджарян служил в американских ВВС в Нью-Мехико, он был хирургом воздушно-десантной дивизии. Отслужив, Наджарян сразу же взялся за изучение иммунологии.

"Мне нужно было найти кого-то, кто обучил бы меня этому, поскольку тогда "иммунология" была для меня просто словом", - признавался он.

Самый большой риск в трансплантации заключался в том, что иммунная система человека могла отторгнуть новый орган. Наджарян знал – для развития этой области медицины нужно искать выход в иммунологии.

И врач ищет, находит, связывается с лучшими специалистами в этой сфере. Он проходит переквалификацию в Питтсбургском университете и Научно-исследовательском институте Скриппса, затем проходит практику.

Пойду за ним на край света

В 1967 году врач начинает работать в Миннесотском университете, в котором руководит отделением хирургии. Именно в больнице этого университета он спасает сотни жизней.

Доктор Смерть, или Как Кеворкян приносил радость умирающим пациентам>>

В 1982 году Джон Наджарян берет на себя ответственность за сложнейшую операцию. Единственным шансом выжить для новорожденного мальчика была трансплантация почки. Доктор Наджарян успешно оперирует малыша Джейми, которому было всего 11 месяцев.

"Я пойду за ним на край света", - сказал в интервью о Наджаряне Чарльз Фиски, отец Джейми.

Об операции армянского доктора заговорил весь медицинский мир, он сделал нечто невиданное, Наджарян сотворил чудо.

Почти за четыре десятилетия работы хирург провел огромное количество успешных операций, передал свои знания и навыки молодому поколению, повысил квалификацию множества врачей по всему миру. 

В 1977 году Наджарян был избран президентом Американского сообщества хирургов-трансплантологов (American Society of Transplant Surgeons).

Наджарян нашел ЭТО…

В 1960-х Надажрян занимался со своим коллегой в Миннесотском университете изучением антитимоцитарного глобулина (ATG). Этот препарат помогал снизить сопротивляемость иммунной системы новому органу, следовательно, способствовал успешной трансплантации. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разрешило производить препарат, но запретило получать от него прибыль.

Космическая медицина Норайра Сисакяна, или Чем армянин Гагарину помог>>

Во всем мире узнали об успешном применении ALG, и сотни клиник захотели заполучить его. Этот препарат повысил шансы на жизнеспособность в течение года с 40 до 80%.  Наджарян искал частные фармацевтические компании, которые занялись бы производством препарата, но безуспешно. Он вынужденно начинает производить препарат в лаборатории Миннесотского университета.

Преступник, спасавший жизни

В 1995 году, когда разработанный Наджаряном препарат был на пике популярности во всем мире, ему предъявили обвинение в мошенничестве, неуплате налогов и по ряду других статей. FDA утверждало, что врач производит препарат для получения коммерческой прибыли. По завершении затянувшегося судебного процесса Джон Наджарян был признан полностью невиновным. Таково было решение присяжных заседателей.

Зачитав решение присяжных, судья добавил от себя: "Если честно, даже не понимаю, зачем вы здесь собрались".

На самом деле корни дела против Наджаряна и его преследования уходили намного глубже. На официальном сайте юридической школы Гарварда можно найти подробный анализ дела Наджаряна. Специалисты подозревают, что за всем этим стояли интересы не только FDA, но и крупных фармацевтических компаний, которые поняли, каких доходов они лишаются из-за ALG.

Хотя Наджарян был оправдан, запрет на производство ALG не сняли. В итоге пострадали пациенты, перенесшие трансплантацию, которые вынуждены были использовать дорогостоящие заменители ALG.

Несомненно, эта история оставила неизгладимый след на репутации врача, но его заслуги продолжают высоко цениться во всем мире. Его ученики по всему миру делают успешные операции, он автор множества научных статей и книг.

Наджаряна считают отцом современной трансплантации органов, поскольку он внедрил в этой области такие процедуры, которые сейчас считаются обычными и применяются во всем мире.

Несмотря на солидный возраст, Наджарян продолжает свои научные исследования в Миннесотском университете.

По теме

Лучший хирург России – герой армян: фильм о докторе Кудзаеве появился в сети
"Мерситрон" Джека Кеворкянa, Или почему называть его "Доктор смерть" не просто обидно
Доктор Гроппа рассказала, почему "болезни стариков" стали поражать детей
Теги:
США, армянин, врач



Главные темы

Орбита Sputnik