11:34 05 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD482.11
  • GBP603.94
  • EUR539.87
  • RUB6.97
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (1246)
2772130

Коронавирус не щадит пожилых людей. Скончались физик Мишик Казарян и его жена, врач Арпик Асратян. Колумнист Sputnik Армения о том, чего многие не знают.

27 марта коронавирус унес Арпик Асратян, московского профессора медицины, шестидесяти девяти лет от роду. Мишик Казарян, муж Арпик Асратян, - известный физик, тоже профессор, тоже москвич, скончался 7 апреля и опять же от коронавируса. Ему было семьдесят два. Так что насчет особого пристрастия вирусной заразы к людям пожилого возраста так оно и есть. За десять недолгих  дней армяне лишились двух замечательных соотечественников.

Чем известен доктор физико-математических наук Казарян? Созданием самого яркого импульсно-периодического лазера для видимой области спектра. Несведущим это мало о чем говорит, сведущие признают огромное значение лазера.

Награды, звания, премии? Много. Что нам должно быть особенно дорого - Мишик Казарян являлся иностранным членом Национальной  Академии наук Армении. Лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники за 1980 год за работы по физике лазеров и оптических систем, награжден медалями имени академиков Акселя Берга и Николая Семенова. Был членом совета Евро-Азиатского физического общества, членом Национального фонда науки и передовых технологий Армении .

Почему "Мишик", а не Михаил? Потому что так записано в свидетельстве о рождении, во-первых, и, во-вторых, наше чисто армянское "ик" в окончании имен собственных ласкает слух.

Между тем его и в самом деле очень любили. Узнав о беде, позвонил в Дубну, своему другу-физику Сергею Геворкяну.  Он его, конечно, знал. Вот, что сообщил Сергей  читателям Sputnik Армения.

В Ереване Мишик жил в Конде, стало быть, мог называться коренным ереванцем. Он учился в одном классе  с моим двоюродным братом, тоже старожилом Конда.

Помню, Мишик подарил мне голубя, он долго жил у нас на балконе. Казарян был очень талантливым человеком, переехал в Москву, работал в Физическом институте имени Петра Лебедева (ФИАН). Помню, помог нам, Ереванскому физическому институту, получить большой грант на создание лазера на основе твердого алмаза.

Результат теста – положительный: эпидемиолог Арпик Асратян скончалась от коронавируса>>

Говорил  я с Сергеем Геворкяном и в дни, когда Мишика Казаряна только-только уложили в больницу.

– Дай Бог ему выздороветь, таких людей среди наших соотечественников мало, - сказал тогда коллега Казаряна из Дубны.

 Увы, стало еще на одного меньше. У ушедших в мир иной супругов остались дочь - врач-гинеколог, и сын – врач- хирург. Продолжатели дела матери. Живите долго!..

Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (1246)

По теме

Это тяжелый удар для армян Франции и не только: Пашинян о смерти Патрика Деведжяна
Франция и Армения потеряли одного из лучших своих сыновей: Саркисян о кончине Деведжяна
Посольство Армении в России выразило соболезнования родным Мишика Казаряна
В Москве умерла профессор-эпидемиолог Арпик Асратян: врачи выясняют причину
Теги:
ученые, армяне, коронавирус



Главные темы

Орбита Sputnik