23:39 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD482.38
  • GBP607.22
  • EUR540.89
  • RUB7.05
Колумнисты
Получить короткую ссылку
544071

Страусиное масло широко используется в различных областях по всему миру. Будучи специальным педагогом по образованию, Лилит стала первой в Армении, кто решил использовать масло в качестве сырья для изготовления натуральной лечебной косметики.

Еще несколько лет назад в Армении, чтобы увидеть страуса, пришлось бы пойти в зоопарк. Сегодня в разных регионах страны действуют страусиные фермы. И сколько бы эти крылатые "великаны" ни зарывались в случае опасности головой в песок, это их не спасет: мясо страуса считается мясным продуктом нового поколения, оно не содержит холестерина, диетическое, богато различными витаминами. Довольно дорогое применение находят также их перья, когти, кожа, яйца. Страусиное масло в этом ряду не исключение.

Лилит Гарибян признается, что когда три года назад на семейном совете было решено переехать из Еревана в Егвард, чтобы заняться фермерством, а точнее разведением страусов, она натерпелась страху. Сельской родни у них не было, посему даже во время летних каникул не было возможности проводить отпуск на деревне, привыкнуть к нестоличной жизни. А тут надо было сразу обосноваться в сельской местности, забыть городские привычки.

Лилит вынуждена была оставить и любимую работу специального педагога, поскольку каждый день приезжать из региона в Ереван было нелегко, особенно для матери двух детей.

Однако дела в Егварде пошли в гору. Продажи мяса были хорошими, спрос высоким, но оставалось много масла. Как настоящая экономная армянская хозяйка Лилит не могла дать добру пропасть и начала искать информацию об использовании страусиного масла. И неожиданно для себя открыла новый мир.

Оказалось, что страусиное масло имеет массу полезных свойств, пользуется большим спросом в мире, поскольку повышает иммунитет, широко применяется в приготовлении разнообразных блюд, а также расходуется в качестве сырья для натуральной целебной косметики.

После изучения начала обрабатывать масло и проверять качества сперва на себе, а затем подключила и других членов семьи. Испытания прошли успешно: прочтенное оказалось чистой правдой.

"Дети падали, я натирала ушибы маслом – ссадин и синяков не оставалось. Кроме того, оно оказывало обезболивающее действие. Затем начала использовать его как средство против выпадения волос. Потом подумала, что после всего этого должна взяться за изучение косметологии, чтобы более профессионально заняться этим делом", - рассказывает Лилит.

Наряду с изучением косметологии Лилит при помощи интернета открыла для себя и  мыловарение.

"Я изучила и буквально влюбилась в это дело, нашла соответствующее сырье и приступила к делу", - рассказывает Лилит.

Западная экзотика у подножья Арарата: зачем в Армению завезли ангусов

Сегодня при доме Лилит действует не только большая страусиная ферма, но и маленький цех, где она собственноручно создает разные косметичсекие средства. После прохождения необходимых экспертиз продукция получила сертификат. Даже в дни коронавирусного карантина Лилит не сетует: на товар есть стабильный спрос.

Теперь она планирует открыть небольшое помещение при цехе, где для желающих будет проводить мастер-классы, обучать всему, что наловчилась делать на собственном опыте, благодаря успешным экспериментам над родными и полученным знаниям.

В то же самое время она продолжает развивать ферму. Как ни странно, оказывается, в армянской кухне страусиное мясо тоже нашло активное применение. Оно  пользуется популярностью за счет диетических и полезных свойств. Используют его не только спортсмены, диабетики, но и абсолютно здоровые люди.

Лилит смеясь вспоминает первый кулинарный опыт со страусиным мясом в их семье. Армяне ведь первое, что готовят из любого вида мяса, - это шашлык. Однако, признается Лилит, шашлык из страусиного мяса был некудышным, потому что у них не было опыта. Поскольку мясо это не жирное, нужно его специально мариновать. Потом они попытались приготовить обычные блинчики. Говорит, получилось очень вкусно. В их семье из страусиного мяса готовят даже толму, а на Новый год коптят страусиный окорок. На самом деле, как говорит Лилит, в других частях тела страуса мяса и вовсе нет.

Есть большой спрос на экспорт, но для этого нужно наращивать производство. Сегодня Лилит работает одна, в мыловарении  помогает 10-летняя дочь, котортая уже наловчилась в этом деле. Помимо наращивания производства, ведутся и строительные работы для открытия ресторана. Вблизи города и за его пределами – традиционная армянская и европейская кухня из блюд со страусиным мясом будет к вашим услугам.

"Работаем всей семьей денно и нощно", - рассказывает Лилит  о секрете семейного успеха и утверждает, что работающий, ищущий человек везде найдет свое место.

Новое дело Лилит не заставило ее отказаться и от любимой профессии: при малейшей возможности она проводит мастер-классы по мыловарению для детей с проблемами в умственном развитии. Она ищет пути к тому, чтобы еще больше связать нынешнюю работу и свою специальность.

По теме

Власти Армении поддержат бизнес совсем по-новому после шока с коронавирусом
Праздник без букетов: как коронавирус ударил по цветочному бизнесу в Армении
Коронавирус вдохновляет: новые идеи для бизнеса в дни пандемии
Теги:
бизнес, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik