13:59 31 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD483.91
  • GBP597.53
  • EUR533.66
  • RUB6.83
Колумнисты
Получить короткую ссылку
301875

Четыре года назад в Карабахе начались боевые действия, вошедшие в историю как Апрельская война.

Руководитель Sputnik Армения Дмитрий Писаренко делится воспоминаниями о событиях четырёхлетней давности, когда он вместе с корреспондентами редакции работал в зоне конфликта.

Опасный север

На одной из коротких остановок по дороге к Мартакерту военные настоятельно попросили всех отключить мобильники. У многих иностранных корреспондентов включался азербайджанский роуминг, и логично, что разговоры по ту сторону линии фронта могли прослушиваться.

С началом боевых действий власти Карабаха ввели меры высокотехнологичной безопасности. По всей территории был блокирован доступ к мобильному интернету 3G.

Мартакерт, Нагорный Карабах
© Sputnik / Asatur Yesayants
Поврежденный от обстрелов дом в Мартакерте

Нас подвезли к подземному бункеру, откуда сразу вышла группа офицеров. Они были не на шутку озадачены таким количеством машин и журналистов.

— Не стойте здесь, расходитесь! Отгоните машины подальше, рассредоточьтесь, - призывал подполковник.

Было пасмурно. Вроде как нелётная погода. Но военные то и дело поднимали голову и всматривались в небо. В окрестностях Мартакерта продолжали греметь взрывы. Беспилотники вели наблюдение и корректировали огонь по скоплению людей и машин.

© Sputnik /
Армянская артиллерия во время апрельской войны

— Вы лучше под деревья становитесь. Примитивная маскировка, но надежная, -  произнёс подполковник.

Он закурил, и, не дожидаясь вопроса о передовой, сам начал описывать действия противника.

— Они что, смертники из ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная в России и ряде других стран. – ред.)? Потери несут сотнями, но все прут и прут, - сказал он.

Помимо беспилотников с видеокамерами противник использовал дроны с боевыми зарядами. На войне самое страшное - неизвестность. Дроны-камикадзе стали новинкой конфликта.

Карабах, НКР, Мартакерт
© Sputnik / Asatur Yesayants
Артиллеристы на позициях в Мартакерте

Вскоре офицер пресс-службы сообщил, что один из беспилотников сбит и его обломки покажут журналистам. Но выяснилось, что место падения находится под сильным обстрелом и вытащить их невозможно.

— Вон за той горой упал, - указал офицер вытянутой рукой.

На обратном пути, журналисты отчетливо увидели справа от их автомобиля взрыв снаряда от реактивной установки ГРАД.

Карабах, НКР, Мартакерт
© Sputnik / Asatur Yesayants
Бронетранспортёр в Мартакертской районе

Применение беспилотников в зонах конфликта – не новаторство. Единственной неожиданностью тогда стали дроны-камикадзе. Если бы стороны применили самолёты (на что надеялись бойцы на передовой), то конфликт приобрёл бы более масштабный характер и вызвал сильный политический резонанс.

Видимо, стороны не решились усугублять положение, точный исход которого прогнозировать было бы нереально. В любом случае, Карабах стал первым в истории театром военных действий, где на практике были применены боевые дроны.

Горячий юг

В мехакаванской воинской части внимание сразу привлёк колоритный великовозрастный бородач в камуфляже, опиравшийся на палочку. Это был доброволец Каро, ветеран первой карабахской войны. Его облик отличался глазами. Такой одухотворённый взгляд встречается у глубоко интеллектуальных людей.

Карабах, НКР, Мартакерт
© Sputnik / Asatur Yesayants
Залп артиллерии

— Многое изменилось со времён первой войны. Уже другая тактика, с использованием современных технологий. Раньше ходили в разведку, а теперь беспилотники запускают. По компьютеру всё отслеживают. Вооружение более совершенным стало. Но ко всему человек приспосабливается, так всегда было в истории войн. Скоро начнётся настоящая охота на беспилота, - сказал Каро.

Журналист Дмитрий Писаренко (3 справа) с армянскими добровольцами (апрель 2016). Нагорный Карабах
© Sputnik / Dmitriy Pisarenko
Журналист Дмитрий Писаренко с армянскими добровольцами (апрель 2016)

Бойцы подхватили тему. Стали рассказывать истории про то, как уже сбивали боевые дроны и разведывательные беспилотники. Но большей частью это были небылицы, взбадривающие боевой дух. Как например, такая: дед сбил беспилотник из охотничьего дробовика. Дробь в воздухе рассеялась, как картечь, а дрон пострадал, поскольку оказался в радиусе поражения.

Мартакертский район, обстрелянный Азербайджанскими ВС. Нагорный Карабах
Обстрелянное здание в Мартакертском районе

— Надо всё учитывать. Вот был случай, когда сбили, а он в наш окоп упал и ребят покалечил, - заметил один из бойцов.    

На той войне ветераны столкнулись с проблемой, о которой даже не задумывались, когда собирались в поход. Теперь у каждого есть мобильник и его надо заряжать. В казармах все искали свободные  розетки и зарядочные устройства.

— Дайте мне ток, и я возьму высоту! - заголосил один из бойцов на потеху остальным.

Карабах, НКР, Мартакерт
© Sputnik / Asatur Yesayants
Гильзы от снарядов

В телефонных разговорах с теми, кто ещё готовился дома к поездке в Карабах, бойцы советовали запасаться провиантом, обмундированием, аккумуляторами, зарядными устройствами и тройниками.

Война без пленных

Высокие технологии, артиллерия и танки подчёркивали  дистанционный характер боевых действий. Но ведь, были и случаи  ближнего боя, как в первую карабахскую войну. Тогда, в самом её начале, бойцы предпочитали смерть, чем плен. Но нельзя было оставлять на поле боя тела погибших товарищей. Ненависть друг к другу выражалась и в негуманном отношении к мёртвым. Не обошлось без подобных случаев и в апреле 2016-го...

Карабах, НКР, Мартакерт
© Sputnik / Asatur Yesayants
Солдат со снарядом

В первую войну с каждым годом стороны  всё искусней овладевали средствами поражения. Потери возрастали. Люди стали понимать истинную цену жизни. И только под конец, в году 94-м, бойцы с обеих сторон фронта естественным образом стали относиться к пленным по-человечески. На этой короткой войне пленных не брали. И скорей всего не из-за высокотехнологичных огневых средств, позволяющих поражать или отгонять противника на расстоянии. Сердца представителей нового поколения, сражающихся за Карабах, также ожесточены, как это было у бойцов в начале 90-х…

Все те дни я был со своими сослуживцами по Sputnik Армения и запомнил эпизод, который глубоко тронул душу и дал понять, что рядом со мной работают далеко не мальчики. Ребята по ходу дела подъехали  к одной из воинских частей в Гадруте. Здесь уже находились иностранные журналисты в ярких противоосколочных жилетах и касках с надписями PRESS. Те поинтересовались, почему у наших нет средств индивидуальной защиты.

— Что означает надпись PRESS? Она даёт понять противнику, чтоб он не стрелял в меня. Значит, он будет целиться в кого-то другого. А разве кто-то другой не человек? - ответил наш радиожурналист Карен Аветисян.

Собеседники задумались. Когда я узнал об этом, то понял, что время моих полевых эпопей подходит к концу. Рядом со мной в этой поездке были настоящие профессионалы и личности.

Запомните их имена: Карен Аветисян, Давид Галстян, Асатур Есаянц и Ерванд Арутюнян. Летопись карабахского противостояния в ХХI веке будут вести уже они.

По теме

"Это был турецко-азербайджанский сговор": Сейран Оганян об Апрельской войне
Никол Пашинян и Давид Тоноян почтили память жертв апрельской войны - видео из Ераблура
Президент Армении Армен Саркисян возложил цветы к могилам героев апрельской войны
Теги:
Армения, апрельская война, Карабах



Главные темы

Орбита Sputnik