18:16 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD496.58
  • GBP612.23
  • EUR539.43
  • RUB6.56
Колумнисты
Получить короткую ссылку
997580

Колумнист Sputnik Армения Сергей Баблумян рассказал о том, какую роль сыграли в судьбе известной оперной дивы Галины Вишневской Армения и знаменитые армяне.

Вспомните звезд оперной сцены первой величины, помножьте на два – получите то, что в свое время досталось Галине Вишневской. В мужья Галине Вишневской достался тоже Слава - великий музыкант Мстислав Ростропович. Получилось так, что в жизни знаменитой пары в разные времена и по-разному принимали участие отдельные армяне и Армения в целом.

Первое общение Вишневской с армянами случилось в блокадном Ленинграде, и оно чуть было не поставило крест на карьере начинающей певицы. Иван Дид-Зурабов - педагог, когда-то учившийся пению в Италии, спросил:

-Сколько тебе лет?

-Шестнадцать.

-Где училась?

-Нигде.

-Что же будешь петь, красавица?

Вишневская спела "Уж полночь близится…" из "Пиковой дамы". Дид-Зурабов согласился взять девушку в ученицы.

"Через три месяца у меня пропали верхние ноты",- вспоминала впоследствии Вишневская, объяснив, что это значит. "Дело в том, что у меня была природная постановка голоса, мне это было дано от Бога, я родилась с умением правильно дышать, вот его-то и лишил меня мой первый педагог".

Чтобы вернуть потерянное, понадобилось несколько лет. Словом, с первым армянином у Вишневской  не срослось, зато со вторым!…

Капитанский мостик Вано Сирадегяна: чем запомнились главы МВД Армении>>

Вторым стал Александр Шамильевич Мелик-Пашаев - главный дирижер Большого театра, руководивший оркестром в течение тридцати лет. В "Большом" его никто не превзошел в этом, в музыкальном мире того времени Мелик-Пашаеву не было равных. Это не я, это уже Галина Вишневская. И вот еще что она говорила:

"У Александра Шамильевича были очень выразительные, "поющие" руки. Жест простой и ясный, плавный и высокий. Как радостно и легко мне было с ним петь… Мне жаль сегодня оперных певцов и особенно молодежь: век великих оперных дирижеров кончился".

Концерт в честь дня рождения Галины Вишневской Вишневская, vivat! (25 октября 2011). Москвa
© Sputnik / Владимир Вяткин
Концерт в честь дня рождения Галины Вишневской "Вишневская, vivat!" (25 октября 2011). Москвa

Возможно, так оно и было, наверное, в наши времена есть другие великие, но, что сказано, то сказано, и из песни Вишневской слов не выкинешь, да и зачем?

А вот еще: "После его смерти я спела Аиду в Большом театре  несколько раз и с отчаянием поняла, что больше не хочу ее петь. Как будто он взял с собой в могилу все чувства, что владели мной, все мое вдохновение, и когда он умер, вместе с ним умерла и моя Аида".

Артистка Галина Вишневская в роли Аиды
© Sputnik / А. Воротынский
Артистка Галина Вишневская в роли Аиды

Здесь надо сказать, что между незадачливым педагогом Дид-Зурабовым и выдающимся дирижером Мелик-Пашаевым в жизни Вишневской высветился еще один армянин – Анастас Иванович Микоян, один из главных руководителей чуть ли не до-, при- и постсталинского Советского Союза.  

 Встреча состоялась, как тогда водилось (да и сегодня это не редкость), в одном из закрытых особняков, куда для услады слуха вождей приглашались знаменитости первого ряда: певцы, танцоры, музыканты. Как это происходило? Если после пьянки какому-то вождю приходило в голову послушать любимого певца (чаще певицу), оставалось быстренько одеться и в черный ЗИС – машина уже ждала у подъезда.

"Измена остается изменой": почему бывший разведчик Агабеков стал перебежчиком>>

Оказавшаяся на одном из  таких приемов, Вишневская позже рассказывала, что наиболее приятное впечатление на нее произвел Микоян. "Прост в общении, отмечен человеческой индивидуальностью, с живым темпераментом". Другие остались в памяти группой мрачных квадратных идолов, молча и почти неподвижно стоящих в центре, а вокруг них – увивающиеся подхалимы.

…1965 год. Вишневская с Ростроповичем зовут Бенджамина Бриттена -  одного из крупнейших композиторов двадцатого века, провести отпуск в Москве. Приглашение принимается, но вот вопрос – чем кормить джентльмена целый месяц, где взять бифштекс, который можно нормально прожевать, и свежую рыбу? Друг семьи Дмитрий Шостакович советует: "Езжайте в Армению - в Дилижанский Дом композиторов. Я там был, и от гостеприимства армян в восторге".

Звонок председателю Союза композиторов Эдварду Мирзояну. Ответ: готовы объявить национальный праздник – Бриттен впервые едет отдыхать в Советский Союз, и не в какой-нибудь кремлевский санаторий, а к армянам!

О том, что в доме может быть тепло не только от печки и удивительной способности армян из ничего делать нечто.  "Где бы мы ни были, нас ждал как по волшебству накрытый стол  и приветливые милые люди. Что касается меня, зная вечную нехватку продуктов в нашей стране, я не верила своим глазам, видя такое изобилие. Причем, в магазинах Армении, тоже ничего не было", - вспоминала Галина Вишневская.

Как Жуков часового наградил, или Откровения дочери маршала в Ереване>>

В самом деле, как? А точно так, как сегодня. Правда, нынче в магазинах есть все, но не у всех есть деньги. Между тем, когда приходит час принимать гостей, все складывается наилучшим образом. И если правда, что людей портят не столько деньги, сколько их отсутствие, то в нашем случае одно не исключает другое.

По теме

Пугачева VS Мартиросян: почему в России сложно ужиться сразу двум прибыльным "Кристинам"
Ставка Заре Синаняна на молодежь Диаспоры, или Чем заняты руки Венеры Милосской
Артем Тарасов и другие армянские миллионеры, или Как не свернуть на шаткую дорогу
Теги:
оперный театр, Дилижан, певица, опера, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik