18:26 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD496.58
  • GBP612.23
  • EUR539.43
  • RUB6.56
Колумнисты
Получить короткую ссылку
1731143

Парень из обычной армянской семьи сумел завоевать американский театр и найти свое место в кино. Известный писатель, актер и сегодня всячески использует свое положение и возможности, чтобы рассказать миру о Геноциде армян.

Родившийся в США известный драматург, сценарист и актер Эрик Погосян - один из тех армян, что гордятся своим происхождением и используют свое положение и возможности во благо родины, которую, возможно, никогда и не видели.
Эрик Погосян родился в Бостоне, штат Массачусетс - в семье Эдвины Жамкочян и Генри Погосяна. Отец был бухгалтером, мать - парикмахером. После учебы в Оберлинском колледже и параллельно - в Чикагском университете, он переезжает в Нью-Йорк и начинает свою театральную карьеру в местных театрах, выступая одновременно в качестве актера и драматурга.

Актеры Эрик Богосян и Кристина Риччи во время фотосъемки после спектакля Time Stands Still (19 декабря 2010). Нью-Йорк
© AP Photo / Amanda Schwab / Starpix
Актеры Эрик Богосян и Кристина Риччи во время фотосъемки после спектакля Time Stands Still (19 декабря 2010). Нью-Йорк

За короткое время он успел покорить сердца американских зрителей как своей игрой, так и острыми, откровенными произведениями и взятыми из жизни историями. Погосян нередко выступал в театре с монопьесами, некоторые из которых были представлены на Шекспировском фестивале в Нью-Йорке. Одна из его работ - "Радиобеседы", была номинирована на престижную Пулитцеровскую премию.

А известный американский режиссер Оливер Стоун снял по "Радиобеседам" фильм, который принес Эрику Погосяну "Серебряного медведя" Берлинского кинофестиваля за лучшую роль.
Критики не прошли мимо его моноспектакля "Секс, наркотики, рок-н-ролл", который был снят и представлен как телеспектакль.

"The New York Times" посвятил моноспектаклю целую статью, в которой отмечалось: "В фильме Погосян один перед камерой, но экран полон разных образов...".
Погосян трижды удостоился почетной премии "Obie". Он автор более чем десятка пьес, драматургических сборников, а его романы "Аллея" и "Утраченная красота" стали бестселлерами. Он был не только актером театра, но и успешно выступал в фильмах, а также в нескольких  телесериалах. Одной из самых известных ролей Погосяна стала роль следователя-капитана Дени Росса в фильме "Закон и порядок".


История о том, как Эрик Погосян оказался по ту сторону океана, похожа на историю жизни миллионов других армян. В своих мемуарах актер-драматург пишет, что его семья была из Харберда, оба его дедушки были священнослужителями, во время Геноцида армян одному из них - Мкртычу, удалось бежать, он спас и мать Эрика. Они вместе переехали в США.
"В целом, в моей семье не говорят о Геноциде или о том, что произошло в Турции. Мы считаем, что это негативные мысли. И хотя мой день рождения тоже 24 апреля, это событие в нашем доме ни разу не обсуждалось. Мы никогда не говорили, что это особый день. Когда я стал актером, я не хотел, чтобы моя армянская идентичность стала моей визитной карточкой, чтобы меня запомнили  как "этнического актера", - писал Погосян.

Великая дочь Новой Зеландии: как армянка "спасла" маори от нечистоплотных британцев>>

Но, разумеется, это не помешало ему изучить трагические страницы истории своего народа, узнать о судьбе предков. Актер признался, что исследовал  тему Геноцида армян на протяжении всей жизни. Сколько бы семья не держала в тайне события начала 20-го века, не желая бередить и без того незаживающие раны, но именно изучение событий, произошедших в 1915-1923 годах, вдохновило Эрика Погосяна написать книгу "Операция Немезис", изданную в апреле 2015 года.

Он признался, что роль следователя в телесериале "Закон и порядок" в определенной степени помогла ему в деле  изучения этой полной тайн  истории.
67-летний армянин продолжает жить и творить в США, в последние годы часто снимается в различных телесериалах. Самые известные из них  - "Миллиарды", "Наследники", а недавно на суд кинолюбителей был представлен фильм "Необработанные бриллианты", в котором Эрик Погосян сыграл  вместе с известным актером Адамом Сэндлером.
К слову, двое его сыновей – Гарри и Тревис Погосяны также нашли свое место в искусстве: Тревис – начинающий кинопродюсер, режиссер и сценарист, а Гарри – графический дизайнер.

По теме

Всем бедам назло, или Как супергерой Саркис Степанян учит других побеждать
"Улиточный" интерес армянского режиссера: приживется ли новый бизнес в Армении
Теги:
спектакль, кино, режиссер, актер, США, Геноцид армян



Главные темы

Орбита Sputnik