05:04 08 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD499.37
  • GBP614.92
  • EUR543.06
  • RUB6.62
Колумнисты
Получить короткую ссылку
105060

Женщин в Армении любят, наверное, больше, чем в других странах: везде женский праздник отмечают лишь 8 марта, а у нас целый месяц – аж до 7 апреля включительно. Но и "головной боли" у наших мужчин больше, ведь надо же еще решить, какие цветы дарить любимым на праздники.

Пока мужчины 8 марта стремительно опустошают цветочные магазины, мой муж, глядя на этот праздничный ажиотаж, молча улыбается: он прекрасно знает, что мне дарить мертвые букеты категорически запрещается.

Родные мне часто говорят, что с годами я все больше становлюсь похожей на бабушку: она тоже не любила получать в подарок сорванные цветы. Но мало кто из родных знает о наших с бабушкой (уже покойной) тайных разговорах.

В нашем доме соблюдалось такое правило: цветы в саду нельзя было рвать и лишать их жизни ради украшения комнат. Однажды, когда мне было всего 6 лет, я как-то сорвала в нашем саду самые красивые тюльпаны и принесла их домой. Мама рассердилась, а вот бабушка взяла меня за руку и повела к себе в комнату – туда, где можно было, оторвавшись от всего мира, бесконечно слушать ее истории.

- Девочка моя, а ты знаешь, сколько эти тюльпаны проживут в доме? - спросила она, внимательно глядя на меня.

- Долго, бабуля, очень долго, - ответила я, едва сдерживая слезы и пытаясь оправдаться.

- Нет, дорогая моя, цветы живут до тех пор, пока они не сорваны. А эти уже мертвы. Ничего, вырастешь, поймешь, - сказала она и крепко меня обняла.

Эту ошибку я больше повторять не стала. Теперь у меня целая коллекция комнатных цветов и растений, которые круглый год украшают подоконники в моем доме.

Букеты на миллион или бабулькины фиалки — в Ереване любимых дешевыми цветами не побалуешь>>

Любовь к цветам заразительна: со временем уходом за домашними растениями увлеклись не только мои родные, но даже малознакомые люди, которые, проходя мимо моего дома, нередко любуются цветами на подоконниках. Порой кто-то стучится в дверь и просит отростки фиалки. Никогда не отказываю, с удовольствием дарю и объясняю, как надо ухаживать за растениями, чтобы они жили долго. 

А вот цветы, за которыми ухаживаю сама, дарю очень редко. Это слишком дорогой подарок, который надо еще заслужить.

Так сложилось, что я начала заниматься флористикой. Стала изучать это дело, понимать язык цветов. Открыла цветочный салон, где свое особое место заняли комнатные цветы и растения. Конечно, на рынке они пользуются не очень большим спросом. К примеру, мужчины предпочитают дарить своим любимым, как правило, розы.

С пожеланиями клиентов приходилось считаться, и мой салон день за днем заполнялся "мертвыми" цветами.

Наступил очередной женский праздник – 8 марта. Рано утром в магазин зашел первый покупатель – молодой мужчина. По его виду было понятно, что с выбором он пока не определился. Между нами завязался разговор:

- Здравствуйте, у вас розы есть?

- Есть. А какого цвета розы вам нужны?

- Не знаю, наверное, алые.

- Не знаете? Не уверены, что ей понравится?

- Не уверен, если честно, мы всего 2 месяца, как стали встречаться, не успел еще понять, какие цветы ей нравятся. Поэтому, наверное, возьму алые розы. 101 штуку. Думаю, все девушки любят розы.

И замуж нельзя, и руководить не дают: почему женщинам в Армении сложно найти работу>>

- А я, например, их не люблю, они практически не пахнут. И вообще, не люблю цветы, которые покупают поштучно. Когда даришь цветок в горшке с землей, сразу понятно, насколько ты дорог человеку: если вложит душу, станет бережно ухаживать, то цветок будет расти, подобно ребенку, а если оставит без внимания, то он высохнет.

- А вы какие цветы любите?

- Фиалки, орхидеи, пионы. Для пионов еще рано, они еще не расцвели, фиалки не продаю, очень ревностно к ним отношусь. А вот орхидеи есть. Кстати, за 101 розу вам придется заплатить 50 тысяч драмов (чуть больше 100 долларов), и проживут они в вазе от силы 2-3 дня. А комнатный цветок при правильном уходе будет жить годами.

- Интересно… Что-то расхотелось покупать розы. Давайте-ка, я возьму орхидею.

Молодой человек ушел из магазина с довольной улыбкой на лице. В тот день торговля шла хорошо, и под конец цветов в магазине почти не осталось.

Через несколько месяцев тот же молодой человек снова пришел за цветами. На этот раз зашел в магазин с уверенным видом.

- Пришел за второй орхидеей. Собираюсь жениться. Моей Нарине так понравился тот цветок, что я решил подарить ей еще один на день рождения, - сказал он с сияющей улыбкой и почему-то посоветовал мне стать психологом.

Бутоны превратились в цветы на вишне: лучшие снимки ханами с разных концов света - фото>>

Сегодня, когда я уже распрощалась с флористикой, проходя время от времени мимо цветочных магазинов, с улыбкой вспоминаю свою прежнюю работу и того влюбленного молодого человека.

А вот близкие мне люди точно знают, к кому идти за советом, если надо продлить жизнь цветам.

По теме

Любовь, романтика, цветы - каким был Ереван 8 марта
Пять сантиметров в секунду - мимолетная красота цветущей сакуры
Как правильно выбрать цветы на 8 Марта
Как в сказке: все краски самого большого цветочного рынка Еревана
Теги:
Новости Армения, женщины, праздник, цветы



Главные темы

Орбита Sputnik