03:50 03 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD527.36
  • GBP731.18
  • EUR633.20
  • RUB7.07
Колумнисты
Получить короткую ссылку
4124111

Знаменитый Франц Беккенбауэр приятельски называл его "Амиго". Наш соотечественник Андраник Эскандарян был одним из легендарных футболистов, которые, как и Беккенбауэр, выступали за "звёздный" нью-йоркский клуб "Космос" в 70-е и 80-е годы ХХ века.

В 1970-1980-х годах у футболиста Франца Беккенбауэра ("Кайзер Франц") проявились организаторские навыки. Он успешно вел переговоры со спонсорами и вместе с "королем футбола" Пеле продвигал бренд "Космоса". К сожалению, дефицит времени не позволял еще активно играющему футболисту в достаточной степени работать с новичками команды.

Андраник Эскандарян
© Photo : Puiblic domain
Андраник Эскандарян

Именно тогда ему в этом деле помог общительный Андраник Эскандарян. "Эски" способствовал гармоничной адаптации и прогрессу новых игроков, облегчая работу Беккенбауэра и завоевывая доверие великого немца.

Возможно, это было связано с тем, что сам Эскандарян прошёл через сложную психологическую полосу в жизни, когда после мирового первенства в 1978 году перебрался в суетный и незнакомый Нью-Йорк и стал играть за "Космос". На аргентинском мундиале его игра в составе сборной Ирана впечатлила многих агентов, и в итоге он оказался в составе американского футбольного гранда. Это произошло за год до Исламской революции. Внутриполитическая ситуация в Иране была неспокойной, и многие армянские семьи покидали страну. Но Эскандарян уехал из-за футбола и "покорил" Америку по-своему.

Его знакомство с "Кайзером Францем" произошло при любопытных обстоятельствах. Эскандарян отправился на первую тренировку "Космоса" и вышел на улицу в экипировке клуба. В это время и в этом месте мимо проезжал Беккенбауэр, внимание которого привлекла клубная символика. Он притормозил и предложил подвезти пока ещё незнакомого партнёра до базы, где его ждал другой сюрприз.

Здесь Андраник лицом к лицу столкнулся с Пеле. Король футбола уже закончил карьеру игрока, но иногда навещал друзей по команде. Добрая улыбка Пеле вдохновила Эскандаряна. Великий бразилец в дальнейшем всегда отзывался об иранском армянине с теплотой.

Иранскую сборную по футболу может возглавить тегеранский армянин>>

В составе "Космоса" Эскандарян провёл 142 матча. Трижды становился победителем Северо-Американской лиги и столько же раз выигрывал Кубок. И всё это в течение шести лет.

Наш соотечественник вместе с Беккенбауэром крепко "цементировал" оборону команды. Эскандарян был невысоким, но крепким и справлялся на поле с такими мастерами атаки, как Йохан Кройф ("Летучий голландец"), Герд Мюллер ("Медвежонок из Нордлингена"), Диего Марадона.

Пути Эски и "Летучего голландца" пересеклись в полуфинале Кубка американской лиги в 1981 году. Тогда "Космос" обыграл "Вашингтон Дипломатс" Кройфа и вышел финал, где в свою очередь одержал победу над "Страйкерс", в составе которого играл известный нападающий Герд Мюллер.

Эскандарян и Беккенбауэр не оставили никаких шансов "нордлингенскому медвежонку". А в 1984 году Эскандарян на поле встретился уже с Марадоной. Это был финал трансатлантического кубка ФИФА. Опытный "Космос" разгромил "Барселону" со счётом 5:2, несмотря на присутствие в составе каталонцев аргентинского лидера.

Пиком заокеанской карьеры Эскандаряна можно считать участие в гала-матче всех звёзд американской лиги. Такими зрелищными поединками в США стимулировали развитие европейского футбола.

В 2009 году его ждали с нетерпением, но Серхио Маркарян так и не долетел до Еревана>>

В состав сборной звезд мира вошли Йохан Кройф, Герд Мюллер, Руд Крол, Теофило Кубильяс, Джордж Бест и другие. О таком масштабе Эскандарян даже и не мечтал, когда на заре карьеры выступал за скромный тегеранский "Арарат".

По теме

Как армяне не попали на чемпионат мира из-за третьего вратаря
Великолепная шестерка: футболисты-армяне, игрой которых восхищался весь мир
Теги:
Иран, Пеле, армянин, футбол



Главные темы

Орбита Sputnik