12:35 28 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD498.43
  • GBP608.88
  • EUR548.22
  • RUB6.40
Колумнисты
Получить короткую ссылку
137023

Колумнист Sputnik Армения проводит интересные аналогии между внутренней политикой в Армении и США, в частности, сравнивает отношение лидеров стран к оппонентам в своей команде и среди оппозиционеров.

Британское издание Guardian утверждает, что один из высокопоставленных чиновников Белого дома назвал Дональда Трампа "сумасшедшим". Основание – президент США регулярно лжет. Чиновник не выявлен, посему за свое будущее может не беспокоиться. Пока...

Зато люди из власти, уличенные в языковой несдержанности и противодействии президенту, быстро изымаются и строго наказываются, в чем нет ничего удивительного.

Ради чего, к примеру говоря, премьер-министру Армении Николу Пашиняну любить республиканцев, если те обзывают его всякими нехорошими словами, правда, при этом ничего не теряя. Ведь представители Республиканской партии армении (РПА) уже давно "вольные стрелки", при государственном деле не состоят и в свите Пашиняна не числятся.

Точно так, как бывший госсекретарь США Джон Керри, обвинивший Трампа в инфантилизме и заявивший, что "у президента развитие на уровне восьмилетнего мальчика в сочетании с неуверенностью в себе девочки-подростка".

Другое дело посол Гордон Сонланд, глава американской миссии в Европейском союзе. Был освобожден от должности тотчас, как Сенат снял все обвинения с сорок пятого президента по делу об импичменте.

Беспрецедентная агиткампания в Армении: оппозиция бойкотирует, а юристы создают штаб "Нет">>

Тем временем охрана Белого дома вывела за двери и подполковника Александра Виндмана, руководителя европейского департамента Совета Национальной безопасности США. Он тоже говорил не то, что ласкало бы слух президента.

Чем конкретно провинился подполковник? Пояснил сам президент: "Он нарушил субординацию, некорректно передал содержание моих замечательных бесед. Его начальник представил на него ужасающую характеристику, признав, что у Виндмана были проблемы с оценками ситуации, с сохранностью информации. Другими словами — вон!".

Круто. Можно и использовать выражение одного из американских журналистов: "Ну, рыжий дает!.."

Правда, с Виндманами случился некоторый перебор — под горячую руку попал и был уволен также его брат-близнец из юридического департамента Белого дома, не имевший к делу об импичменте никакого отношения. Похоже на "лес рубят – щепки летят".

…Этическая сторона наказания за право отстаивать свое мнение или говорить своему патрону "Нет" интересна не только американцам. В любой стране, в Армении в том числе, увольняя с высокой должности, недостаточная преданность и непослушание шефу, как правило, открыто в вину не ставятся. Всегда можно найти тысячу и одну причину, чтоб вывести нежелательную персону за дверь. Самое популярное — "по собственному желанию", "состоянию здоровья" или "в связи с переходом на другую работу". Эхо давних советских традиций.

У Трампа немного по-другому. "Возможно, они и сами уже не смогли бы работать на президента, с которым публично порвали, но в Белом доме даже не попытались обставить все так, чтобы эти увольнения не выглядели как откровенные репрессии", - замечает по этому поводу The New York Times.

В пресс-службе главы государства не раз давали понять, что свидетельствовавшие против Трампа "за это заплатят", часто имея в виду даже тех, кто относился к близкому окружению президента. Бьют своих, чтобы чужие боялись? В Америке такое не работает, похоже на то, что перестает работать и у нас.

Идущих поперек "батьки" не любит никакая власть, и с какой стати армянская должна вести себя, как добрая фея? Правда, с трамповским "Вон!" в отношении своих у нас пока стараются не злоупотреблять, но выявить в рядах соратников премьера бунтарей тоже ведь с первого раза не получится. Систему радиолокационного опознавания "свой-чужой", повсеместно используемую в авиации, применить в политике не удается.

Другое дело оппозиция, которой ругать Пашиняна сам Бог велел, и одно из главных обвинений в адрес премьера — это, скажем академически, "сознательное искажение истины с целью введения аудитории в заблуждение".

Как с этим у Трампа? Президент в интервью телеканалу ABC заявил, что он пытается говорить правду всегда, когда это позволяют обстоятельства.

Данное заявление американский лидер сделал, когда журналист напомнил ему о его обещании "не лгать".

Разногласия только политические: Марукян рассказал об отношениях с Пашиняном>>

Тут надо отдать Трампу должное. Президент ответил, что "старается" говорить правду и подчеркнул, что всегда "хочет" ее говорить.

"Иногда получается так, что где-нибудь происходит что-нибудь наоборот, либо вещи меняются, но мне всегда нравится быть правдивым. Когда могу, говорю честно", - объяснил Трамп.

Не прекращайте стараний, маэстро!..

По теме

Напомните, чью машину мы жгли и кого избивали? Пашинян ответил на критику оппозиции
Кто в Армении скажет "нет" референдуму? Эксперты объяснили расклад сил в оппозиции
Беспрецедентная агиткампания в Армении: оппозиция бойкотирует, а юристы создают штаб "Нет"
Васильев: в вопросе импичмента Трампа у республиканцев есть козырь
Вечный президент: Трамп опубликовал видео в ответ на провал попытки импичмента
Теги:
оппозиция, США, политика, Армения, Дональд Трамп, Пашинян Никол



Главные темы

Орбита Sputnik