11:15 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD505.32
  • GBP675.56
  • EUR600.12
  • RUB6.66
Колумнисты
Получить короткую ссылку
2370170

Участвуя в летних Олимпийских играх в Пекине, армянский тяжелоатлет Тигран Мартиросян вряд ли думал о завершении спортивной карьеры и работе школьного учителя, но судьба распорядилась иначе.

Серебряный призер Олимпийских игр в Пекине, чемпион Европы, бронзовый призер мирового первенства 2008 года Тигран Мартиросян после завершения спортивной карьеры проработал несколько лет учителем физкультуры в сельской школе села Сарнахпюр Ширакской области Армении.

Тяжелоатлет Тигран Мартиросян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Тяжелоатлет Тигран Мартиросян

Чем он занят теперь? Что произошло и почему титулованный спортсмен не смог поделиться своим опытом, мастерством с молодыми тяжелоатлетами? Корреспондент Sputnik Армения поговорил с известным спортсменом, и вот, что он нам рассказал.

Судьбоносные решения

Мне не раз приходилось принимать судьбоносные решения. Когда устроился на работу в школу, считал, что на тот момент это было для меня наилучшим решением. Конечно, принимая такие радикальные решения, нередко добровольно обрекаешь себя на лишения, но я стал преподавать в школе с большим удовольствием. Прекрасно сознавал, что быть педагогом – очень ответственная работа.

Знаете, в школе многие удивлялись и даже переживали, зная о моих медалях, видя, чем я занимаюсь. Говорили, что я не на своем месте. Не хотелось бы давать оценок самому себе, но думаю, что именно мой характер повлиял на это решение. Я привык всегда говорить правду, на всех уровнях, но не всем это по душе.

Те навыки, которые приобретаешь за годы занятия спортом, не забываются, не утрачиваются. Я и мои товарищи тренировались, готовились к соревнованиям в очень тяжелых условиях – не было электричества, мы занимались при свете свечей, грелись у печки. Мы получили уникальную закалку, поэтому я никогда не боялся и не боюсь трудностей.

Жизнь продолжается, и это – не романтика

Жизнь продолжается, у меня есть жена и ребенок, нужно кормить семью. На данный момент я нигде не работаю. Три года был школьным учителем, а сейчас, можно сказать, остался без работы. Но уверен: пройдет и это, жизнь наладится. Я не тот человек, чтобы сдаваться, и никогда не говорю "никогда".

Штангист года: Симон Мартиросян претендует на звание лучшего в мире>>

В фильме "Джентльмены удачи" есть фраза: "Украл, выпил – в тюрьму! Романтика!". Жизнь спортсмена – далеко не так романтична, как кажется. Победам и поражениям предшествуют долгие и мучительные тренировки, общение с людьми. Бывают как радостные, так и грустные моменты. В любом случае, у спортсмена должна быть цель, к которой он будет всеми силами стремиться. Я никогда не мог лицемерить. Радовался, когда для этого был повод, и грустил, когда у меня была на то причина. Может, эта черта характера и помешала мне, не знаю…

Без предложений и работы

Олимпийские медали всегда ценятся выше остальных. После серебряной медали 2008 года я не сделал шаг назад, а просто ушел из спорта. Мне хотелось поделиться своим опытом и мастерством с молодыми спортсменами. Но предложений не было, и я нормально это воспринял. Я сам выбрал свой жизненный путь и считаю, что раз так получилось, значит, так и должно было быть. Это и есть обратная сторона медали в спорте: ты посвящаешь себя без остатка, а потом оказывается, что в спорте ты больше никому не нужен.

  • Медали тяжелоатлета Тиграна Мартиросяна
    Медали тяжелоатлета Тиграна Мартиросяна
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Медали тяжелоатлета Тиграна Мартиросяна
    Медали тяжелоатлета Тиграна Мартиросяна
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Медали тяжелоатлета Тиграна Мартиросяна
    Медали тяжелоатлета Тиграна Мартиросяна
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Значок Пекинской Олимпиады тяжелоатлета Тиграна Мартиросяна
    Значок Пекинской Олимпиады тяжелоатлета Тиграна Мартиросяна
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Серебряная медаль Пекинской Олимпиады тяжелоатлета Тиграна Мартиросяна
    Серебряная медаль Пекинской Олимпиады тяжелоатлета Тиграна Мартиросяна
    © Sputnik / Aram Nersesyan
1 / 5
© Sputnik / Aram Nersesyan
Медали тяжелоатлета Тиграна Мартиросяна

Мужчина не должен обижаться

Считаю, что мужчина не должен обижаться. Я просто делаю выводы. Никогда не изменю своего мнения о некоторых людях, о каких-то явлениях. Никогда не забываю ни добра, ни зла. Если кто-то считает это злопамятством, то тогда да, я злопамятный. Я люблю правду, а она всегда одна.

По теме

Чемпион мира вернулся в Армению: тяжелоатлет Мартиросян рассказал, кому посвятил победу
Тяжелоатлет Гор Минасян завоевал малое серебро на ЧМ в Таиланде
Триумф армянских тяжелоатлетов: два золота, одно серебро
Тяжелоатлет Симон Мартиросян завоевал серебряную медаль на рейтинговом турнире в Иране
Теги:
карьера, учитель, Новости Армения, спорт, штангист, медаль



Главные темы

Орбита Sputnik