02:27 22 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.35
  • GBP617.79
  • EUR517.05
  • RUB7.43
Колумнисты
Получить короткую ссылку
2203101

На фоне ареста главы Комитета по градостроительству Армении Ваагна Вермишяна, которого подозревают в получении многомиллионной взятки, колумнист Sputnik Армения рассуждает о нивелировании почетных званий и ценностей в новую эпоху. Впрочем, не только об этом...

Зачем находившемуся в ранге министра Ваагну Вермишяну имело смысл положить в карман несколько миллионов незаработанных драмов, понять можно. Сложнее с другим – к чему взяткодателям наших дней захотелось обзавестись званием "Заслуженный строитель Армении"? Да так сильно, чтоб за деньги.

Зачем почетные звания Заслуженного, а тем более Народного артиста, нужны были Сосу Саркисяну в Армении, Вахтангу Кикабидзе в Грузии или Муслиму Магомаеву в Москве, понять можно. В советские годы звание давало заметную прибавку к постоянной зарплате, весомый добавок к каждому съемочному дню в кино, знак уважения в виде черной "Волги" (признак роскоши) на гастролях, номер "люкс" в гостинице, высокое пенсионное обеспечение после ухода с работы, место в Пантеоне или близко к нему на "Тохмахе" после ухода из жизни. Игра стоила свеч.

Из семнадцати сфер трудовой деятельности, где в Армении можно получать почетные звания, специально беру артистов, ведь ни архитектор, ни врач, ни учитель, какими бы распрекрасными они ни были, Гарику Мартиросяну по популярности все равно уступят. И вот думаю: нужен ли Гарику Мартиросяну или Михаилу Галустяну, не говоря уже о Шарле Азнавуре (при его жизни), специальный диплом, удостоверяющий, что они обожаемые народом кумиры, каждый ас в своем деле? Смешно. Особенно в приложении к Азнавуру, который сам всем и во всем помогал.

Глава Комитета по градостроительству Армении арестован>>

Тем не менее, давайте вспомним блага, выпадавшие на каждого, кто получал грамоту, нагрудный знак и удостоверение Народного артиста. Эксперты, специализирующемся на замерах счастья, напомнят.

Из материальных льгот: повышенная зарплата, доходившая до 500 рублей в месяц, 50%-ная скидка при оплате коммунальных услуг, народные могли улучшить жилплощадь, потребовав квартиру площадью больше на десять квадратных метров, чем у не народных, могли лечиться в кремлевской больнице и приравненных к ней заведениях типа так называемой Лечкомиссии в Ереване (сейчас медицинский комплекс "Наири").

Для любителей подробностей еще. На гастролях народному артисту СССР полагалось место в спальном вагоне и номер "люкс" в гостинице, а заслуженному – только купе и простой одноместный номер.

Знаменитые актеры селились в элитных домах, которые в центре Москвы назывались "совминовскими". Сам, будучи собкором жил в таком ереванском доме, а двумя этажами выше проживал Народный артист СССР Фрунзик Мкртчян.

…Процедура получения звания была очень непростой. Сначала надо было добиться звания "Заслуженный артист" на уровне республики (Россия, Украина, Армения…), потом, но не раньше, чем через десять лет, можно было претендовать на "Народного артиста" республики и только потом – Народного СССР. Это когда тебе уже шестьдесят или близко к тому.

"Мы не шутим": Пашинян о самом "высокопоставленном" задержании в Третьей республике>>

Правда, бывали исключения. Без прохождения обязательных стадий звание народного артиста Советского Союза в тридцать один год получил Муслим Магомаев, больше ничего подобного старожилы от искусства не припомнят.

…В Армении раздачей почетных званий занимались отраслевые отделы ЦК, так что в случае чего взятку пришлось бы носить не Ваагну Вермишяну в Комитет по градостроительству, а в отдел строительства в ЦК. Затем кандидатура рассматривалась на заседании бюро и в ста случаях из ста звание присваивалось. Что же до регалий всесоюзного звучания, то из дома на Баграмяна 19 в Кремль шла бумага, после чего попадание в цель тоже было стопроцентным. Потому как кандидатуры предварительно оговаривались и согласовывались.

А что сегодня, когда звания и регалии обесценились и каждый кует свой "маттехснаб" в одиночку?

"Звания больше не добавляют уважения тем, кто играет на сцене и в кино, не означают какого-то "знака качества", - говорит Леонид Ярмольник, и он знает, что говорит. Имеет право.

Будут ловить на живца: в Армении придумали новый способ борьбы с коррупцией>>

Сам в свое время отказался от предложенного звания "Заслуженный артист России", а затем и "Народный артист России". Ярмольник утверждает, что по-настоящему народного артиста "должны знать по имени и в лицо", а если этого нет, такое звание – профанация.

…Возвращаемся к криминалу, произошедшему в Ереване. Известный в узких кругах номинант, решивший стать заслуженным строителем, возможно, слышал имена Левона Шахбазяна, Георгия Татаряна, Васака Хачикяна, Вардкеза Арцруни. Есть еще и еще. Это люди, которым удалось сделать свою фамилию Именем. А уже потом к нему добавлялись звания, награды, другие знаки трудовой доблести. Каждый из них запомнился не тем, что носил на лацкане пиджака, а что построил. Стадион "Раздан", аэропорт "Звартноц", жилые массивы в Новом Норке, капитальный ремонт Национального академического театра оперы и балета имени А. Спендиаряна… Это и многое другое делалось на пять с плюсом: здесь явно награды искали героя, а не наоборот.

…Ваагн Вермишян. Выпускник Ереванского политеха, главный архитектор Степанавана, генеральный директор нескольких проектно-строительных организаций, главный архитектор Орловской области. Затем переезд в Армению, с марта 2019 года – председатель Комитета по градостроительству.

Славный путь, но он забудется, а взятка останется. Очень жаль. Хочется, чтоб следствие не смогло доказать его вину.

По теме

"Медлить больше нельзя" – Вермишян требует градостроительных реформ в Армении
В СНБ Армении не знают, куда делся Вермишян
Известно, кто проводил обыск в кабинете Ваагна Вермишяна
Теги:
Армения, взятка, Ваагн Вермишян



Главные темы

Орбита Sputnik