16:43 21 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.35
  • GBP617.79
  • EUR517.05
  • RUB7.43
Колумнисты
Получить короткую ссылку
61630

Маркар Агаджанян уже долгие годы работает в тренерском штабе национальной команды Ирана, с которой стал участником двух мундиалей в 2014 и 2018 годах.

То, что сборную Ирана ещё совсем недавно выводил на поле с капитанской повязкой наш соотечественник из Тегерана – Андраник Теймурян, говорилось не раз. Приятная новость радовала армянских любителей футбола во всём мире. Не исключено, что эту эстафету хорошего настроения продолжит его земляк, тренер Маркар Агаджанян.

Он не скрывает свою мечту когда-нибудь встать у руля сборной Ирана. Такое смелое признание Агаджанян даже сделал общенациональной иранской газете "Хабар Варзеши" (Новости спорта), сказав, что ежедневно учится чему-то новому и чувствует, что вскоре будет способен тренировать национальную дружину. По его словам, пару лет назад он не мог бы себе позволить подобный прогноз, но сейчас у него накопился большой опыт.

Тренерская карьера Агаджаняна началась в 2005 году, когда он получил лицензию. Уже через год его потенциал и перспективные возможности заметили в Федерации футбола страны. После чемпионата мира в Германии в 2006-м, он получил приглашение занять пост аналитика в тренерском штабе сборной. Спустя три года, в 2009 году, он уже тренировал сборную Ирана до 19 лет, в качестве второго тренера.

Поворотной в его футбольной судьбе стала встреча с известным португальским специалистом Карлушем Кэйрошем, назначенным главным тренером национальной иранской команды. Тот после короткой беседы пригласил армянина стать его ассистентом. Вместе с Кэйрошем наш соотечественник стал участником финальных стадий двух чемпионатов мира: в Бразилии 2014 и России 2018.

Как бы не сложилась дальнейшая футбольная судьба Маргара Агаджаняна, он пристально следит за развитием футбола на исторической Родине и не раз подчёркивал, что сборная Армении ещё скажет своё слово на международной арене.

В этом году Агаджаняну исполнится 55 лет. Для футбольных тренеров это возраст расцвета мысли и опыта. В своё время он начинал играть в тегеранском клубе "Арарат", основанном армянской общиной. Возможно, что именно двухглавый общенациональный символ – величественный и библейский Арарат, вдохновляет его всю жизнь и сопутствует успешной тренерской карьере. Как это случилось в своё время с Никитой Павловичем (Мкртычем Погосовичем) Симоняном из краснодарского Армавира, покорившего в один год с ереванским "Араратом" две футбольные вершины – кубок и чемпионат СССР. Кто знает…

Теги:
армянин, футбол



Главные темы

Орбита Sputnik