03:49 20 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.63
  • GBP622.51
  • EUR517.06
  • RUB7.53
Колумнисты
Получить короткую ссылку
5145111

Любовь к своей стране помогает этой девушке не только обеспечить финансовую стабильность, но и избавиться от некоторых фобий. Читайте в материале Sputnik Армения, как превратить любимое хобби в настоящую работу.

Лилит Хачатурян ведет тревел-блог об Армении уже полтора года. Девушка пробует экстремальные виды спорта, гуляет по заброшенным местам, посещает приграничные села, а потом пишет обо всем этом для своих читателей.

"Я фанатично люблю Армению, я что-то вроде "свидетеля Иеговы", но не в религиозном смысле", — звонко смеется девушка в джинсах и кроссовках, с огромным рюкзаком за спиной. Она вернулась из своей очередной поездки и ей не терпится написать пост об этом в своем тревел-блоге lil.am.

Туристические заметки: эти места в Джермуке гиды вам не покажут>>

Блог посвящен достопримечательностям Армении, он подробно рассказывает, например, где можно перекусить в Ванадзоре, каким экстрим-спортом можно заняться на Севане, какие "потерянные" места можно найти в Джермуке, что интересного готовят в Нагорном Карабахе и т.д.

Тревел-блогер Лилит Хачатурян (слева) с друзьями
© Photo : Lilit Khachaturyan
Тревел-блогер Лилит Хачатурян (слева) с друзьями

Девушку зовут Лилит Хачатурян, ей 30 лет, она тревел-блогер, хотя и предпочитает называть себя "путешествующим журналистом". По образованию она — журналист, писала для нескольких изданий, около двух лет работала пресс-секретарем главы Государственного комитета по туризму Армении Зары Зейтунцян. Именно тогда девушка стала "фанаткой" Армении.

"Мы устраивали медиа-туры в разные области Армении, журналисты писали статьи, и весь армянский Facebook благодаря им узнавал о каком-то интересном месте (Sputnik Армения также участвовал в одном из медиа-туров по области Вайоц Дзор). Именно тогда я поняла, что мы не особо знакомы с Арменией. И вместе с этим много молодых ребят хотят путешествовать по миру. Но как можно хотеть узнать другие страны, когда не знаешь свою собственную?", — восклицает Лилит.

Работа в комитете была очень насыщенной, и все мысли Лилит о создании какой-то платформы, которая поможет людям сориентироваться в Армении, так и оставались в зародыше. Лилит уволилась после "бархатной революции", когда главой комитета назначили другого человека. Тогда у нее появилось масса свободного времени, и она начала усердно работать над своим блогом. Первый пост был о Джермуке.

"Я поехала в Джермук из Еревана на маршрутке, и уже там начались приключения, я наслушалась интересных историй. В Джермуке меня встретили местные, показали все то, что я хотела увидеть. Я и разговаривала с ними, и фотографировала все самое интересное. Лишь поздней ночью добралась до кровати в гостинице", — рассказывает Лилит.

Ущелье минеральной воды, вина и легенд: чем богат регион Вайоц Дзор в Армении>>

Ее посты-истории о городах Армении быстро полюбились очень многими. Блог Лилит читают и в Армении, и в диаспоре. Благодаря блогу девушке часто предлагают участвовать в разных проектах, писать статьи, сопровождать тур-группы.

Тревел-блогер Лилит Хачатурян
© Photo : Facebook / lil.am
Тревел-блогер Лилит Хачатурян

Финансовая стабильность позволила ей расширить тематику блога, который на данный момент разделен на шесть подразделов: "Места", "Сколько стоит?", "Что увидеть и чем заняться?", "Заброшенные места", "Открытия", "На границе". Последний раздел особо важен для Лилит.

"Пограничные села Тавуша и Нагорного Карабаха — это те места, где я полностью раскрываюсь и эмоционально наполняюсь. Я думаю, все мои поездки по пограничным селам оформить и опубликовать в формате книги", — признается блогер.

Строки близки духу Лилит, поэтому она пока что не думает о видео. Говорит, каждый второй уговаривает ее сделать видео-блоги, мол, и просмотров будет больше, и формат более современный. Но девушка "не сдается". Любую ее статью можно прочесть за пару минут: они легкие, развлекательные и интересные. И количество подписчиков уже перевалило за 20 тысяч.

"Вау, превосходно": карабахский "женгялов хац" вскружил голову американскому блогеру>>

"Читатели и их комментарии вдохновляют меня на движение вперед, я нахожу новые места и пишу новые статьи. Я жутко боюсь высоты, но недавно полетала на параплане. Боюсь насекомых, но посещаю села. Для меня самой блог стал чем-то вроде терапии: после каждой поездки я меняюсь, становлюсь лучше, больше начинаю любить и заботиться о себе и о других", — говорит Лилит.

Тревел-блогер Лилит Хачатурян
© Photo : Lilit Khachaturyan
Тревел-блогер Лилит Хачатурян

График всех визитов Лилит расписан буквально поминутно: вот скоро она поедет в такое-то село, встретится с такими-то людьми. Но читателю она преподносит все с такой легкостью, что самой хочется быстро взять такой же огромный рюкзак, надеть кроссовки и "побежать к Армении" — узнавать ее и любить. Ведь любовь к стране и путешествиям — одна из тех "любовей", которая не только не причинит вреда, но и, как сказала Лилит, будет крепнуть с каждой поездкой.

По теме

Всколыхнувшая сеть армянская блогерша собралась замуж: кто стал ее избранником — видео
Что помешало российскому блогеру как следует насладиться ереванским Каскадом?
"Армения все лучше и лучше!" Ширвиндт похвалил армянские блюда и узнал, как "вешать лапшу"
"Ереван каждый день": почему самый популярный армянский влог ведут супруги старше 60 лет
Теги:
Новости Армения, блогер, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik