06:56 18 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD479.05
  • GBP624.63
  • EUR519.43
  • RUB7.57
Колумнисты
Получить короткую ссылку
182033

Колумнист Sputnik Армения рассуждает о политике отрицания Турцией вопроса Геноцида армян и вспоминает известный немецкий фильм, слоган которого более чем красноречив: "Когда месть – правосудие?"

Кто не смотрел "Дело Коллини", тот не поймет, почему турок Каспар может рассчитывать на рукопожатие армян. Каспар Лайнен в исполнении Элиаса ЭмБарека, немца по месту рождения, тунисца по происхождению, сделал то, чего долгие годы ждут от Анкары армяне и не только армяне.

Каспар Лайнен, по фильму начинающий адвокат, подводит нас к той несложной по сути мысли, что есть преступления, которые срока давности иметь не должны. В фильме речь о расстреле двадцати итальянцев, учиненном офицером СС Гансом Майером, который много лет спустя был убит сыном одного из казненных.

"Это не война, а намного страшнее...": об иностранках, спасавших сирот во время Геноцида>>

В ходе судебного разбирательства адвокат, что называется, проливает свет на многие "детали", в том числе и на то, что германское правительство времен канцлера Аденауэра приняло закон, признавший преступления нацистов непредумышленными, что позволило им избежать наказания.

Адвокат-турок настаивает и доказывает, что таким преступлениям прощения нет, будь они сделаны хоть пятьдесят, хоть сто лет тому назад. И когда говорю, что каждый армянин пожмет Каспару Лайнену руку, имею в виду именно это. Если за двадцать невинно убитых в годы Второй Мировой войны итальянцев майор СС Майер должен ответить сегодня, в наши дни XXI века, то как быть с полутора миллионами мирных армян, уничтоженными в Османской империи (Турции) в годы Первой Мировой войны?

Понятно, что учинивших Геноцид нет в живых уже давно. Непонятно, почему Турция по сей день не хочет признать, что армян в Османской империи убивали. Факт, официально признанный десятками стран мира, не говоря уже о международных организациях, таких как Европейский парламент, Всемирный Совет церквей, и это далеко не все.

…Отойдем на миг от "Дела Коллини" на экране, посмотрим на дела, которые происходят в жизни. Буквально на днях, вечером 29 января, президент Франции Эммануэль Макрон на ежегодном ужине, организованном Координационным советом армянских организаций Франции (CCAF), коснулся также проблемы криминализации отрицания Геноцида армян, указав, что по данному вопросу проведены обсуждения, работа продолжается и необходимо найти правовой путь.

Конкретно. Одобренный французскими парламентариями законопроект предусматривает наказание в виде одного года тюремного заключения и штрафа в размере 45 тысяч евро за отрицание факта Геноцида армян в Османской империи в 1915 году.

В свое время, когда Франция принимала закон о криминализации отрицания Геноцида армян, Анкара реагировала, мягко говоря, нервно. Тогдашний премьер-министр Турции, ныне президент, Реджеп Тайип Эрдоган назвал действия французской армии в Алжире геноцидом (согласно общепринятой историографии, война Алжира за независимость от Франции началась в 1954 году).

"Если президент Франции (Николя) Саркози не знает, что это был геноцид, он может спросить об этом у своего отца Пала Саркози, который в сороковых годах служил в Алжире легионером", - уточнил тогда турецкий премьер.

Обратился ли по этом вопросу тогдашний президент Франции к своему отцу, мы не знаем, но отношения двух стран очевидно были подпорчены. Ситуация не стала лучше при президенте Макроне, и Эрдоган на днях повторил свои слова: "В ходе моего визита в Алжир президент Абдельмаджид Теббун сказал мне, что Франция совершила погромы 5 миллионов его соотечественников. Президент Франции не знает этого, мы должны рассказать ему обо всём этом".

Эта тема стала камнем преткновения и в отношениях США-Турция. В буквальном изложении текста РИА Новости от 14 ноября 2019г.: "Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в ходе визита в Вашингтон, что признание палатой представителей геноцида армян в Османской империи бросает тень на турецко-американские отношения".

"Проверьте сначала свой мозг": Эрдоган жестко оскорбил Макрона>>

Трудно сказать, какие меры порицания предпримут турецкие власти к каждому из четырехсот пяти конгрессменов, отдавших голоса за осуждающую Геноцид резолюцию (одиннадцать проголосовавших против могут ни о чем не беспокоиться), но то, что звезду американского реалити-шоу Ким Кардашьян, назвавшую решение Конгресса США "огромной победой армянского народа", в Турцию уже не впустят, можно не сомневаться.

А как быть с Элиасом ЭмБареком из киноленты "Дело Коллини", которую официальная Анкара может признать антитурецкой? И со всей съемочной группой во главе с режиссером Марко Кройцпайнтнером?

Кройцпайнтнер — немец, родился в 1977 году, изучал историю искусств в Зальцбурге, обратился к преступлениям нацистов в Италии во время Второй Мировой войны. На одну из главных ролей пригласил Элиаса ЭмБарека. Артист сыграл турка, сказавшего: "Преступление офицера СС Ганса Майера не может иметь срока давности. Он расстрелял двадцать мирных граждан Италии". Это было в далеком сорок третьем.

А если Сенат все же рискнет, или Куда приведут Армению "красные линии" Турции и США>>

Сто четыре года назад турки в Османской империей совершили Геноцид, уничтожив полтора миллиона армян. Турок-адвокат из фильма "Дело Коллини" признает такое преступлением без сроков давности. Как отнесутся к такому турку в Турции, даже если он из кино?

По теме

Санкции и резолюция по Геноциду армян: точный удар Сената США под дых Турции сработал
Подло и низко, когда тема геноцида становится предметом политических спекуляций - Гаспарян
Госдеп США отреагировал на резолюцию Сената по Геноциду армян
МИД Турции призвал США не освобождать Амбика Сасуняна, отомстившего за Геноцид армян
Теги:
турки, Геноцид армян, армяне, Макрон, Эрдоган



Главные темы

Орбита Sputnik