00:21 10 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD493.10
  • GBP612.97
  • EUR536.59
  • RUB6.66
Колумнисты
Получить короткую ссылку
932140

В Армении недовольные, чуть что, бегут в суд. Поток исков растет, слушания затягиваются на годы - судей на всех не напасешься. Колумнист Вардан Алоян затронул тему правосудия через призму громкого скандала со зданием Союза журналистов.

Америго Бонасера верил в закон и порядок: того держался, тем и преуспевал. Так, если кто забыл, начинается знаменитый роман Марио Пьюзо " Крестный отец". Именно поэтому, когда двое молодых мажоров, попытались изнасиловать и жестоко избили его дочь, Бонасера не стал устраивать разборки и подал на них в суд. А судья, представьте себе, в такое-то время, да в Америке случалось, этих отморозков оправдал.

Вот тогда законопослушный Бонасера пришел в ярость и со словами "они поиздевались над нами" пошел за справедливостью к дону Вито Карлеоне. Что случилось после вы, хотя бы по фильму, отлично помните.

Вспомнил же я " Крестного отца" вот по какому поводу. Журналисты, в данном случае конкретно нынешнее правление Союза журналистов Армении, тоже верят в закон и порядок. И по совету новых властей – учиться жить в правовом государстве, и все вопросы решать в судебном порядке — тоже пошли в суд. Не стали, искать справедливости у местного дона, не пошли жаловаться премьер-министру, которого большинство членов правления давно и хорошо знает по журналистскому цеху, а отправились прямиком в суд.

Дело в том, что бывшее руководство СЖ сдало в аренду одному шустрому товарищу за гроши "лакомый кусок" здания Союза на первом этаже. Кто не знает, Союз журналистов находится в самом центре Еревана, на улице Пушкина. Ладно бы еще на пять или десять лет. Так нет, договор составлен сразу по максимуму — на 99 лет. В свою очередь упомянутый шустрый арендатор отдает это помещение в субаренду по цене в 15 раз превышающую собственную арендную плату.

Смерть Деда Хасана и Япончика: самые громкие нераскрытые заказные убийства в России>>

Когда все попытки решить проблему миром и пересмотреть кабальный договор закончились ничем, правление журналистского союза обратилось в суд. В ходе "разборок" между сторонами конфликта выяснилось, что подписи некоторых участников этой "сделки века" были поддельными.

В суд обратились в 2018 году. В декабре 2019 года получили официальное письмо, что первое слушание по этому делу назначено на …..2021 год ! Как тут, скажите на милость, не прийти в след за Бонасерой в ярость. Ведь это чистой воды издевательство и над здравым смыслом, и над правосудием в целом. И наш случай — далеко не единственный. Историй, когда и дольше века длится суд, вагон и маленькая тележка.

Люди сейчас, если чем-то недовольны, прямиком идут в суд, пишут жалобы. Поток исков растет, слушания затягиваются на годы. Ладно, если бы это касалось только споров между хозяйствующими субъектами. А каково приходится тем, кто волею судьбы оказался в следственном изоляторе и ждет решения месяцы, а то и годы? А если потом выяснится, что человек этот был невиновен и зря его столько времени продержали за решеткой?

Причем вся эта канитель происходит на фоне борьбы властей с миром организованной преступности, который для определенной части нашего общества рассматривался как альтернатива официальному правосудию. Был своего рода параллельной властью, решавшей споры между людьми, не доверяющими судам или отчаявшимся искать правду в правовом поле. И нельзя исключать, что подобная "пробуксовка" работы судебной системы вновь начнет мотивировать теневой порядок разбирательства "по понятиям".

Можно, конечно, попытаться отключить нервную систему и подождать. Как говорил один из персонажей знаменитой пьесы " В ожидании Годо", "можно и подождать, если есть чего ждать". А если все произойдет как в упомянутой пьесе? То есть Годо, которого с нетерпением ждут и герои пьесы, и зрители, так и не появится.

Из серии очумелые ручки, или Как побег соратника Деда Хасана связан с армянскими тюрьмами>>

Так и тут, можно подождать еще полтора года, дождаться первого слушания в суде. Но ведь практика показывает, что обязательно потребуют еще какую-то бумажку и отложат дело на несколько месяцев, потом сменится адвокат у ответчика. Новый попросит несколько месяцев для знакомства с материалами, потом судья может приболеть, потом … пройдет несколько лет. Дальше обращение одной из сторон в аппеляционный суд и все пойдет по второму кругу. Так что дырку от бублика мы увидим, а не наше здание.

А с какой скоростью решаются дела, когда за дело берутся те, кто решают "по понятиям", вы знаете?

В 90-е годы я работал в крупном московском издании. Был у меня коллега, которого отправили в долгосрочную командировку в Тбилиси. Вернулся он оттуда с молодой женой, как он любил особо подчеркивать, кавказской национальности. Все бы хорошо, но коллега был не дурак выпить, пускался в загул и часто не приходил домой ночевать. Через год терпение молодой супруги лопнуло. И вот однажды товарищ мне говорит:

— Дядя жены сегодня придет, будем решать, как разводиться. Ты тоже приходи, как-никак, сам из тех краев, будешь в случае чего мне моральной поддержкой.

В назначенное время дядя пришел, поздоровался, вежливо поинтересовался, кто я такой и как зовут:

— А, Вардан, армянин значит, это хорошо.

Одно смутило, приятель мой, как только дядю увидел, с лица спал. Мягко выражаясь, сильно-сильно растерялся. Сели за стол, за чашкой чая стали решать проблему. И решили. За каких-то полчаса, без разговора на повышенных тонах, без угроз и прочее. Мой коллега оказался кругом неправ. "Обещал юной невинной девушке интересную жизнь в Москве, уговорил бросить институт и уехать. Она вопреки воле родителей (страшный грех для их народа) вышла за тебя замуж.

Теперь она здесь, одна-одиношенька, а ты гуляешь, по ночам где-то пропадаешь, жену нормально не содержишь. Из-за тебя у нее нет образования, профессии, обратный путь домой ей заказан. Ты же у себя на родине, у тебя хорошая профессия, зарплата. Так что будем делить имущество по справедливости – все, что есть, вместе с квартирой в хорошем районе Москвы, оставляешь жене, а сам уходишь с личными вещами. Ты еще сможешь себе снова все заработать".

Это было бы смешно, если не было так грустно: как Дед Хасан частную собственность охранял>>

Надо сказать, что как только я пытался что-то возразить, то тут же получал под столом пинок от приятеля. Всем своим видом он мне показывал - молчи, ничего не говори. И когда все закончилось, уже на улице поинтересовался, чего же ты меня позвал, если даже слова сказать не дал?

— Ты что, не понял, с кем мы имели дело?

— Как с кем, с дядей твоей жены.

— Ну да, а дядю зовут, … дед Хасан. Кто не знает - один из самых известных "воров в законе" на постсоветском пространстве.

В последнее время то ПАСЕ, то товарищ Букиккио из Венецианской комиссии выражают озабоченность в связи с реформами нашей судебной системы. А мы то как озабочены! Это Чацкий интересовался, а судьи кто? Нас же интересует более прагматичный вопрос — а судьи где? В прошлом году, когда образовались километровые очереди на таможне и соответствующих отделениях автоинспекции, решением правительства открыли дополнительный таможенный пункт в Гюмри, все подразделения начали работать без выходных. Может и в судебной системе что-то такое придумать?

А то ведь если дело и дальше так пойдет, недалек тот день, когда входы в здания судов начнут блокировать не по призыву премьера, а стихийно, с лозунгами "Засудите (рассудите) нас как можно быстрее!" Оно нам надо? Уверен, не надо. Ни властям, ни народу, ни упомянутому выше Букиккио!

По теме

Снайпер и Комитас, или Почему среди афроамериканцев популярно имя армянского композитора
Кто оставил Россию с носом Фрунзика: история узбека с кровью, попорченной армянкой
"Духов" бодаться не стоит: чем печальный опыт грузин может помочь Пашиняну
Буря в стакане воды: стоит ли Армении пугаться приостановки работы парома Кавказ-Поти
Теги:
суд, Новости Армения



Главные темы

Орбита Sputnik