12:05 23 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD478.35
  • GBP617.79
  • EUR517.05
  • RUB7.43
Колумнисты
Получить короткую ссылку
13429342

Его с уверенностью можно называть одной из самых таинственных личностей минувшего столетия.

Кто он, Георгий Гурджиев? Гениальный психолог и гипнотизер? Великий мистик и ясновидящий? Музыкант и учитель необычных танцев? Каким силам он служил? И вообще, служил или повелевал?

Даже дата его рождения неточная: версий несколько — 1866, 1874, 1877 или 1872. Точно одно: Георгий Гурджиев – наполовину армянин, наполовину грек. Вырос в Александраполе (ныне Гюмри), был одним из главных "учителей-мистиков" ХХ века.

Дом мистического философа Георгия Гурджиева в Гюмри
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Дом мистического философа Георгия Гурджиева в Гюмри

В своей книге "В поисках чудесного" Петр Успенский описывает своего учителя как человека Знания, с совершенно неординарными взглядами на всё, обладающего невероятными способностями и силами. Он был уверен, что Гурджиев находился на совершенно ином уровне бытия по сравнению с остальным миром.

По словам самого Гурджиева, жажда познания жизненного процесса на Земле и в особенности цели человеческой жизни родилась в нем благодаря отцу, а также духовному настоятелю.

Деятельность Гурджиева — основателя "Института гармонического развития человека" — была посвящена саморазвитию человека и росту его сознания. Его учение получило название "Четвертого пути".

Дом мистического философа Георгия Гурджиева в Гюмри
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Дом мистического философа Георгия Гурджиева в Гюмри

"Четвертый путь не требует уединения в пустыне, не требует от человека, чтобы он оставил все, чем жил раньше, отказался от всего. Четвертый путь начинается гораздо дальше, чем путь йоги; это значит, что человека нужно подготовить для четвертого пути, и такая подготовка приобретается в обыденной жизни; она должна быть очень серьезной и охватывать самые разные стороны", - пишет сам мастер.

Первый путь – это путь факира: ради познания Вселенной он истязает свое тело и жертвует материальными благами. Второй – путь монаха, которому необходимо обуздать свои страсти. Третий – путь йогина, дисциплинирующего ум.

Четвертый же объединяет и преломляет первые три. Это путь мага, путь максимальной осознанности, путь пробуждения от власти иллюзий и состояния автоматизма. Мастеру этого учения открыт один секрет, которого не знают ни факир, ни монах, ни йогин.

Школу Гурджиева от остальных отличает еще одна особенность, а именно – практика танца. Гурджиев как средство постижения учения использовал экзерсисы и балет.

Георгий Гурджиев
© Photo : Public domain
Георгий Гурджиев

Экзерсисы – это разнообразные движения, в ходе которых ученики проходили испытания на выносливость. Так, надо было ходить по кругу с вытянутыми руками, и некоторые проделывали это упражнение почти целый час без отдыха.

Балет же представлял собой космогонический суфийский танец. Сам учитель утверждал, что в каждом его "священном танце" заключен тайный смысл, недоступный непосвященным.

Среди учеников легендарного мистика были автор детской книги о Мэри Поппинс Памела Трэверс, французский поэт Рене Домаль, американский художник Пол Рейнард, известные американские издательницы Джейн Хип и Маргарет Андерсон и другие довольно значимые фигуры своего времени…

Интересно, что Георгий Иванович происходил из рода Гурджиевых-Меркуровых. Представители этого рода считаются прямыми потомками Палеологов – последней и наиболее долговечной династии императоров Византии, правившей на протяжении двух столетий. Да-да, известный скульптор Сергей Меркуров, тоже будучи родом из Александраполя, где ныне находится его дом-музей, приходился двоюродным братом великому мистику…

Однако вернемся к Георгию Гурджиеву, которому приписывают связь с двумя самыми могущественными вождями первой половины ХХ века — Сталиным и Гитлером.

Сталин и Гурджиев были хорошо знакомы с ранней юности. То, что они вместе учились в Тифлисской духовной семинарии, — общеизвестный факт. Кроме того, известно, что Сталин останавливался в Москве у родного брата мага. Именно их близостью объясняется также особое, привилегированное положение в Кремле скульптора Меркурова, который делал посмертные маски с членов правительства и деятелей партийного аппарата. Кстати, Меркуров, как и его двоюродный брат, был масоном. Согласно некоторым сведениям, именно Гурджиев повлиял на то, что Сталин сменил дату своего рождения, что позволило ему взять и удерживать власть.

Какое отношение имеет к Гюмри великий Гурджиев>>

Умер Георгий Гурджиев 29 октября 1949 года в американском госпитале под Парижем. Примечательно, что он был страстным автогонщиком и в аварии попадал не раз. После последней он чудом спасся, а после реабилитации снова стал учить танцам. Но через некоторое время вдруг упал прямо на занятиях.

Наверное, тайны, связанные с величайшим магом, философом, композитором и учителем, не будут разгаданы никогда, несмотря на большое количество исследований о его жизни. Особый интерес к его персоне и учению проявляют за рубежом, но не на его исторической Родине.

По теме

Маленькие тайны большого здания на углу - история загадочного дома Мелкумова
Каменный "инстаграм", полумесяц на кресте: какие тайны может раскрыть Одзунский монастырь
Теги:
тайна, Гюмри, Сталин



Главные темы

Орбита Sputnik