19:45 28 Января 2020
Прямой эфир
  • USD478.87
  • GBP626.79
  • EUR528.43
  • RUB7.75
Колумнисты
Получить короткую ссылку
25820

Отгуляли Новый год. Шумно, бурно. У некоторых он эхом отозвался еще и 13 января. Но вот теперь уже точно все: веселья, застолья, равно как суета и хлопоты уже однозначно позади.

Вообще, новогодние каникулы – самые противоречивые, во всяком случае - для армян. Вроде бы каникулы, время отдыхать, а на самом деле от непрекращающейся беготни и бесконечного общения с многочисленными родственниками устаешь сильнее (и не только физически, но и психологически), чем если бы спокойно сидел и занимался своими делами в офисе. Сказанное особенно актуально для женщин.

Словом, сейчас самое время отдыхать, и пусть эта идея никому не покажется странной. Рабочий сезон в самом разгаре? Не спорим, но и в этом случае есть выход. В связи с этим предложим несколько идей.

Идея 1

Многочисленные спа-салоны Еревана готовы обеспечить полный релакс на несколько часов. Причем работают они до позднего вечера, то есть на массаж или спа-процедуры можно спокойно отправляться после работы. Не говоря уже о том, что выходные тоже никто не отменял.

Идея 2

Если спа-салоны по тем или иным причинам вам не по душе, то достойной альтернативой могут стать аквапарки или же обычные бассейны. Час или два, проведенные в воде, полностью снимут напряжение и зарядят энергией на целую неделю. А если учесть, что во многих местных аквапарках имеются также джакузи и сауны, то можно быть уверенным, что от стресса и напряжения можно будет избавиться надолго.

Идея 3

Бывает, когда даже любимый город в какой-то момент начинает раздражать. Это становится особенно невыносимо, когда новогодняя суета сменяется пробками и нескончаемым гулом автомобилей. В этом случае выход один – прогулка за город. Благо, на разные спокойные и красивые места Армения щедра.

Съездить можно на день или на два – локаций много. Мы, со своей стороны, подскажем несколько направлений…

Очарование каньона

Если хочется недалеко, но чтобы с потрясающими видами и "духовной составляющей", то одно из самых подходящих мест – Аштаракское ущелье, вдоль которого на небольшом расстоянии друг от друга, над самой пропастью, возвышаются два прекрасных монастыря – Сагмосаванк и Ованаванк, датируемые XIII веком.

Армения. Вид сверху
© Sputnik / Asatur Yesayants
Армения. Вид сверху

Несмотря на высокую посещаемость этих храмов, в нынешнем сезоне вам вряд ли станут докучать экскурсионные группы, так что спокойствие и умиротворенность гарантируются. Здесь, сидя у древнего храма и любуясь величественным каньоном реки Касах, можно полностью оторваться от повседневной действительности и погрузиться в созерцание окружающего мира. Можно и просто "разложить" собственные мысли, а заодно подумать о планах на наступивший год. Словом, идеальное место для медитации и рефлексии.

Многогранный Тавуш

Если же времени у вас побольше, и за чертой шумной столицы хочется провести дня два или три, то за тишиной, свежим воздухом и красивой панорамой лучше отправиться в Тавушскую область, в частности, в Дилижан или Енокаван. Наличие большого количества весьма достойных отелей на любой вкус сделают ваше пребывание в Тавуше еще более приятным. Надо отметить, многие из них предлагают своим гостям бассейн, хамам, спа и оздоровительный центр.

Лес около Иджевана
© Sputnik / Asatur Yesayants
Лес около Иджевана

Однако отдых здесь может быть не только пассивным, но и активным (если, конечно, еще остались силы). Так, в Енокаване не будет проблемой организовать конные прогулки, причем не только на территории ипподрома, но и в лесу. Да и можно просто пообщаться с этими восхитительными животными, которые, как давно доказано, способны снимать стресс. Очень многим общение с лошадями доставляет непередаваемое удовольствие. Возможны здесь также экстрим-развлечения, среди которых зиплайн, преодоление различных искусственных барьеров и многое другое.

Прелесть культурной столицы

Гюмри, он хоть и второй город Армении, но никак не суматошный. Напротив, время течет здесь неспешно и размеренно. Малый центр города манит не только достопримечательностями и интересными историями, но и особой атмосферой гармонии. Порой кажется, словно это чарующе-колоритная зарисовка из прошлого, непостижимым образом очутившаяся в XXI веке.

Старое здание в историческом районе Кумайри в Гюмри
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Старое здание в историческом районе Кумайри в Гюмри

Здесь же, совсем недалеко друг от друга находятся музеи Мгера Мкртчяна, Аветика Исаакяна и Ованеса Шираза. Прогуливаясь по центру, непременно загляните в каждый из них. "Разбавить" же променад можно самобытными кафе, где вам точно предложат что-нибудь вкусное и необычное к кофе или чаю.

Засилье армянских "жриц любви", или Кто скрывается в номере "мотеля" с почасовой оплатой>>

Пара дней, проведенных в северной столице, которую небезосновательно принято считать центром искусств и ремесел, не только расширят ваш кругозор, но качественно разнообразят рабочие будни. Тем более, что городу точно есть что предложить своим посетителям в плане высококлассных отелей и уютных гостевых домов

***

Отдых в эти дни позволит не только расслабиться после новогодней суеты, но избавит от постпраздничной депрессии. А особенно полезен он армянским женщинам, когда можно на день или два забыть о посуде, стирке, глажке и провести время в свое удовольствие.

По теме

"Возьми стакан, мой друг": Эдуард Шармазанов показал, с кем встречал Старый Новый год
Что связывает Армянскую церковь со Старым Новым годом?
Интересно проходит в Армении Новый год: Пашинян представил статистику посещения музеев
Теги:
Аштарак, Гюмри, Ереван, Новый год, Тавуш, каникулы, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik