19:39 28 Января 2020
Прямой эфир
  • USD478.87
  • GBP626.79
  • EUR528.43
  • RUB7.75
Колумнисты
Получить короткую ссылку
6111131

Колумнист Sputnik Армения рассуждает о "давно разоблаченной мороке" — тоске по Родине, а также о том, как легко любить Отчизну издалека и почему армянам не стоит ждать от прославившихся соотечественников возвращения домой навсегда...

Легче всего задеть самолюбие ереванца, выразив сочувствие: мол, "все уехали, а…". Под текстом читается: "кто уехал, тот умный, кто остался, сами понимаете…".

Нетрудно заметить – давно и, похоже, надолго вызрел особый сорт гостей-визитеров, приезжающих в родной город с печатью миссионерства на челе.

Господа в переливчатых костюмах и с многофункциональными телефонами непременно посетуют на малочисленность оставшегося населения, затем, сделав многозначительную паузу, скажут : "Вот смотрю я, бывало, на Останкинскую башню ("Эмпайр-стейт-билдинг", "Триумфальная арка"…), а перед глазами наш Арарат!..".

Трогает, конечно, однако печаль можно легко унять возвращением к постоянному месту жительства в окрестностях библейской горы. Но ведь не возвращаются… У одного хорошо отлаженный бизнес, у другого — неплохо устроенные дети, у третьего — новые брачные обязательства, что не исключает тоски по родине, но с нравоучениями на тему "где армянину жить хорошо" перебарщивать не стоит. В конце концов, родине можно быть полезным и на расстоянии — кто спорит?

— Лично меня в Ереване не устраивают три вещи — место армянского футбола в мире, болтовня насчет либерально-демократических ценностей и перебор силиконовых бюстов и губ, - делится сокровенным знакомый армянин из американского Огайо.

Не знаю как насчет губ и либерализма, но с футболом, и правда, придется подождать...

Смесь сурового прагматизма с отчаянным романтизмом часто толкает армян к туманным надеждам, и одна из них – массовое возвращение армян из зарубежья на родную землю. Прежде всего лиц значимых, известных, популярных. Но… С какого, извините, бодуна великолепная Ким Кардашьян бросит все в своей Америке и переедет жить в Ереван? Пусть даже в особняке с видом на Арарат. То же самое Серж Танкян. То же самое Атом Эгоян со своей энергетически избыточной супругой Арсине Ханджян.

Приехать, погостить, порадоваться успехам (если есть), огорчиться неудачами (которых всегда больше), ощутить себя в Армении частью целого, — почему этого нам мало?

Смогли бы вы представить себе великого Шарля Азнавура в ограниченном пространстве бытия на ереванском Каскаде, вне европейского и мирового контекста? Нужно ли было это ему? А нам?

А как насчет Генриха Мхитаряна, к примеру, в ереванском "Алашкерт", будь он там трижды звездой и четырежды капитаном команды?

— Ощущаю себя дома только в Армении, вне зависимости от того, где живу, - признается оперная прима из Женевы Вардуи Хачатрян. – Моя квартира, мои лучшие вещи в Ереване. Дом, оформленный в соответствии с моим вкусом, любимые чашки, большая часть колокольчиков со всего мира, хотя треть из них со мной в Женеве.

Приятно слышать. При всем при том, колокольчики — в Ереване, а сама Вардуи Хачатрян — в Швейцарии, и можно ли ее за это упрекать?

"Моя семья — все армяне…" Почему на Рублевке Азнавуру аплодировали стоя>>

Узнаваемость выдающихся личностей, которыми мы гордимся, в Ереване все-таки меньше, чем когда они блистают в Париже, Москве или Брюсселе. Это понимаем не только мы, но и прославившиеся за рубежом армяне. Факт, который не должен нас обижать, но должен стимулировать на то, чтобы сделать свою столицу равнозначной мировым центрам. Пусть даже Ереван меняется быстро и меняется к лучшему.

Признаков возврата Еревана к полноценной столичной жизни с каждым годом становится больше. Автомобильные пробки по утрам и вечерам (если в урочный час так много машин, значит, люди едут по делам, а не катаются, значит, дела есть), переполненные кафе и рестораны, плотность расположения концертных афиш на каждый квадратный метр чугунных решеток оперного театра, не затухающая и после полуночи жизнь города…

Еще из приятного. Воспитанной молодежи в Ереване становится больше, чем можно было ожидать лет десять-пятнадцать назад. Почему так, если на телевидении каждый день и по полной программе оглушительный мордобой, в библиотеках тихо, а на киноэкранах то же, что и на ТВ. Но очевидный факт — ругани на улицах не слышишь, потасовок не видишь, сильно пьяных не найдешь. Если, конечно, не очень ищешь.

Чисто армянское убийство, или Как преодолеть "синдром самобытности">>

Как так? Объяснить трудно, можно только предположить: заложенные гены совестливости, порядочности, способность испытывать стыд не утеряны навсегда. Во всяком случае, пока. Даже при нынешнем разделении общества по цветовой гамме. Но как утверждал мудрый Черчилль, заглядывать слишком далеко вперед – недальновидно. Потому не будем.

…Чем мил Ереван своим и гостям города сегодня? Зарисовка с натуры. Кольцевой бульвар, где количество столов и стульев все еще многократно превышает число деревьев и кустарников. Раннее утро. К сторожу Араму приближается стайка мальчишек. Переминаются с ноги на ногу, ждут, пока обратит на них внимание. Арам делает вид, будто не видит и не знает, о чем его будут просить.

— Можно немножко попрыгаем?

Арам держит паузу, изображая на лице борьбу между обязанностью охранять чужую частную собственность и желанием детворы бесплатно порезвиться на батуте.

— Валяйте, - говорит, наконец, Арам, открывает дверцу, и мальчишки бегут попрыгать.

Эту сцену я наблюдал минувшей осенью в Ереване. И что тут особенного? Ничего такого, если не видеть: сколько бы сторож Арам ни хмурился, а разрешающее "валяйте" скажет обязательно. Он и говорит. Но у Арама все равно просят позволения. В этом и вся штука. И в этом же реальная надежда на то, что новое поколение ереванцев сможет жить без катаклизмов, по правилам культурного человеческого общежития, после чего желающих вернуться домой может стать больше.

И тогда Ереван станет своим не только для тех, кто живет в нем от рождения и дальше: времена меняются, люди живут на два, бывает, на три города, но самый родной — все равно один. Несмотря на плохой футбол, переизбыток силикона на губах и разговоры о привозных ценностях при наличии своих, которые ничуть не хуже.

По теме

Армянские миллионеры прошлых веков это умели, или Чему следует учиться у Китая
Никакого стиля мафиози: как армянам правильно вести переговоры
"Ахпер, капут" трофейного попугая Рубо - история визитной карточки Еревана 70-х
Вендетта по-армянски, или Почему нельзя прощать предателей
Теги:
Ереван, Кардашьян
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik