21:27 28 Января 2020
Прямой эфир
  • USD478.87
  • GBP626.79
  • EUR528.43
  • RUB7.75
Колумнисты
Получить короткую ссылку
119361

Колумнист Sputnik Армения Сергей Баблумян порассуждал об эстетике города, озаботился проблемами армянских домохозяек и похвалил армянскую службу спасения в авторском материале, поводом для которого послужил резонансный случай со спасением выпавшей из окна девушки.

С одиннадцатого января начавшегося года меняю свое отношение к балконно-оконным конструкциям для сушки белья, означающим помимо прочего, что никаких секретов от чужих у нас как не было, так и нет.

Одиннадцатого января начавшегося года двадцатилетняя девушка из Еревана выпала из окна седьмого этажа, и если бы не бельевые веревки этажом ниже — трагедии было не избежать.

Спасибо соседям, спасибо судьбе, но, в первую очередь, спасибо спасателям МЧС. В тот день я много раз пересматривал любительское видео с жизнеутверждающим "Все, спасена!.." в конце краткого сюжета.

Бойцы МЧС сработали умело, слаженно, смело, и это далеко не первый случай, когда служба нашего спасения в чрезвычайных ситуациях подтверждает свой высокий профессионализм. И тоже не в первый раз, когда об этом рассказывается недопустимо скупо, как бы между делом, впопыхах. Не звезды эстрады, небось, "перетопчутся"… Так не должно быть, народ, как говорится (но чаще не делается), должен знать своих героев.

Между тем, насчет "меняю свое отношение к балконно-оконным конструкциям для сушки белья", не все так просто. Уходим от МЧС в сторону.

"Ахпер, капут" трофейного попугая Рубо - история визитной карточки Еревана 70-х>>

Что хорошо бы знать по данному случаю? Было время и не такое уж давнее, когда ереванцы сушили белье не на выходящих во двор балконах, а тех, которые красовались на фасаде. Либо, если повезло иметь два балкона, то и там, и там. Все зависело от культуры и сознательности граждан.

Культура и сознательность при том, что выставлять напоказ интимные подробности нижнего белья (как мужского, так и женского) не очень красиво, хотя всегда можно спросить – а что прикажете делать? В принципе есть что - прачечные придумали не мы.

Мы, в лице армянского бизнеса (в том числе мелкого и среднего) недавно удостоились высокой оценки премьер-министра Никола Пашиняна, а раз так, то почему бы не пойти по пути многих европейских стран, выкупать помещения на первых этажах жилых зданий и оборудовать их под домашние прачечные. Либо расширить сеть имеющихся до необходимых пределов, но при условии, что стирать и гладить там будут не как попало — а как надо.

Если поставить дело с умом и по совести, то, скажите, какая хозяйка откажется освободить свои руки и время от постирочной мороки, и какой бизнесмен отвернется от денег, которые поплывут в его руки? Не сразу, конечно, но со временем, глядишь, и веревок между окнами и балконами, накрывшими паутиной весь город, станет меньше, а то, что воздушная сушилка спасла выпавшую из окна девушку, конечно, хорошо, но не настолько, чтобы все оставить как было.

Между тем, в Ереване бывало всякое. Помню, писал о мальчишке, тоже выпавшем из окна шестого этажа и оставшемся живым – дело было зимой, попал в сугроб под окнами, остался цел и невредим. Следует ли из этого, что убирать снег во дворах не надо?

"Провокационный акт" Ханджяна, или Как мальчик из Армении погиб на Колыме>>

Или теперь уже летом и с девочкой, которая по парашютному спланировала с балкона многоэтажки на ветки шекловицы и отделалась легким испугом. Так что, одевать всех девочек дошкольного возраста в платья с широким подолом? Не правильнее ли, если дома дети-малолетки, держать окна закрытыми и смотреть за малышами в оба?

А теперь вновь о девушке и МЧС. Спасатели свое дело сделали как надо, СМИ повели себя как не надо – ни имен, ни подробностей, ни интересных репортажей. Похоже на то, что у многих журналистов сбит прицел – все, что не политика или около нее, не видим.

Сухая статистика. Только за первую половину прошлого года в Армении было зарегистрировано восемь тысяч пятьсот восемьдесят шесть случаев чрезвычайных происшествий. Пострадало шесть тысяч тридцать три человека (сто девяносто погибших, пять тысяч восемьсот сорок три раненых), эвакуировано – три тысячи шестьсот тридцать четыре, спасены – сто пятьдесят семь человек.

Война с "ворами в законе" в Армении: криминальный мир заживет по новым "понятиям"?>>

Из запомнившегося. Десятого апреля прошлого года сотрудники министерства по чрезвычайным ситуациям, рискуя жизнью, спасли упавшего в реку Агстев олененка. Очень трогательно, если по факту, но слишком мало, если исходить из того, чем заняты бойцы МЧС каждый день.

По теме

"Турки встречали угрюмо, армяне - с восторгом": как генерал Брусилов отличился под Карсом
Таблетка успокоительного для Трампа, или Как не сделать Иран ареной боевых действий
"Провокационный акт" Ханджяна, или Как мальчик из Армении погиб на Колыме
Как в "Цвете граната" оказалось много мастики, или Почему армянские женщины смелее мужчин
Теги:
Ереван, МЧС, Новости Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik