14:43 25 Января 2020
Прямой эфир
  • USD478.87
  • GBP626.79
  • EUR528.43
  • RUB7.75
Колумнисты
Получить короткую ссылку
87631

Старшее поколение еще помнит двухлапого "жителя" Еревана, которого фронтовик Гурген привез из Дрездена. Он не просто говорил на немецком и армянском, но стал визитной карточкой центра армянской столицы. Эту историю расскажет нам колумнист Сергей Баблумян.

Рубо отличался болтливостью, то и дело повторяя слова и фразы, авторитетов вокруг себя не терпел, но выражение "зеленел от зависти" было к нему абсолютно неприменимо – Рубо и был и так зеленый и преимущественно волнистый. Рубо был попугаем.

Птичка оказалась в Ереване сразу после войны и была в известном смысле военным трофеем. Попугая привез из Дрездена сосед-фронтовик Гурген, посадил в клетку и взялся переучивать с немецкого на армянский.

Рубо оказался способным учеником и вскоре в едином контексте с "ахпер", "гна-ари" во дворе зазвучал ненорматив из трех русских слов, признаваемых у армян своими. Посылая всех подряд по известному адресу, Рубо прибавлял от себя немецкое "капут", народ приходил в восторг, называл попугая умницей и щедро кормил морковью.

После войны жить в Ереване было трудно всем, но тут надо знать, что Гурген вернулся с фронта без руки и двух ног, жил со старой матерью, и если бы не соседи, помогавшие чем могли, инвалиду войны пришлось бы еще хуже. И тут, хитрая на выдумку голь, решила: чем инвалиду войны пить водку, а попугаю ругаться матом, не лучше ли пристроить птичку к делу, которое не только веселит, а еще и кормит.

Здесь потребуется пояснение и мы его сделаем. В те годы на улицах и особенно базарных площадях можно было видеть людей с животными-предсказателями: мышками, крысами, кроликами, но прежде всего птицами. Названная живность делала то, чем сегодня успешно  занимаются астрологи, футурологи, хироманты, предсказатели судеб. Людям всегда интересно заглядывать в будущее, а в тяжелые времена особенно.  

Чему обучили попугая Рубо? Соседка Варя, продавщица магазина "Хлеб", исписала бисерным почерком листочки, в которых коротко, но ясно о том, чего ждать, кого опасаться, как избежать неудачи и добиться успеха. Сложенные вчетверо листочки укладывались в деревянный ящичек, ящичек болтался на груди Гургена, тот ходил по базару и приговаривал: "Судьбу нагадаю, от несчастья, сберегу, счастье подарю. Совсем дешево, подходи!". 

Подходили.

- Как зовут, сколько лет, ордена-медали есть? - спрашивал Гурген, прикладывая попугая к щечке клиента. Видимо, знакомил.

Дальше Рубо, покрутив пестрой головкой, тыкался клювом в ящичек, выдергивал один из судьбоносных листочков и протягивал клиенту. Платили, кто сколько мог, но поскольку все ждали доброго предзнаменования, в деньгах особо не жались. 

Короче говоря, попугай Рубо неплохо кормил инвалида Гургена с матерью, и все бы хорошо, если бы Варя, продавщица хлебной лавки, однажды не ошиблась в грамматике.

В чем промахнулась Варя? Заменяя стершийся листочек на новый, она аккуратно вывела: "Остерегайся Тирана, добра от него не жди!". Вот тут и произошла техническая ошибка – из имени "Тигран" выпала буква "Г", что в условиях сталинской диктатуры ничего хорошего не сулило.

И надо было случиться так, что главная в тот день по базару милиционерша подошла к Гургену.

- Попытаем счастья?- улыбнулась она старому знакомому.

-Тяни,- приказал попугаю Гурген, - от тех, кто в форме, знаешь, денег не берем.

Вот Рубо и вытянул. Отдал милиционерше листочек, та прочла и тотчас посуровела лицом.

На следующий день за Гургеном пришли. Долго возились с наручниками, бессмысленными, когда у человека не две руки, а одна. Больше всех убивалась Варя из хлебного, но спустя пару-тройку дней, записав показания, женщину пожурили, а Гургена отпустили.

…Нынче на дворе другие времена, но желания знать, что день грядущий нам готовит, меньше не становится. И даже не день, а год.

 Итак, весь 2020 год рулить будет Белая Металлическая Крыса. Грызун из семейства мышиных обещает стабильные двенадцать месяцев, ждем ярких перемен в разных сферах, ожидается рост энергии, а она в свою очередь поможет решать материальные проблемы.

Кянкс, дай поцелую! Маленькая, но гордая птичка завоевывает сеть армянской речью - видео>>

 Это, если в общем и целом. Но жизнь не стоит на месте, и вот уже на улицах Дели появились роботы, готовые за незначительную плату рассказать о том, что впереди. Все, что нужно для гадания –  назвать всего лишь имя и дату рождения, а также внести символическую плату в пять рупий (около трех рублей). В ответ машина расскажет о вашем прошлом и настоящем, а также предскажет будущее.

Правда, есть у новинки и недостаток. Робот говорит только на четырех-пяти наиболее распространенных в Индии языках, а армянского среди них пока нет. Но, как мы уже знаем, жизнь на месте не стоит.

Теги:
история, Ереван, попугай
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik