11:49 27 Января 2020
Прямой эфир
  • USD478.87
  • GBP626.79
  • EUR528.43
  • RUB7.75
Колумнисты
Получить короткую ссылку
130070

Колумнист Sputnik Армения озвучил болезненную и важную тему восстановления после тяжелых травм не только известных спортсменов, но также военнослужащих и просто всех, кто имеет инвалидность, но продолжает бороться...

Триумф легендарной "Detroit Red Wings" ("Красные крылья Детройта") прежде всего обеспечили российские хоккеисты, но еще вопрос, смогли бы так ярко засиять звезды американского хоккея без Сергея Мнацаканова.

— Все победы "Детройта" конца девяностых годов прошлого века связаны с игрой великолепной "русской пятёрки", - признавался знаменитый тренер "Крыльев" Скотти Боумэн.

— Сергей Мнацаканов ставил нас на ноги после самых сильных ударов, всегда находился рядом, и потому мы играли, как настоящие мужчины, смело шли в бой и ничего не боялись, - говорила великолепная пятерка россиян, то же самое повторяли американцы.

Мнацаканов был массажистом. Рядом с Вячеславом Фетисовым и Владимиром Константиновым он находился и в черную пятницу 1997 года, после оглушительной победы "Детройт Ред Уингз" в финале Кубка Стенли. Вечером, отметив событие, возвращались домой.

Дальше со слов Вячеслава Фетисова: "Мы ехали по правой полосе при четырёхрядном движении. Смотрю, машина идёт с ускорением, будто нога шофёра давит на газ. Или он педали перепутал, или уснул, а может, специально так сделал, я не знаю. (Как выяснилось позже, шофер не имел водительских прав и в тот день находился под воздействием марихуаны). Мы стали кричать, все трое: "Что ты делаешь?". По-русски или по-английски, не помню... И в этот момент лимузин вылетает на разделительную полосу, впереди столб фонарный цементный, и мы — прямо на него. Но каким-то образом — или водитель успел отвернуть, или само так получилось — мы пронеслись мимо столба, но в следующее мгновение — в дерево! Бум! И сразу темно. Мне повезло: я сидел с задранными ногами, и удар пришёлся на бедро и грудь. А ребята полетели головами вперёд в перегородку, меня же сперва закрутило, и уже потом я на них упал...".

Что было дальше? Фетисов вернулся на лёд уже в следующем сезоне и вновь завоевал Кубок Стэнли.

Константинов получил травмы, несовместимые с продолжением спортивной карьеры. Находился в состоянии комы около полутора месяцев.

Мнацаканов вышел из комы спустя четыре недели. Его восстановление шло медленно. Он всё ещё парализован ниже пояса и на одну руку. "О нём великолепно заботится жена, и их дом полностью приспособлен для всех его нужд", - сообщала американская пресса.

Здесь я ненадолго уйду в сторону и расскажу о том, что происходило после беды.

— Вы одна ухаживаете за Сергеем? - спросили журналисты жену Сергея - Елену Мнацаканову

— Не только. Страховая автомобильная компания прикрепила к Сергею медиков, которые три раза в день приезжают, чтобы помочь мне сделать трудоемкие восстановительные упражнения. Кроме того, за нами закреплен автомобиль, который отвозит нас в госпиталь на более сложные процедуры.

— Какие процедуры он проходит в больнице?

— Примерно четыре-пять часов в день Сергей занимается восстановительной физкультурой. Его ставят на ноги, развивают мышцы рук, тела... Кроме того, врачи регулярно работают над восстановлением памяти.

Помогает и клуб — открыл специальный счет "Фонд Мнацаканова", на который переводятся средства от благотворительных матчей. Их можно расходовать на лечение Сергея и образование детей.

О полном выздоровлении нашего соотечественника говорить трудно (после удара о стенку у него чуть ли не в буквальном смысле вытекла часть мозга), но прогресс есть. Он уверенно читает, пишет, складывает и умножает простые числа. Он борется.

…Почему вдруг о Сергее Мнацаканове? Вовсе не "вдруг" и вот почему. Во дворе нынче времена, когда помимо неизбежных, скажем так, гражданских травм, много тяжелых ранений, полученных на поле боя. Пусть совместимых с жизнью, но сильно ограничивающих возможности в ней. Как наши тяжело раненные (и не только во время боя) возвращаются к жизни?

Вот Саргис Степанян, офицер Армянской армии, несмотря на ампутированные ноги и руку, продолжает одерживать победы в спорте и служить на благо Отечества.

Саргис Степанян
Саргис Степанян

Вот Ованна Акопян из Гюмри – у нее врожденные проблемы со зрением. Выучила шрифт Брайля, наравне со своими сверстниками ходит в школу, мечтает стать переводчиком. Станет!

Жительница Гюмри Ованна
© Sputnik / Armenuhi Mkhoyan
Жительница Гюмри Ованна

Конечно, не только они – есть еще много, но мы их мало знаем. И это плохо.

По теме

Старики и инвалиды останутся в Армении без лекарств? Глава Минздрава отмалчивается
В Армении военным инвалидам могут дать законодательное преимущество при трудоустройстве
Два армянских министерства и "Добрая мама" помогут семьям с детьми-инвалидами
Пытались заработать на инвалидах: СНБ Армении раскрыла коррупционный случай
Теги:
Гюмри, Армения, офицер, инвалидность
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik